Как президент Рейган «взял» Будапешт

19.07.2011 413

Битва за Будапешт 1944—1945 гг. воистину считается одной из самых кровавых страниц периода Великой Отечественной Войны. С огромными человеческими и материальными потерями обеих сторон, Советская Армия в итоге длительного штурма взяла столицу Венгрии, которую защищали в основном германские войска, штурмом. При этом наша армия, старалась, для сохранения культурных ценностей не применять массированно авиацию и тяжелую артиллерию. Так было в Будапеште, так было в Вене. Американская армия «отметилась» ковровыми бомбардировками европейских городов, в том числе и Будапешта.
В  героической битве за Будапешт принимал участие и дедушка читателя ресурса nstarikov.ru  Александра Свитыча. Внук гордится подвигом своего деда Кузьмы Степановича и хранит его медаль «За взятие Будапешта», как ценнейшую семейную реликвию. И ему не нравится, как сегодня «корректируют» историю в Венгрии.
Об этом статья Александра Свитыча. 

The Washington Times – 29 Июня 2011 – Будапешт — «Размером больше натуральной величины бронзовая статуя бывшего президента Рональда Рейгана будет установлена на Площади свободы в этом историческом городе – в котором он никогда не был, но который станет первым городом в бывшем восточном блоке, который установит памятник в честь его роли в разрушении советской империи.»

Глава венгерского правительства Виктор Орбан отметил, что венгры   «всегда будут с благодарностью помнить ту неоспоримую роль, которую сыграли Соединенные Штаты и президент Рейган в деле окончания холодной войны, а также в том факте, что Венгрия в этом процессе вновь получила свою независимость».

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, которая приняла участие в открытии памятника президенту Рейгану на площади Свободы г. Будапешта, заявила, что «США не оставят народы, сражающиеся за свободу». А упомянутый выше премьер-министр Виктор Орбан добавил: «Венгрии нужен новый Рейган!»

 

В связи с этим возникает целый ряд вопросов:

-     Зачем ставить памятник на центральной площади столицы политическому лидеру, который никогда не посещал страну?

-     Почему памятник Рейгану был установлен рядом с обелиском в память советским солдатам, погибших за освобеждение Будапешта от немецких оккупантов?

-     С какой целью венгерское правительство решило открыть памятник именно сейчас?

Для того, чтобы ответить на данные вопросы, достаточно вспомнить геополитическую ситуацию в современном мире.

Современный мировой порядок характеризуется борьбой между ограниченным числом «игроков» — Соединенными Штатами, Россией — наследницей Советского Союза, Китаем и Европой. Поскольку Европа становится все менее монолитной в определении своей внешней политики, фактически игроков трое — США, Россия и Китай. Характерно также то, что США — единственный игрок,  который стремится сохранить статус-кво, т.е. остаться единой доминирующей державой на планете.

Стараясь спасти крах своей экономики, к которому привела неограниченная эмиссия ничем не обеспеченного доллара Федеральной Резервной Системой, дядя Сэм использует любую возможность дестабилизировать международный политический порядок. Таким образом, можно «словить двух зайцев» или, выражаясь буквально на английском, «убить двух птиц одним камнем». Во-первых, подрывая международные дипломатические связи своих противников,  США позиционирует себя как единый центр «политической стабильности и демократии». Во-вторых, дестабилизация мирового порядка (которая уже была запущена чередой «цветных» революций в целом ряде арабских государств) отвлечет внимание мировой общественности от экономических проблем Америки.

На сегодняшний день  более-менее независимую внешнюю и внутреннюю политику могут проводить только упомянутые государства. США значительно преуспели, вербуя «союзников» для осуществления исключительно своих собственных политических задач. В этой связи, новость в начале статьи указывает на то, что Венгрия находится «под дядей Сэмом». Правительство Виктора Орбана, как и правительства многих других стран, неспособно вести независимую внешнюю политику, и обречено оставаться марионеткой США.

Итак, отвечая на первые два вопроса, очевидно, что Соединенные Штаты «настойчиво порекомендовали» венгерскому правительству открыть памятник президенту Рейгану для раскачки венгеро-русских отношения. Это становится логичным и символичным, если мы вспомним, что при Рейгане пришелся пик гонки вооружения и борьбы с «империей зла», т.е. с СССР. Вместе с Михаилом Горбачевым именно Рейган создал ситуацию, которая привела к распаду Советского Союза. Памятник Рейгану на центральной площади Будапешта несет ясное послание России: «Когда-то вы включили Венгрию в свой социалистический лагерь и блок Варшавского договора. Теперь пришел и наш черед поставить страну под каблук».

По-сути, это — искусная манипуляция правительством США, так как оно прекрасно осведомлено о популярных антисоветских настроениях среди венгров. «Цитадель свободы» просто-напросто осуществляет провокацию для разлома отношенией с Россией, прекрасно понимая, что Москва вряд ли будет приветствовать открытие памятника американскому президенту рядом с обелиском советским воинам-освободителям.

Что касается вопроса, почему статуя Рейгана появилась именно сейчас, на это есть ряд причин, которые вытекают из вышесказанного. Во-первых, США всячески пытается внести нестабильность в мировой порядок для укрепления себя как власти-гегемонии. Во-вторых, 2011-й год является символическим для США, это — столетний юбилей Рейгана. И, в-третьих, хотя Виктор Орбан и декларирует «обретение независимости», по сути, ее-то саму он и растерял во имя дядюшки Сэма.

А вот ещё информация для размышления. Городские власти Будапешта объявили о намерении назвать один из столичных парков именем Элвиса Пресли, так как якобы он поддержал антисоветское восстание в 1956 году! Так о какой «независимости» и суверенитете может идти речь?

В заключение, чтобы отметить важность всего вышесказанного, хочется подчеркнуть, что внешняя политика любой страны неизбежно диктует её внутреннюю политику. Как это можно проследить на примере Венгрии, будет раскрыто в следующих статьях.

Александр Свитыч


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии