Как дать заработать банку, «спасая дольщика»

05.04.2019 0

Уже летом 2019 года строительные кампании России должны начать работать по новым правилам. Цель нововведений, разумеется, была благой: защитить покупателя квартиры, сделать так, чтобы «обманутых дольщиков» не было.
Для этого меняется схема взаимодействия дольщика и застройщика. Теперь строители получат средства только в самом конце строительства – при вводе дома в эксплуатацию. До этого деньги покупателя квартиры кладутся в банк на специальный эскроу-счет, откуда перечисляются строителям по окончании процесса передачи квартиры.
Казалось бы – правильная схема!

В том то и дело, что это просто иллюзия. Под видом «спасения» и «защиты» дольщиков приняты такие правила, которые грозят уже летом 2019 года остановить, а затем и обанкротить львиную долю строительных компаний.

В чем же дело?

А дело в … банковском лобби.

Следите за руками. Сначала новый закон создавал систему взаимодействия между покупателем и застройщиком, как, например, в Германии. Здесь деньги дольщика кладутся в банк на специальный счет, куда при необходимости добавляются и средства банка (ипотека).

Так и у нас теперь так?

Так? Нет, не так. В Германии строители получают средства дольщика из банка по мере строительства, а у нас только после его окончания сразу всю сумму.

Сегодня строители очень любят деньги дольщиков по одной причине – они бесплатные. Более того, после их попадания на счет застройщика, банк платит строительной кампании проценты.

Согласно новому закону все будет не так!
Теперь банки будут получать проценты от строителя, который вынужден брать кредит на весь процесс постройки дома! Это миллиарды рублей. Свои средства в таких объемах мало у кого есть.
Теперь подчеркнем наиболее ИНТЕРЕСНЫЕ моменты новой системы, которая, если её не подкорректируют, уже к осени-зиме положит на лопатки значительную часть строительной отрасли. Работа по этой схеме НАОБОРОТ приведет к массовому банкротству строительных кампаний и росту числа обманутых дольщиков! Напомню , что официальной причиной принятия нового закона стала именно забота о покупателе квартиры в строящемся доме. Так с водой грозят выплеснуть и дитя…

1. Ранее строители финансировали свою работу частично бесплатными деньгами дольщика, частично своими деньгами и кредитами. Теперь они не получают денег дольщика ВЕСЬ период строительства. Значит, им нужны кредиты в куда большем размере. Кто получит выгоду от этого? Банки! Покупатели квартир получат увеличение ее стоимости.
2. Покупатель квартиры, заключив договор с застройщиком, кладет свои деньги на эскроу-счет. Эти средства + деньги на ипотеку лежат на счете до получения квартиры дольщиком. При этом никаких процентов банк ему не платит, спокойно используя эти средства бесплатно! Кто получил выгоду? Банки!
3. По сути, теперь банк, получив бесплатные деньги дольщика, ими же и дает кредит строителю! Тут вообще «красиво» — те же деньги ранее лежали на счету строителя, и банк платил ему проценты. Теперь проценты получает от строителя сам банк, а средства, по сути, те же самые. Кто получил выгоду? Банки!

Уже этих фактов достаточно, чтобы понять, в чьих интересах писался данный закон!
Возникает вопрос: что делать?

Ответы у строителей есть. Нужно сделать так, как это сделано «там», в той же Германии. Средства дольщика с эскроу-счета поступают к строителю по мере выполнения строительных работ. Сделал 20% — получил 20%. Следит за этим сам дольщик и банк. Откладывать получение всех денег дольщика на самый конец строительства — это значит помогать банкирам «рубить» проценты и ставить строителей на грань банкротства. Причем почти всех сразу.

Это первое, что просят строители – без этого им просто не выжить.

Ну, а сели вы ещё сомневаетесь, что именно банковское лобби стоит за принятием такой формы закона, просто задайте себе вопрос: а что будет с компанией, которая начала строить несколько домов и которой банк просто не дал кредит на строительство некоторых из них?

Деньги дольщиков на эскроу-счетах, а строить дом не на что – кредит не дали. А налоги платить надо, а зарплату платить надо. А если стройка встанет, то лишишься репутации и вообще не получишь денег от банкиров.
Так кто теперь будет главным в строительной отрасли?

Банки. Они и ранее играли огромную роль.

Теперь о том, кто в доме хозяин заявляется совершенно открыто.

И наконец, самое важное – исправить недочеты закона ещё можно успеть и катастрофы избежать.

Скачать аудио
Видео ВК


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии