Николай Стариков

Сирия глазами очевидца – 3

15.06.2011 (15.06.2011) 380

Кирсан Илюмжинов, побывавший несколько дней назад в Триполи, в своих интервью говорит, что нигде в Ливии не видел ни сражений, ни «повстанцев». Хоть и проезжал через города, в которых, по словам Би-Би-Си «идут упорные бои». Ничего нет. Есть только следы авиаударов НАТО по ливийской столице. (http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/14_a_3660917.shtml)

До Сирии Кирсан Николаевич Илюмжинов пока не доехал, поэтому правду о ситуации в сирийских городах  рассказать нам не может. Но это уже давно делают наши соотечественники, живущие в Сирии.

Продолжаю публиковать информацию, которую мне присылает читательница моего сайта Елена из города Латакия.

09.06.2011

"С обстановкой у нас все по-прежнему. По местному телевидению много сейчас говорят о городе Джиср-эш-Шугур. ( подробности произошедшего в этом городе: http://nstarikov.ru/blog/10106 )

В покое нас оставить не хотят. Как оказалось , только немного разделались с той группой, которая до этого проникла на территорию Сирии, опять была запущена очень большая группа боевиков (в университете говорят о 5 тысячах, а некоторые говорят, что чуть ли не 15 тыс.) с территории Ирака и Турции!

 На территории Турции имеются лагеря, в которых подготавливают сбежавших их Сирии бандитов, и снова их сюда засылают. А они, конечно, используют некоторых, наиболее крайне настроенных жителей из провинции. До сих пор войска не смогли войти в Джиср-эш-Шугур. Они его окружили  только. Город и подступы к нему заминированы.

 Среди боевиков имеются большие специалисты по взрывному делу. Они захватили много взрывчатых веществ на водохранилище и все заминировали. Простые крестьяне на это не способны. Они даже вертолет сбили, который вез продукты для тех жителей этого района, которые не смогли выбраться и остались в блокаде. Как пишут в газете, армия очистила ближайшие деревни, т.е. вывезли жителей, чтобы было меньше потерь. У нас в Латакии в спортивном городке поставлены палатки для беженцев. Такие страсти рассказывают те, кто убежал оттуда. Говорят, что это просто ад. Всех госслужащих и солдат развешивали на деревьях,  резали по кускам, а их головами играли, как в футбол. Я уже не говорю о насилии женщин. Не у каждого столько фантазии на этот счет...

 А по Аль-Джазире сидят рассуждают, кто же это солдат порезал. И опять вытаскивают каких-то свидетелей, которые видели, как якобы сирийские спецслужбы расправлялись с неугодными. Наверное, если их сделать свидетелями того, как это делают боевики, они все равно будут читать по бумажке, что им начальники написали. Репортеры продажные. Хотя в чем их винить можно?! Они только озвучивают те планы, которые были разработаны хозяевами мира.

 Около города Хомса какое-то бандформирование пыталось захватить нефтепровод. Кстати, вблизи этого города есть алавитские деревни. И бандиты прошлись по ним и кое-кого порезали, оказывается. А я-то думала, почему весь наш район такой взбудораженный. Эта первая межконфессиональная резня. И сегодня прозвучал призыв завтра всем алавитам выйти на отмщение. По местному телеку правительство приказало никому не собираться, проводятся разъяснительные беседы и т.д. Ну не знаю, что будет завтра».

 10.06.2011

«У нас, к сожалению сегодня тяжелый день. Вечером сегодня вряд ли кто-то выйдет из дома: уже четыре часа стреляют и взрывают недалеко от нас. Говорят, эти боевики сказали, что они примутся теперь за Латакию. Инет с трудом открывается. Вот не смогли сегодня поехать в шале покупаться. Пока сидим дома. Может, вечером удастся погулять хоть в районе»

 13.06.2011

«У нас весь день сегодня по телевизору идет отчет о прошедшей в городе Джиср-эш-Шугур  операции. Пригласили каких-то корреспондентов посмотреть, что там сделали боевики. Оказывается, многие жители вообще никуда не убежали, сидели в своих домах, запершись. Многие ушли в окрестные христианские деревни и другие города, в т.ч. и в Латтакию. У нас 500-600 человек взял под опеку какой-то богатый человек, расселил их по отелям и кормил их. А часть поселилась в спортивном городке, но не в палатках, как я слышала сначала, а в комнатах при стадионе. Там, как говорит одна русская, даже душ есть и все необходимое. Их всех взял под опеку мэр города. Принесли им все необходимое. Но их город уже освободили от банды, т.к. что скоро они вернутся домой. А в Турцию в основном сбежали семьи тех, кто примкнул к бандитам. Некоторых просто запугали, а некоторые за это деньги получали. Эта банда была запущена со стороны Турции, и еще с территории Ирака — 500 профессионально подготовленных людей. И говорят, что даже из Афганистана боевиков использовали и кое-кого поймали. Это так в новостях говорили.

 Еще не всех разоблачили. Но ужасно, что они там делали. Выступают по телевизору местные жители. Они рассказывают о всех событиях, о всех ужасах. Там четырех девушек-учительниц изнасиловали и разрезали на куски. Отрыли целую яму обезглавленных трупов. Некоторые  беженцы, находящиеся на территории Турции, выступают и говорят, что якобы там был бунт в армии и сами силы безопасности расправились с непослушными. Ну, неужели  они стали бы их разрезать на куски? Потом, эти жители, которые выступают, они простые с открытыми лицами, женщины-сунитки, дети. Все рассказывают одно и тоже. Выступают солдаты и офицеры, имена которых были представлены Аль-Джазирой, списком якобы убитых силами безопасности за неповиновение. А эти солдаты и офицеры живы и здоровы, служат и только из выпусков новостей Аль-Джазиры узнали, что они «зверски убиты режимом».  Журналисты Аль-Джазиры даже позвонили родителям одного солдата и сказали им о том, что их сын убит службой безопасности за неповиновение. Старики чуть с ума от горя не сошли. А  оказалось, что их сын жив, невредим и служит своему государству. Вот такие подлоги совершаются. И показывали эти списки по телевизору и документы этих людей.

 У нас (в Латакии) боевики всю пятницу взрывали динамит, который они украли в Джиср-эш-Шугуре. Стрельба не утихала до 2-х ночи. Говорят, боевики хотели занять один молодежный лагерь, недалеко от нашего района (там сейчас временно базируются солдаты). Они взрывали динамит, снимали на камеру и посылали эти фотографии в Аль-Джазиру со словами, что правительственные войска бомбят их с воздуха. У солдат, говорят, закончились патроны, тогда подошли военные крейсера (этот лагерь на берегу моря), подвезли им патроны. Так в Аль-Джазире появились бегущей строкой смс-ки, якобы,от жителей Латакии (муж сам видел по телевизору): «Спасите жителей Латакии, правительственные войска бомбят нас и с воздуха и с моря». А  мы все преспокойненько сидим дома в этой самой Латакии.

 И в субботу стреляли. Вот сегодня тихо пока. В суннитских районах же теперь некоторые люди кричат, сидя дома, «аллаху акбар». Так в субботу ночью в алавитских районах ( и у нас) все вышли на балконы и начали кричать  проправительственные лозунги. Вот такие теперь ночи у нас! ".

 Материалы о ситуации в Сирии, которые публиковались на моем сайте:

http://nstarikov.ru/blog/9673

http://nstarikov.ru/blog/9643

 http://nstarikov.ru/blog/9211 

 http://nstarikov.ru/blog/9414

 http://nstarikov.ru/blog/9457  

 http://nstarikov.ru/blog/9412

 http://nstarikov.ru/blog/9206

Вот сайт сирийского агентства САНА на русском языке. Информацию о происходящем можно брать оттуда, что называется, «из первых рук»: http://sana.sy/index_rus.html

Из последних новостей официального сирийского агентства:

«Военнослужащие, раненые в ходе противостояния террористическим группировкам в районе города Джиср Аш-Шугур и находящиеся на излечении в госпитале города Алеппо, подтвердили, что напавшие на них боевики были оснащены самыми современными видами оружия и снайперскими винтовками. Во время боестолкновения террористы использовали несовершеннолетних детей в качестве «живого щита»».   http://sana.sy/index_rus.html

«В районе Джиср Аш-Шугур обнаружено новое массовое захоронение сотрудников правоохранительных органов, павших от рук террористических вооружённых группировок». http://sana.sy/rus/341/2011/06/15/352750.htm

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии