В Сирии опять убивают людей

10.06.2011 427

За один день в Сирии в местечке Джиср-эш-Шугур  было убито 120 солдат и полицейских. Это «медвежий угол» Сирии, недалеко от турецкой границы. Сценарий, увы, знаком жителям России. Банды отлично вооруженных террористов ворвались в город и принялись убивать служителей закона. Посланная на помощь колонна солдат попала в засаду. Местность гористая, ущелья. Только при поддержке вертолетов и бронетехники сирийские войска сумели войти в город.

Эти кровавые преступления «мирных демонстрантов» произошли в то время, как США, Великобритания и их сателлиты пытаются принять резолюцию ООН, осуждающую применение силы правительством Сирии.

Убийцы издевались над трупами. Вот фрагмент выпуска новостей Сирийского телевидения на русском языке:

Власти Сирии уже вовсю показывают по ТВ ужасы и трупы, говоря о 120 погибших. А вот, что сообщает Би-Би-Си:

Сначала: «Однако житель города в беседе с Арабской службой Би-би-си подверг сомнению официальные сообщения. В Джиср аль-Шугур в минувшие выходные силы безопасности пытались подавить антиправительственные протесты, распространяющиеся по всей Сирии. Согласно неподтвержденным сообщениям, в воскресенье в этом городе близ границы с Турцией были убиты по меньшей мере 35 человек. Среди погибших были и полицейские. В Сирии иностранные средства массовой информации сильно ограничены в своей деятельности, и эти данные невозможно проверить из независимых источников».

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110606_syria_ambush_big_losses.shtml

Обратите внимание, словосочетание «вооруженные банды» англичане берут в кавычки.  То есть, не банды и не вооруженные. И никого не убивали. Мирные демонстранты, протестующие против произвола властей.

Позже:  смерть 120 человек отрицать уже невозможно. «Независимое» британское СМИ тогда говорит, что солдат и полицейских убили… сирийские власти.

«Как передает из граничащего с Сирией Ливана корреспондент Би-би-си Джим Мюир, протестующие объясняют гибель полицейских тем, что кто-то из служащих сил безопасности мог перейти на сторону восставших. «Солдаты шли на нас. А затем им в спину стали стрелять какие-то люди из сирийских сил безопасности», — сказал один из жителей Джиср эш-Шугура в интервью Арабской службе Би-би-си. Ходят даже слухи о некоем бунте в управлении безопасности; говорят также о казнях служащих, отказывающихся стрелять в протестующих».

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110606_syria_government_response.shtml

А вот, что прислала мне русская жительница Сирии Елена:

«Вот уже три дня у нас приостановлено движение на ж/дороге Латтакия-Алеппо. И автодорога тоже перекрыта.За эти три дня было убито более 120 человек из полицейских и службы безопасности. Причем убивали их жутко. Свидетели рассказывали,что над ранеными жутко измывались. Откуда-то приехала в это местечко, Джиср-эш-Шугур  (это в 80 км от Латтакии) группа боевиков на мотоциклах, очень хорошо вооруженные. Местных жителей использовали в качестве живых щитов, если они отказывались им помогать , избивали их, некоторых просто зарезали.

Все местные жители сбежали, бросив дома. Многие добрались до Латтакии. Их показывали по телеку. Они только одно твердили: «Почему армия поздно вошла в город». Эти боевики сразу расстреляли местный полицейский отряд, а прибывшие армейские отряды попали в засаду и погибли. Только с помощью вертолетов, армия смогла войти в этот городок. Там ещё местность такая, по дороге в Алеппо, горы, как на Кавказе. Местность  сложная. Вот сегодня там идут настоящие бои.

Бедные эти жители, они все в жутком состоянии. Три ночи они не спали, их родственников убивали на их глазах. И теперь они ждут, когда им можно будет вернуться в свои дома. Не знаем, что будет завтра. Вот пока в Алеппо невозможно добраться.  В настоящее время в Алеппо безопасно только через Турцию ехать. Это, конечно, не прибавляет настроения. Ну ладно, будем надеяться на лучшее. Лишь бы наша армия выдержала все эти ужасы  и не разбежалась. К сожалению, все так накачаны уже, что ждем друг от друга всяких неприятностей (я имею в виду, опять же, наши конфессии).

Сегодня по «Аль-Жазире» показывали наших оппозиционеров, которые проживают за границей. К ним на станцию прозвонился один человек, который и рассказывал о сегодняшних ужасах в Джиср-эш-Шугур. И вот эти люди опять говорят, что армия должна сложить оружие и не выступать против демонстрантов. Как попугаи твердят одно и тоже, даже не в даваясь в такие подробности, что народ ругает армию,что та вовремя не вошла в город. А если бы она вообще не вошла, их бы всех перерезали. И не только их. Все этого опасаются. У нас сегодня везде стояли усиленные армейские посты. Ну пока все наши новости»

P.S. В понедельник 6 -7 июня я дал несколько интервью сирийскому телевидению  и нашему каналу «Раша  тудей» (на арабском языке). На мой взгляд, после объявленной президентом Сирии амнистии внешние кукловоды сирийской смуты дали отчетливый ответ. Кровавый и ясный – мы не отвяжемся, пока вы не сдадитесь.

Ответ должен быть адекватным. Я призвал руководство Сирии к введению военно-полевых судов. При явности преступления захваченных на месте с оружием в руках судить тут же и в течение часа приводить приговор в исполнение. Именно так у нас в России была задушена в несколько месяцев террористическая активность первой русской революции.

А задача российской дипломатии – не повторять ошибки с Ливией. И не давать принимать резолюцию по Сирии, имеющую хоть малейшие признаки того, что она станет индульгенцией и поводом для вторжения Запада.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии