Хроника пикетов ПГР. День девятый

03.10.2011 46

Пикетчики Профсоюза граждан России, которые пикетируют офисы «Новой газеты», «Эха Москвы» и журнала «Зе нью таймс» отлично проводят время.
Свежий воздух и ощущение того, что ты делаешь то, что требует твоя совесть.
И масса впечатлений.


Впечатления пикетчиков.

У «Новой газеты»

«В принципе, все прошло гладко: листовки шли хорошо, иногда, после беглого просмотра брошюры с программой ПГР, люди возвращались и брали ещё несколько, для знакомых(видно, что многих все-таки интересует что-то большее суматохи личных дел). Были и моменты не очень приятные: у здания редакции Новой Газеты некоторые сотрудники, мягко говоря, не церемонились в своих высказываниях, иногда позволяя себе не очень приятные фразы в мой адрес с использованием нецензурной лексики (вообще нонсенс, если учесть, что как представители печатного СМИ должны бы выказывать должное уважение к русскому языку, не говоря уже о банальных правилах приличия в общении с незнакомыми людьми). Но к счастью не все вели себя подобным образом. Некоторые подходили мирно подискутировать на тему плаката, а одна бабушка так вообще — сначала злобно поругала за карикатуру, а затем вышла с книгой (под подписью Ано Рид Новая Газета) и победоносно вручила: мол, это все от того, что не те я книжки читаю...»

«Если стоит нормального вида человек с плакатом и с улыбкой, приветствуя, предлагает взять листовку, то в 90% случаях люди так же с улыбкой их берут. Сотрудники Новой Газеты как-то отстранённо стали относиться к пикетчикам, никаких оскорблений не было. Хотя, была одна женщина, очень напоминающая Политковскую, так она сходу, в грубой форме сообщила, что мы испугаемся сообщить свои фамилии. Тут же получила от Дениса визитку и это её несколько выбило из колеи. Далее она громко обозвала нас фашистами (видимо подсказку нашла в плакате) и сказала, что таким как мы она свой паспорт не покажет, хотя об этом её просил дедушка, который присутствовал при разговоре, нам её паспорт вовек не нужен был. Один молодой человек с дредами при мне прочитал программу ПГР и сказал, что с такой программой мы получим революцию, т.к. под такой программой многие подпишутся. Я возразил ему, что революция — это именно то, чего мы не хотим ни при каком раскладе и описанного в программе вполне можно добиться мирным, эволюционным путём. Мне даже понравилось там стоять и хотя было видно, что каждый проходящий мимо думал о своих делах/заботах, но на какой-то миг они переключались на меня и пусть и молча, но мне казалось, что они меня поддерживают.
Предлагаю всем испытать это чувство, приходите к нам на пикет, мы будем рядом».

У «Эхо Москвы».

«Отношение прохожих оказалось самое разное: девушки с улыбкой брали листовки, некоторые вежливо отказывались, прогуливающиеся пары молчаливо принимали листовку или так же спокойно проходили мимо. Порадовал один прохожий в костюме, предложивший засунуть листовку в … (в общем, грубоват оказался) и ведь сам не понял в какой опасности был – такими словами на улице не разбрасываются. Только с одной женщиной получился небольшой диалог, после которого она очень удивлялась, что в Профсоюзе нет одного руководителя, но листовку унесла с обещанием прочитать.
Новодворская со спутником листовку не взяла и исчезла за стеклянными дверьми. К слову сказать, было несколько весьма едких старушек, появлявшихся из парадной. И если они имеют отношение к Новому Времени, то обстановке там не позавидуешь!
Альбац появилась неожиданно и оказалась сперва неузнана.
Таковой бы и осталась, не раскрой себя сама. А было так: в сопровождении молодой девушки поднималась по входным ступенькам, на предложение взять листовку принялась меня фотографировать, параллельно задавая вопрос о том, сколько же нам платят. На мой ответ, что, мол, я тут бесплатно, комментария не последовало. Ну, а на предложение сфотографироваться вместе ответила, что она уже присутствует на плакате (!) В итоге выяснилось, что она собирается фото разместить в своём фейсбуке на потеху местной публике. Так что если у кого есть доступ к странице фейсбука Альбац – можете оценить масштаб явления!
Отдельная уважуха ребятам, которые делали плакаты и листовки! Несмотря на ветер – плакат слегка порвался лишь в конце пикета, а листовки из-за своей плотности удобно ложились в руки. Только на пикете оценил, как продуманосодержание программы на оборотной стороне листовки: п.1 «Мы выступаем за территориальную целостность России…» Этот пункт близок всем без исключения и бросается в глаза сразу, поэтому ни одной выброшенной листовки я не видел!

У «Зе Нью Таймс»

«Сегодня пикетировал Нью Таимс, все прошло очень хорошо много разных людей реагировало по разному. В начале пара женщин, взяв листовки посмотрели и спросили: «У вас что, дел поважнее нет?» На что я ответил, что есть, другие массовые пикеты, по более важным проблемам (и немного рассказал им о том что, мы проводили ранее и планируем провести). Подходил сотрудник ИТАР-ТАСС, взял несколько листовок, сказав, что он обо всем этом пишет и ему это интересно. Говорил он также, что лично знаком с Венедиктовым из «Эхо Москвы» и здоровается с ним каждый день.
Потом подошел не скрывающий чувств патриот лет 55 и сказал «я верил в Советский Союз и коммунизм, а они предали нас всех» (обвинил Горбачева и Ельцина). Получив листовку, он пошел по улице дальше. Все это было очень печально, учитывая то, чего человек ожидал и что он получил на старости лет.
Проходящая мимо молодая пара остановилась, взяла листовку, прочли, я им немного рассказал, потом они сказали что мы молодцы и спросили почему «не берем глубже» ,"не зрим в корень"? Я сказал, что мы понимаем откуда идут идеи и средства на организацию деятельности таких СМИ, как «Нью Таймс». Они ещё раз повторили, что мы молодцы и пошли дальше. Одна девушка вышла из здания и попросила рассказать, что это такое. На ней было много проводов, и потому я был очень аккуратен в высказываниях.
Был сотрудник газеты, которой спрашивал, читал ли я их журнал. Ответил «да» и сказал, что вчера ещё смотрел «превыборную речь» Новодворской и посмеялся от души. Он сказал, что, мол, Новодворская у нас — это редкий случай, а наша основная работа — это статьи в газетах.
Один сумасшедший взял несколько моих листовок порвал их и бросил мне под ноги, потом проходил ещё раз и просил опять, я не давал, он начал нервничать и не уходил, но я ему все-таки дал одну, которую он порвал также и ушел с чувством выполненного долга.
Веселое это дело — пикеты!»

Только ваше участие может придать нашей акции длительный характер, сделать её заметной и в итоге оказать влияние на «удаление Геббельсов» из эфира и со страниц.

Тех, кто хочет принять личное участие в одиночном пикете (то есть стоять одному с плакатом) или раздаче листовок, прошу связаться с активистами Профсоюза граждан России: egorka12@mail.ru (просьба для оперативной связи с вами указывать номер телефона).

Обращаю внимание – данная акция проводится только у московских офисов, потому, что именно там определяют редакционную политику. Но Профсоюз граждан России проводит акции не только в Москве. Присоединяйтесь! Только общими силами мы сможем сделать нашу страну и нашу жизнь лучше.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии