Николай Стариков

Германия вымирает

07.09.2011 (07.09.2011) 594

Одной из серьезнейших проблем современной России является низкая рождаемость в большинстве регионов страны. Как итог, население страны уменьшалось много лет и только в последнее время этот страшный тренд практически удалось остановить.
Проблема острая и актуальная. И на ней спекулируют сегодня все кому не лень.
Материал живущего в Германии читателя ресурса nstarikov.ru Сергея Зера рассказывает о демографической ситуации в сильнейшей экономике Европы.
Чтобы понять, иногда надо сравнить…


Демографическую ситуацию в Германии нельзя назвать радужной. На протяжении последних лет немцы вынуждены констатировать сокращение населения страны. До недавних пор мы наблюдали рост населения ФРГ, что было обусловлено в первую очередь приезжими в ФРГ на постоянное место жительства иностранцами.
Но в последние же годы население страны начало сокращаться, даже несмотря на вновь прибывающих в Германию людей. Наряду со снижающейся рождаемостью в Германии мы наблюдаем также снижение числа эмигрантов, приезжающих в ФРГ на постоянное место жительства, и увеличивающуюся смертность населения.

Рождаемость в немецких семьях упала за 2000—2010 годы на на 10,1% и составила 644.463 новорожденных (в 2000 году: 717.223), в семьях иностранцев рождаемость упала на треть за аналогичный период и составила 33.438 новорожденных против 49.776 в 2000-ом году. Общая рождаемость сократилась на 11,6%.
Итог не заставил себя ждать. За период с 2007 по 2010 годы общее население (граждане Германии + иностранцы) сократилось на 466.235 человек или на 0,57% и составило 81.751.602 человека.

Снижение рождаемости внутри страны могло бы быть компенсировано эмиграцией. Однако данные германской статистики свидетельствуют о том, что все меньше иностранцев изъявляют желание переехать в Германию и остаться там на постоянное место жительства. Если в начале 90-х годов сальдо (разность) прибывших и покинувших ФРГ подбиралась к отметке в 600 тыс. человек (1992 год), то уже к середине 90-х этот показатель снизился более чем втрое и составил немногим более 200 тыс. человек.
К концу последнего десятилетия XX века число покинувших страну и вовсе превысило число прибывших. Сальдо 1997 и 1998 годов составило -21.768 и -33.455 человек соответственно. Да и в первом десятилетии 21-го века мы не наблюдали большого роста желающих переехать в Германию. К 2009-му году сальдо составило 27,5 тыс. человек.

Примечательным является тот факт, что все больше коренных немцев (рожденных в Германии) покидают свою родину. Об этом свидетельствуют данные, отображенные на графике 5.

Сальдо мигрантов среди коренных немцев составляло в 90-е годы 80-200 тысяч человек — это означает, что число вернувшихся в Германию коренных немцев (уехавших в ранние годы) было в разные годы на 80-200 тысяч больше чем число покинувших страну. С конца 90-х годов мы наблюдаем резкое падение этого показателя, а начиная с 2005 года он и вовсе стал негативным(!). Достигнув своего максимально негативного значения в 2008 году сальдо вернувшихся в ФРГ и покинувших страну её граждан составило -66.428 человек. К 2009 году этот показатель немного уменьшился и составил -40.288 человек.

Ко всему вышесказанному нужно также добавить, что при расчетах общего населения Германии не указывается отдельно количество граждан ФРГ, которые получили гражданство по приезду в Германию, т.е. не родились в Германии, а просто переехали туда на ПМЖ.

Удельный вес таковых в общем объеме населения ФРГ составляет на данный момент 18,7%. Таким образом, исключив из общего населения Германии за 2010 год (81,7 млн. человек) число проживающих в ФРГ иностранцев, а также граждан ФРГ, родившихся за пределами Германии и переехавших позднее в страну на ПМЖ, мы получим всего лишь 59,3 млн. человек. Эта цифра как раз и отражает непосредственно немецкое население, полученное путем естественного воспроизводства.

То есть дела, на самом деле, еще печальнее.

Подводя итог можно сказать, что мы видим:
— продолжающееся падение рождаемости внутри Германии;
— падает и количество вновь прибывающих в страну.

Считая, что все дело в материальном обеспечении, что жители Германии не заводят ещё одного ребенка из-за падения уровня жизни, правительство ФРГ предпринимает усилия в этом направлении. Поднимая детские пособия и создавая более благоприятные условия для рождения детей.

Каков итог?

Федеральное управление по статистике ФРГ прогнозирует дальнейшее сокращение населения Германии. Эти расчеты говорят о том, что к 2060 году в Германии будут проживать около 65 млн. человек.

Вспомним, что сейчас в Германии проживает 81,7 млн. человек.

Что это значит?

— Это значит, что в благополучной Германии за ближайшие 50 лет население страны будет сокращаться со скоростью около 300 тыс. человек в год;
— Это значит, что в благополучной Германии умрет к 2060 году на 16,7 млн. человек, больше чем родится и приедет в нее.
— И такое сокращение населения, прогнозирует официальный орган ФРГ, несмотря на все усилия правительства по увеличению рождаемости.
Германия вымирает.

Сергей Зер

Источники:
1. Федеральное управление по статистике ФРГ (получено по прямому запросу)
2. http://www.zukunftskinder.org/?p=5228
3. http://www.focus.de/politik/weitere-meldungen/bevoelkerung-einwohnerzahl-deutschlands-schrumpft_aid_590034.html

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии