Экология и политика

02.09.2011 106

Позавчера я написал заметку «Кураж на противоречиях», в которой описал «любопытное» развитие событий вокруг попыток «Роснефти» заключить договор на освоение российского арктического шельфа сначала с British Petroleum, а теперь вот с ExxonMobil. Теперь к этой истории подключились и экологи. Чтобы нам с вами стало совсем интересно.

 

После разрыва по инициативе BP контракта с «Роснефтью» российская компания нашла нового партнера и 30 августа подписала с ним соглашение о стратегическом сотрудничестве. На следующий день в московском офисе British Petroleum прошли обыски и выемки документов и продолжаются уже второй день.

И вот англичане ответили:

«Экологи выступили против альянса «Роснефти» и ExxonMobil, который предполагает совместное освоение арктического шельфа... Фонд считает, что сейчас нет необходимости в разработке Арктики, так как существуют безопасные альтернативы» (Gazeta.ru — Соглашение против природы).

Использование экологического движения с целью достижения нужных политических результатов — один из элементов традиционного, я бы даже сказал обычного англосаксонского инструментария. Когда в начале 90-х нужно было разваливать Советский Союз и отделять от него Прибалтику, на прибалтийской земле словно грибы после дождя начали расти экологические движения, гневно клеймившие губителей природы с коммунистическими партбилетами и призывавшие к выходу из Советского Союза с целью спасения родной природы, пока её окончательно не загадили московские партократы.

Как только Советский Союз распался, это прибалтийское экологическое движение растаяло, как утренний туман. Да и сегодня что-то не слышно их страстных протестов против British Petroleum, которое после взрыва своей добывающей платформы в мексиканском заливе основательно изгадило этот самый залив. (см. статьи «Метастазы Мексиканского залива», «Синяя чума Мексиканского залива»)

Странные какие-то защитники природы! British Petroleum, однако, добывать ресурсы арктического шельфа можно. И никто не протестовал. А вот как ExxonMobil, так сразу «эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом, в мире не существует»  и  «крайне низок коэффициент извлечения нефти». Правда странно?

Подождем дальнейшего развития событий. Уверен, что нас ждет ещё немало сюрпризов в этой столь драматично разворачивающейся истории.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии