В центре событий

31.08.2011 103

Революцию 1917 организовали англичане — именно об этом сюжет, показанный каналом ТВЦ, в котором я принял участие. Мне очень приятно, что то, о чем я писал в книге «1917. Разгадка „русской“ революции», начинает звучать все громче. Ведь для того, чтобы правильно оценивать сегодняшние опасности важно знать тех, кто «помог» обнулить нашу государственность.
И для того, чтобы правильно оценивать сегодняшние опасности: http://nstarikov.ru/books/167


Николай Стариков, писатель: «Основным помощником большевиков был лично Александр Федорович Керенский и Временное правительство. Никто не сделал так много, не внес такой посильный вклад, чтобы Октябрьская Революция свершилась. Керенский тормозил все возможные пути блокировки Октябрьского переворота. Накануне Октября из тюрем были выпущены видные большевики».
Впрочем, уверены специалисты, большевики и Керенский были всего лишь марионетками. В руках сразу нескольких европейских стран. После Октября Германия получила шанс выиграть Первую Мировую войну. А странам Антанты — нашим бывшим союзникам Англии и Франции — удалось освободить себе место под солнцем.

Александр Трубецкой, князь: «Антанта была заинтересована в том, чтобы то, что было обещано в свое время царской России, когда она стала бы среди победителей Первой Мировой войны. Например, Россия должна была получить влияние, например, на Босфор и Дарданеллы. Это никого не устраивало на Западе. И все было сделано, чтобы Россия не получила плоды Первой Мировой войны».

Николай Стариков, писатель: «Смысл прихода большевиков к власти для Антанты был следующий: большевики, как беспредельщики должны прервать легитимность русской власти, что, собственно говоря, они и сделали. А что это такое? Это значит Гражданская война всех против всех, это распад страны, хаос, уничтожение геополитического соперника Британии».

Не исключено, именно наши бывшие союзники Гражданскую войну и развязали. Во всяком случае, точно известно, что велась она под постоянным присмотром Антанты.

Денис Мальцев, кандидат исторических наук: «Вмешательство иностранных держав оно однозначно удлинило как бы ведущуюся же войну. Но, в общем-то, она и привела её в такое состояние как бы активных боевых действий. Потому что даже мятеж чехословацкого корпуса — это как бы и недоработка советской власти в лице Троцкого, и это, в общем-то, довольно активная поддержка чехов со стороны стран Антанты, подталкивание их на этот мятеж».

Формальные помощники Белого движения — Англия и Франция. Правда, помощь их была весьма странной. К примеру, именно британцы привезли в Россию свое изобретение — концентрационные лагеря.

Денис Мальцев, кандидат исторических наук: «В августе был захвачен Архангельск, и вот на территории бывшей Архангельской губернии вполне себе присутствовали самые натуральные концлагеря. То есть это там Смоляная Балка под Архангельском, Усть-Пенеха там, Троица, ещё там рядом. Были вообще очень с суровым режимом, допустим Юканга — это вообще заполярная такая тюрьма, стойбище когда-то малых народов Севера. Вот она была приспособлена под такие достаточно суровые условия — концлагерь типичный».

В то же время, оружие и снаряжение, которым англичане снабжали Белую армию, оказывалось бракованным. Снаряды не взрывались, винтовки не стреляли, а самолеты не могли взлететь.

«Англичане обещали оружие. Снаряды, обмундирование и продовольствие. Лучше бы они ничего не обещали! Ружья, присланные ими, выдерживали не более трех выстрелов, после четвертого патрон так крепко заклинивался в дуле, что вытащить его можно было только в мастерской» — Александр Куприн, «Купол святого Исакия Далматского».

Александр Трубецкой, князь: «Потому что это был полный обман, постоянный обман. И что касается боеприпасов — тоже: были какие-то присланы оружия, но не приспособлены для действий в российских условиях, устаревшие, например. Так как «красные» располагали всем арсеналом, который должен был быть использован для конечного наступления, которое привело бы Россию к победе над Германией, Австрией».

Мало того, за время Гражданской войны ни одно Белое правительство Антанта так и не признала. Зато независимость и реальную поддержку тут же получили осколки Российской Империи.

Николай Стариков, писатель: «В дипломатии основная поддержка начинается после официального признания какой-либо власти какой-либо властью. Так вот все отделенные части Российской Империи получали немедленное признание: Польша — на следующий день, Прибалтика — немедленно и т.д. , и т.д. Признана была Грузия, правительство Азербайджана, даже о признании казачьих областей заходили разговоры».

Единственное исключение: правительство генерала Врангеля в Крыму. Франция признала его. Правда, перед самой эвакуацией белогвардейцев в 1920-м. Впрочем, никакой эвакуации «белых» могло и не быть. Если бы не помощь союзников, которая больше была похожа на диверсию. И самое главное, если бы не постоянные свары в самом белом движении.

Во время Гражданской войны Лев Троцкий записал в своем дневнике: «Если бы белые кинули в 1918-м клич — «За Русского Царя!», мы бы не продержались и 2-х недель».

Другими словами, именно восстановление монархии могло объединить антибольшевистские силы. Но об этом даже никто не задумывался. Другой вариант — примирение красных и белых. И тоже вполне реальный. Пойди они на взаимные уступки, считают ученые, и сейчас история России была бы совсем другой.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

О чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с МакрономРоссия и Китай, искусственный интеллект, 80 лет Победе

Instagram Николая Старикова

Комментарии