Николай Стариков

Победа НАТО в Ливии – Пиррова победа

09.09.2011 (09.09.2011) 165

Был такой царь в античности в Древней Греции – Пирр. Прославился он тем, что воевал с Римом. И после одной из битв, в которой побил легионы, сказал: «Еще одна такая победа и я останусь без войска». С тех пор «пирровой победой» зовется результат? достигнутый неприемлемо дорогой ценой.
Именно такую ситуацию мы имеем сегодня в Ливии.


Судите сами. Повстанцы при помощи западного спецназа взяли Триполи. Столица пала, Каддафи бежал. И теперь победоносное воинство двинулось к его родному городу Сирт. И более никаких победных реляций «повстанцев» и НАТО мы уже не слышим почти две недели.

Представьте себе, что в 1919 году Юденич взял бы Петроград, а Деникин взял бы Москву. Правительство красной России во главе с Лениным перебралось бы в Вологду, а белые армии на волне эйфории и в предвкушении от близкой победы эту Вологду бы окружили.

Предъявили бы ультиматум большевикам. А те его бы отклонили.

Чтобы после этого сделали беляки? Начали бы штурм. Чтобы побыстрее закончить гражданскую войну. Ведь после взятия столицы и бегства противника никакой другой город уже не мог бы устоять.

Так почему же ливийские «повстанцы» проявляют такое миролюбие и долготерпение?
Почему не штурмуют Сирт, который хранит верность Каддафи?

Да потому, что для этого штурма нет сил. Взятие Триполи оказалось для НАТО пирровой победой. Потери слишком велики.

Косвенные цифры этих потерь мы можем прочитать в новостных лентах. Убитые в Триполи, как и предсказывалось — «Ливия — десант и подкуп», стали записываться на потери в Афганистане. Удивительное совпадение, но именно август 2011 года стал самым тяжелым месяцем для американского контингента в Афганистане с момента ввода войск в страну (ЦентрАзия — 66 «груз 200»)

Есть потери и у англичан:
«73 военнослужащих элитного 22-го полка британской Особой воздушной службы (SAS) вернутся родину из Ливии в ближайшие дни. Потери, понесенные ими во время военной кампании, военным ведомством Великобритании признаны неприемлемыми. Об этом «Аргументам.ру» сообщил английский военный эксперт Питер Бейнчли, со ссылкой на источники в SAS. По его словам, «официальные цифры потерь не раскрываются. Но, по различным данным, это от 21 до 35 военнослужащих». Наибольшее потери, по информации Бейнчли, SAS понес во время штурма Триполи и когда был сбит вертолет на границе Ливии и Алжира.
 Подготовка и содержание одного спецназовца из этого полка, по оценкам экспертов, стоит до 1 млн. фунтов в год» (Око планеты. — «Дорогой британский спецназ возвращается домой»).

Под стенами Сирта НАТО оказалось в дурацком положении. Штурмовать город некому. Спецназ класть в уличных боях жалко, ЧВК (частные военные компании) за деньги готовы воевать, но умирать не готовы. А повстанцы? Повстанцев в Ливии немного, активных – несколько сотен, не больше. Сами они город взять не могут. Да и класть их всех под стенами «упорного» города глупо. Кто же будет новой властью в Ливии?

Вот поэтому и читаем мы в новостях: ультиматум продлен на неделю до субботы (т.е. до 8 сентября). (Euronews — «Ультиматум защитникам Сирта продлен на неделю»)

Нужно решение. Нужны новые бойцы. Где их взять? Вот в чем вопрос.
Другим решением военных проблем для США всегда был подкуп противника.
Следим за новостями.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии