Защита чести и достоинства и выполнение судебных решений

08.04.2019 0

Продолжаем информировать об очередных «юридических новостях», которые станут продолжением рассказа о судебных процессах, последовавших за попыткой перехвата управления в Партии Великое Отечество. На этот раз мы будем говорить о процедуре исполнения судебных решений в нашей стране.

Это ведь очень важно. У каждого дела две стороны. И речь не об истце и ответчике, а о вынесении решения и его исполнении.

Напомню суть.

27 июля 2018 года вступило в законную силу решение по делу № 2-1289/2018 (2-7957/2017;) ~ М-7852/2017 Невского районного суда города Санкт-Петербурга. Данное дело, как уже ранее указывалось, было делом о защите моей чести и достоинства, а судебный иск был к Шеренко В.Ю. Этот гражданин записал ролики, в которых утверждал, что у моих книг якобы ещё есть три соавтора. Помимо этого был записан ролик с прямыми оскорблениями в мой адрес. В итоге суд полностью встал на мою сторону и удовлетворил иск.

В соответствии с законом, суд изготовил и выдал исполнительный лист. Далее Левобережным отделом судебных приставов Невского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу заведено исполнительное производство с требованием:

— Обязать Шеренко В. Ю. в течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу удалить видеоролики, содержание которых судом признано несоответствующим действительности и оскорбительным;

— Обязать Шеренко В.Ю. в течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу опровергнуть сведения, не соответствующие действительности в отношении Старикова Николая Викторовича, путем размещения информации в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет.

Насколько мне известно, на сегодняшний день решение суда Шеренко добровольно не исполнил и уклоняется от его исполнения. 

  1. Судебные приставы исполнители приступили к исполнению своих обязанностей. Сейчас приставы проводят работу по розыску счетов должника в банках, а также рассматривают меры ограничения должника по выезду за пределы территории РФ.
  2. И главное — если не будут исполнены содержащиеся в исполнительном документе требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления, то это может повлечь наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  3. А далее, неисполнение должником решения суда о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до десяти суток.
  4. Но и это не конец. Специфика рассматриваемого гражданского дела такова, что в соответствии со статьей 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», уклонение от выполнения решения суда по нему, может повлечь наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей, а в худшем случае лишение свободы на срок до одного года.

 

Подведем итог.

Что ждет злостных неисполнителей решения суда о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации?

Уголовное наказание.

Кстати, такое же наказание, вполне может ожидать и ответчика по другому подобному делу — Шеку Владимира Геннадьевича (сетевой псевдоним Константин Орлов). Напомню, что мною был подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием удалить не соответствующую действительности информацию, опубликовать опровержение и выплатить моральный ущерб, где ответчиком выступает гражданин Шека В.Г.

Вместо того, чтобы решить дело мировым соглашением, он пообщался с «друзьями хозяина офиса». Которые, как я полагаю, объяснили ему, что судиться это… интересно и весело. И даже проигрыш дела, по их мнению, не несет за собой никаких значимых последствий. И Шека решил именно так и поступить.

Может, стоит одуматься данному гражданину и не доводить дело до такого исхода?

Хотя, с другой стороны, это вполне симметричное наказание за попирание чести и достоинства граждан Российской Федерации.

Как будет проходить непростая, но, как мы все надеемся, неотвратимая процедура выполнения судебного решения в тонкой сфере защиты чести и достоинства, мы будем внимательно наблюдать, и вас, уважаемые читатели, информировать.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ YOUTUBE-КАНАЛ

Поделитесь

Комментарии