Пикеты против вступления России в ВТО

10.07.2011 264

Профсоюз граждан России провел 7 июля 2011 года пикеты против вступления России в ВТО. Свое негативное отношение к  перспективе вступления во Всемирную торговую организацию выразили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Твери, Омска, Самары, Новосибирска, Челябинска, Воронежа, Нижнего Новгорода и Томска.

Деятельность Профсоюза граждан России развенчивает несколько мифов о современной политической системе России.
Пикет Профсоюза граждан России против в вступления страны в ВТО

Миф первый. «В России нет демократии». Деятельность ПГР показывает, что демократия в России есть. При строгом выполнении закона власть не препятствует любым законным формам протеста (привет «несогласным» провокаторам от Профсоюза).

Миф второй. «У нас не может быть независимого гражданского общества». Любая организация опирается на что-то: деньги, административный ресурс, западное влияние или «руку Кремля». Опирается на что угодно, но не на народ. Деятельность Профсоюза граждан России доказывает, что возможна самоорганизующаяся активность граждан. С опорой только на себя, не используя ни одну из вышеперечисленных подпорок. Профсоюз — это образец новой общественно-политической силы.

Спросите себя: вы хотите, чтобы Россия всегда была ОБЯЗАНА покупать овощи из Европы, чтобы ни случилось с их качеством и безопасностью? Считаете ли вы, что Россия должна иметь право приостановить  экспорт «огурцов-убийц»?

А при вступлении в ВТО нас лишат права самим решать, покупать или приостановить  такие закупки. Ведь это будет нарушением норм ВТО. И за этим последуют санкции и многомиллиардные штрафы.

Поэтому лозунгом пикетов «Профсоюза граждан России» были:

ВТО – КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ РОССИИ!

ЕСЛИ ВСТУПИМ В ВТО — БУДЕМ КУШАТЬ ГМО! 


Москва

В Москве коллективный пикет прошел около здания Министерства экономического развития, которое является ответственным «переговорщиком» по ВТО.

Так пишет о прошедшем пикете  руководитель Московского отделения ПГР Александр Куринов:

«Когда подавалось уведомление в префектуру, то мы рассчитывали, что в пикете смогут принять участие максимум 20 человек, собственно это количество мы и указали в уведомлении.
Потом было проведено общее собрание для как участников профсоюза, так и желающих в него вступить и мы поняли, что участников для пикета набирается на порядок больше.
Каково же было разочарование, когда в разрешении из префектуры мы узнали, что в пикете могут принимать участие лишь десять человек! Ограничения были обусловлены плохой проходимостью в этом месте, что соответствует истине. Пришлось ограничить количество прибывших, к сожалению.

К митингу мы подготовили конструкции для плакатов, собственно сами плакаты и футболки. Собираться начали за 30 минут до начала, т.к. необходимо было подготовить плакаты и переодеться в футболки.
Хочу отдать должное всем участникам подготовки, учитывая, что впервые производили подобное, к 13.00 всё было готово, и мы встали цепочкой перед входом в Минэкономразвитие. Полиция ознакомилась с нашим разрешением из префектуры, попросила нас соблюдать установленные рамки в 10 человек и спокойно разместились недалеко от нас. Пару раз они сделали нам замечания. Первый раз они попросили нас на вставать рядом с входом, что-бы не создавать трудностей для входа/выхода в здание (некая девушка фотограф подбивала меня не слушаться полицейских и вставать там, где мы пожелаем, т.к. у нас есть разрешение) и второй раз, когда в майках оказались 12 человек (лишние майки сняли). Мы честно отстояли 2 часа, несмотря на то, что начинался довольно серьёзный дождь. На пикет было заготовлено 1000 листовок, осталось 70!
Ближе к окончанию пикета к нам присоединился случайный сторонник (лет 45), который на картонке написал «ВТО NO NO» и встал в наши ряды (полицейские лишь попеняли). В целом, прохожие хорошо относились к идее нашего пикета. Один молодой человек вступил с нами в дискуссию, пытаясь объяснить нам выгоды вступления в ВТО, но потом он внутренне признал, что его аргументация «посыпалась», особенно после пассажа, что Украина, якобы ещё не ВТО, а потому там и не так сказочно, как он нам расписывает. Мы вручили ему листовку и пригласили на наш сайт и наши встречи.
Касательно СМИ. Утром, в промежуток с 8.05 до 8.10 (до минуты не готов сейчас сказать) я дал 3-х минутное интервью в прямом эфире СИТИ ФМ. На сам митинг приехала съёмочная группа РЕН ТВ, которая так же взяла у меня интервью, а так же у одного прохожего. Был фотограф из ВЕДОМОСТЕЙ, корреспондент из НОВОЙ ГАЗЕТЫ и ещё несколько неопознанных фотографов. Пока упоминаний в СМИ о себе мы не нашли, кроме интервью на радио, что не удивительно, поскольку было в прямом эфире.

На пикете был парень, который не состоит в пятёрке, но он просто приехал, оделся в футболку, взял плакат и встал вместе со всеми.
Сергей, секретарь пятёрки их Сергиева Посада, заняв стратегическую позицию, раздал, по-моему, как минимум половину всех заготовленных нами листовок.
Чекулин Никита Сергеевич приехал сам и привёз с собой свои книги, которые он подписывал и дарил участникам пикета. Полицейским тоже повезло, и они ушли с пикета с новой книгой, которая была подписана автором.
Практически каждый участник пикета внёс свою лепту в его подготовку и проведение, особое спасибо Борису из Питера. Это было абсолютно общее дело, может потому всё прошло столь гармонично.
Очень надеюсь, что в следующий раз количество городов участников увеличится».

 

Санкт-Петербург

Массовый пикет в Санкт-Петербурге прошел на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы.
Руководитель Санкт-Петербургского отделения ПГР Борис Шварёв прислал свой отзыв о прошедшем пикете:

«Акция происходила в абсолютно спокойной и непринужденной обстановке. Власти и полиция с пониманием отнеслись к нашей инициативе.

Мероприятие было согласовано без сучка и задоринки. Присутствующая на пикете полиция тихо приглядывала за нами из двух припаркованных в сторонке Газелей. Лишь один раз, в самом начале когда мы только раскладывались, к нам подошел полицейский и вручил уведомление о правилах проведения пикета.

Ровно в 13.00, одев футболки и взяв в руки по плакату и пачке листовок, мы развернулись в сторону Казанского Собора. Проходящие по Невскому проспекту люди с интересом читали наши плакаты и охотно брали листовки.

Причем листовки брали настолько охотно, что спустя всего час они уже подошли к концу и мы начали жалеть что не напечатали пару тысяч наших обращений к народу.

Народ постоянно подходили и интересовались. В процессе общения нередко выяснялось что люди порой не даже не знали что такое ВТО!!! А если кто и слышал, то не знал чем именно вступление в эту организацию грозит России и ему лично. Остается надеяться, что общение с нами и чтение листовок не пропадут даром. И люди больше внимания начнут уделять этой проблеме.

Где-то после 14.00, осознав что с окончанием раздачи листовок прохожим не очень интересно будет читать наши плакаты, мы решили сменить тактику.

  • Если вступим в ВТО – будем кушать ГМО!
  • Нет бензину по 60 рублей!
  • Не дадим добить экономику страны

...дружно скандировали мы, привлекая внимание. И сработало! Люди опять начали подходить, общаться и даже загораться желанием вступить в наши ряды!

Так что, думаю, внимание народа мы привлекли к себе.

Журналистов было много.  Порой они даже становились шеренгой, фотографируя нас. Жаль что почти все они были с радио-станций, газетных изданий и информационных агентств.

Особо запомнившиеся моменты:

  1. Человек в костюме медведя, рекламирующий стоящий рядом ресторан. Очень позитивная личность! Очень здорово позировал на фоне пикетирующих, добавляя нам колорита и создавая позитивный настрой прохожим.
  2. Закончив пикетировать и свернулись, мы пошли к месту парковки машин с гордо поднятыми плакатами! Получилось небольшое шествие активистов ПГР по запруженному людьми Невскому проспекту. Приходилось даже на ходу просвещать особо заинтересовавшихся.

От себя напоследок хочу сказать, что прошедшая акция мне очень ярко запомнилась и произвела эмоциональный подъем в душе. Пусть так, пусть скромно, пусть чуть-чуть, но я испробовал свои силы на правом пути сохранения и восстановления своей страны».

Тверь
Виктор Гриб, руководитель Тверского отделения ПГР, рассказал о проведенном в Твери одиночном пикете:

«Одиночный пикет проводил одиночный перед зданиями городской Думы, Главы города и Администрацией города. За 25 минут до окончания подошли двое молодых полицейских и без агрессии, по-доброму попросили перейти на другое место, дальше от думы – выполнили требование какого-то думовца. Чтобы их не подводить я перешел дальше от Думы и ближе к Администрации города. Место не менее оживленное. Люди подходили взять листовки и высказать своё мнение о ВТО. Высказывали мысли полностью совпадающие с нашими. И, самое главное, подошли познакомиться, пожать руки двое молодых мужчин, которые формируют Пятёрку! Объясняли, что ищут двоих реально настоящих. После я оставил плакат с пачкой листовок в своём автокооперативе, где более тысячи гаражей – пусть продолжают акцию и работают даже без меня. Из СМИ никто не приходил. Надеялся, что придут с ТВ – даже подготовился интервью дать на камеру. Но не беда — вода камень точит».

Самара

Одиночный пикет прошел на пл. Славы.

«Я, Орлов Виталий, провел первый одиночный пикет в Самаре как член Профсоюза Граждан России против вступления нашей страны в ВТО. Для меня этот опыт стал первым и интересным» — рассказал о прошедшем пикете руководитель Самарского отделения ПГР Виталий Орлов.


Новосибирск

Коллективный пикет прошел в Новосибирске.

«В целом мероприятие прошло успешно, если не считать отсутствующие СМИ (пресс-релиз нами был разослан). Органы правопорядка с достоинством выполнили свой долг и оказали нам положенное внимание и заботу! В течении часа было роздано 400 листовок, некоторые граждане останавливались и с интересом расспрашивали о подробностях проводимой акции. В пикете приняли участие около пятнадцати, неравнодушных к проблемам современной России, человек!» — сообщил  Никита Кирьянов, руководитель Новосибирского отделения ПГР.

Екатеринбург

Около здания приемной полпреда президента в УрФО был проведен одиночный пикет.

Омск

Одиночные пикеты прошли в нескольких точках города, а именно: у Законодательного Собрания, на площади перед торговым центром и напротив Администрации город. Пикеты прошли удачно, раздали более 300 листовок.

Челябинск

Массовый пикет на главной улице города.

Иваново

Массовый пикет. Было распространено 600 листовок.

Воронеж

Коллективный пикет прошел и в городе Воронеже.

«Время и место проведения было изменено службой безопасности администрации города. Пикетировать здание областной администрации запретили по причине проходящего ремонта площади и ещё каких-то не озвученных соображений! На пикете присутствовали так же представители гос. структур и наряд милиции» — сообщил руководитель Воронежского отделения Профсоюза Александр Безрученко.

Воронеж 

Нижний Новгород

Евгений, руководитель Дзержинской пятерки, рассказал о коллективном пикете, прошедшем в Нижнем Новгороде:

«Наш пикет 7 июля происходил в местах скопления наиболее прогрессивных людей г. Нижнего Новгорода, а также у административных зданий.
Главной проблемой для фото-отчета была невозможность одновременного активного общения с заинтересовавшимися гражданами, а таких оказалось не мало, и фото освещение происходившего. Поэтому самые интересные моменты, как всегда, оказались за кадром. Мы запечатлели моменты самого передвижения по городу, и места наших остановок.
Надеюсь на более массовую поддержку наших товарищей на следующем пикете, приложим все возможные усилия!»

Нижний Новгород Нижний Новгород

Томск

Одиночный пикет у здания областной администрации.

 

Поздравляю всех  членов «Профсоюза граждан России» с первой групповой уличной акцией.

Если вы согласны с нами – присоединяйтесь.

Формируйте пятерки – ячейки профсоюза. Если вы не нашли ещё четырех единомышленников – присоединитесь к уже действующей пятерке. На сайте можно также найти тех, кто хочет создать ячейку, но не набрал пока нужное число участников.

Адреса для связи с Профсоюзом граждан России:

  1. В Москве и Московской области  на адрес: Денис Ганич  ioahimfon@mail.ru
  2. В Санкт-Петербурге и Ленобласти на адрес: Борис Шварев borik14@yandex.ru
  3. Все остальные регионы: nabor@uprogress.ru

Дальнейшие акции, их тематика, время и место – будут обсуждаться на сайте Профсоюза.

СМИ о проведенных пикетах: http://leningradka86.livejournal.com/7209.html

Пост про Питерский пикет с фотографиями и видео: http://nastia-osipova.livejournal.com/7925.html


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии