Итоги мая

04.06.2011 205

Прекрасная погода. Прекрасное настроение. Особенно после очень теплого приема в Туле.
Не предполагал, что в этом городе столько людей читают мои книги.Спасибо всем тулякам, за очень теплый прием. Спасибо студентам Тульского государственного университета за интересные вопросы.


Что нужно обязательно сделать посещая Тулу?
Попробовать пряник? Попить чаю из самовара? Верно. Но мне как пишущему о войнах в которых участвовала наша страна, было крайне любопытно посетить Тульский государственный музей оружия.
Экскурсию проводила Будаева Людмила Павловна, обаятельный эрудит, знаток истории русского оружия. Когда президент Медведев был в Туле, именно она сопровождала его по музею. Экскурсия была очень интересной.

Но вывод, который я вынес из нее не очень приятный и неутешительный: Россия постоянно отставала в технологии производства оружия от Запада. Это отставание наиболее ярко проявилось в Крымскую войну, когда у англичан и французов были нарезные, а у нас гладкоствольные ружья, стрелявшие на меньшее расстояние. Мы Запад догоняли. Потом снова отставали. Почему? Вопрос риторический. Вспомните оружие начала ХХ века:
— пулемет «Максим», создатель американец Максим
— ручные путеметы Льюиса — английские
— револьвер Наган, создатель бельгиец Наган
— маузер — придуман немцем Маузером
Вот винтовка у нас была русская — Мосина. Но до этого — была «импортная» винтовка Бердана...
Период, когда отставание закончилось, и наоборот началось опережение — это сталинские последние годы ВОВ и послевоенный период.
Поэтому сегодняшнее отставание России в некоторых, подчеркиваю, в некоторых областях вооружений, имеет шлейф длиной в несколько столетий...

Разумеется, обязательный пункт для посещения при приезде в Тулу — это Ясная поляна, усадьба, мемориальный музей Льва Толстого.

Там нужно побывать каждому. Очень красиво, хорошо думается. В доме все так, как будто время остановилось тут концом ХIХ века. От века ХХ остались... порезы на диване, где спал Толстой. Их оставили немцы. В усадьбе был штаб танкового гения Третьего Рейха генерала Гудериана. Многое здесь фашисты загадили. Но самое поразительное, что рядом с уединенной могилой Толстого, нацисты устроили солдатское кладбище, захоронив рядом с великим русским писателем 40 своих солдат...

На полках дома Толстого масса старинных книг. Его книг. Любознательного и понимающего человека и здесь ждут находки. На одной из полок стоит книга «Записки декабристов». Где она напечатана? Какое издательство? В каком городе? Надеюсь, что читатели моих книг могут на такой вопрос дать ответ сразу.
Разумеется, напечатано в Лондоне. С издательством потруднее — печатный дом Трюбнера. Это тот самый , что выпускал в британской столице «Колокол» и другие «проекты» Герцена. Одно издательство в Англии печатало в середине ХIХ века всю подрывную антирусскую литературу того времени. Сколько времени прошло, а ведь ничего не изменилось. 

Итоги мая для ресурса nstarikov.ru также положительны.
Максимальная посещаемость в сутки в некоторые дни составляет более 17 000 посетителей.
Общее количество уникальных посетителей за май составило 160 470 человек.

Вот «горячая двадцатка» городов, откуда приходит максимальное количество читателей.

Город Кол-во уникальных посетителей
Москва 32 504
Санкт-Петербург 18 175
Минск 6081
Киев 5002
Екатеринбург 3 585
Новосибирск 3 547
Самара 3 047
Нижний Новгород 2 445
Краснодар 2 256
Рига 2046
Ростов-на-Дону 1 892
Красноярск 1 667
Харьков 1 646
Челябинск 1543
Воронеж 1 619
Одесса 1 471
Таллинн 1 307
Уфа 1 320
Омск 1 280
Пермь 1 186
Тюмень 1 181
Алма- Ата 1 176
Саратов 1134
Иркутск 1 016

Спасибо и до встречи в июне, на презентации моей новой книги
«Хаос и революции — оружие доллара».

Москва
6 июня—19.00, Библио-Глобус
23 июня—16.00, МДК на Арбате
                 — 18.30, Новый книжный на Сухаревской

Санкт-Петербург
22 июня—19.00, Дом книги
30 июня—19.00, Буквоед на Восстания.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии