Николай Стариков

Сирия – давление усиливается

15.08.2011 (15.08.2011) 176

В последние дни давление на эту арабскую страну со стороны Запада усиливается. Предлагаю вашему вниманию подборку интересных новостей из Сирии.

 

1. Информация от журналистов арабской редакции «Раша тудей»

«В Южной Сирии, в Сувейде, сезонные рабочие сообщили хозяину (он родственник одного нашего знакомого), что им выгоднее ходить на демонстрации — там платят больше...

Аналогичное сообщение пришло из Дейр аз-Зора. Причем там обещают сразу на две-три недели вперед, но платят частями, чтобы народ не «сачканул», взяв деньги. А денежки или катарские (эти вообще всё проплачивают, что им англичане с американцами говорят), или саудовские. А может и с Запада идут, но через арабов, тех же саудитов и катарцев.

Сирийские «демократы» получают инструктаж из т.н. «Школы ненасильственного сопротивления — Отпор» в Сербии. Это та самая структура, которая сделала первую «оранжевую» революцию.

Теперь функционирует, как центр распространения опыта. Финансируют эту структуру из США.

2. «Бывшая сотрудница телеканала «Аль-Джазира», телеведущая Лина Захер Ад-Дин, заявила, что замалчивание телеканалом преступлений, совершённых террористами в городе Джиср Аш-Шугур, является частью плана по введению мировой общественности в заблуждение относительно событий в Сирии.

Она отметила, что телеканал «Аль-Джазира» не может считаться правдивым источником информации, так как утратил непредвзятость и принцип беспристрастности в изложении фактов. Это, подчеркнула она, является неприемлемым, особенно в то время, когда проливается кровь арабов.

Ранее канал не публиковал информацию, не убедившись в её достоверности, но в нынешней ситуации источником новостей для него стал «YouTube».

Лина Захер Ад-Дин заявила, что любой телеканал проводит ту или иную политику, но недопустимой является провокационная деятельность на телеэкранах.

Она представила на суд читателей свою книгу, написанную ею на основе восьмилетнего опыта работы на «Аль-Джазире». В ней освещаются, в том числе, изменения, произошедшие в работе телеканала в связи со сменой его руководства».  http://sana.sy/rus/326/2011/07/12/357935.htm

3. Письмо от Елены, полученное мной по эл. почте

«Сегодня случилось пообщаться с человеком из российского дипкорпуса. Говорили о событиях в нашумевшем месте Жеср аль Шугур,на границе с Турцией, когда месяц назад там были окружены и уничтожены несколько сотен военных сирийской армии.

Девушке выпало побывать в этом месте в составе делегации представителей всех посольств и журналистов, которых возили в этот городишко, что б те убедились во всём произошедшем. Так вот, она видела здание военного штаба, на стенах которого не осталось живого места, по которому били совсем непростым оружием и стреляли явно не мирные жители (откуда у населения столько мощного вооружения?).

Видели лужи запёкшейся крови на полах, на стенах. Видели полностью сгоревшие квартиры семей военных, на их глазах вскрывали братскую могилу с изуродованными телами солдат и офицеров. Говорили с жителями городка, которые остались в своих домах о том,что в турецких лагерях для беженцев сидят семьи тех, которым заплатили по десять тысяч долларов, чтоб те покинули свои дома и пожили в палатках на турецкой стороне.

Но самое отвратительное, что поразило эту девушку — реакция американцев. Они просто не хотели ничего видеть и слышать и всем своим поведением демонстрировали, что им это неинтересно.

Теперь, совсем недавно, армия вошла в город Хама (это самый религиозный город в Сирии, ядро братьев-мусульман). До этого в городе правил полный хаос и безвластие. Люди с бородами и в тапочках понастроили барикад, разбомбили все здания гос.власти и требовали свободы. В городе почти ничего не работало и не функционировало. Люди, которые остались в городе по телефону говорили своим друзьям и родных из других областей, что они были бы счастливы, если б вошла армия. Армия вошла и СМИ тут же подняли вой против насилия (интересно, а как бы поступили другие демократические страны?).

Но самое интересное, что большинство мирного  страдающего населения сейчас сидят на побережье в курортной зоне и спокойно отдыхают. Только сегодня мне рассказывала дамочка из Дамаска, как весь берег занят отдыхающими из Хама.

А незадолго до событий в Хама посол Америки без разрешения от сирийских властей (разрешение для дипломатических лиц бралось всегда даже в мирное время, даже не разрешение, а сообщение о передвижениях) поехал в этот город и даже умудрился раздавать «народу»специальные мобильные телефоны, чтоб снимать расправы над населением.

Недалеко от города Хомс были зверски убиты трое парней — алавитов. Машину остановили «борцы за демократию» ,парням выкололи глаза, а потом расчленили.

Каждый день приходят новые сообщения о беспорядках расправах, насилии. Но девушка из посольства утверждает, что даже при этом здесь, в Дамаске, всё ещё безопасней, чем в той же Москве. Просто люди здесь пока не могут и не хотят мириться с тем,что такой безопасности, как раньше уже не будет. Вчера в одиннадцать ночи я вполне спокойно в одиночку ездила по городу, видела заполненные кафе, гуляющих людей. Где-то на окраинах проходили немногочисленные бунты, говорят, была стрельба. Теперь каждое утро начинается с новостей про это».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии