Шерше ля зерно

25.06.2009 45

Борьба на рынке газа, борьба на рынке нефти. Теперь вот ещё и борьба и на рынке зерна.

Во время Петербургского экономического форума количество «зерновых» новостей превысило все мыслимые пределы. В городе прошел Всемирный зерновой форум:

  • его участники активно обсуждали перспективы создания зернового пула стран Причерноморья, в который вошли бы Россия, Украина и Казахстан;
  • на встрече министров сельского хозяйства России Елена Скрынник и Израиля Шалома Симхона, обсуждалась возможность переориентации Израиля с закупок американского зерна на российские поставки.
  • первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что «часть интервенционного зернового фонда РФ может быть направлена на нужды Продовольственной программы ООН».

Россия выходит на новые рынки. К тому же мы создаем «зерновой ОПЕК» — зерновой пул. Посмотрите на участников: Россия, Казахстан и… Украина. А это уже чистая политика. Идет плавное втягивание Киева в орбиту общих интересов. Конфронтация с Москвой станет просто экономически невыгодной. А там и до воссоединения один шаг…

Всего этого допустить нельзя. Реакция США однозначная — дать нам по шапке. Руками египтян, понятное дело. И вот уже следуют аресты российских мусульман. В грубой форме. А что делать — ведь вытеснение американского зерна российским, да еще на фоне зернового пула с Украиной тянет уже на геополитическое поражение.

В те же числа прокуратура Египта распорядилась вернуть России партию зерна, арестованную за несоответствие санитарным нормам. Египет потребует возврата денег, уплаченных за пшеницу. В зерне якобы нашлись насекомые и семена сорняков. И вот — визит нашего президента в Египет. Правильно —проблемы надо разрешать в максимально короткие сроки. В ближайшее время надо ожидать нормализации ситуации с 52 тысячами тонн российской пшеницы. Теперь после визита Медведева — насекомые и семена сорняков не будут в пшенице обнаружены, и она окажется вполне годной. Американская попытка надавить на Россию, выходящую на мировой рынок зерна, будет плавно сведена на нет.

Зато на Украине её президент Ющенко высказался категорически против вступления его страны в зерновой пул, создаваемый Россией и Казахстаном. Что такое этот пул? Это зерновое «ОПЕК». И действительно – зачем продавцам одного товара договариваться между собой. Ведь от этого может вырасти его цена. Разве это плохо для Украины, которая им торгует? Нет. Это плохо для США и Евросоюза, которые могут быть вытеснены с рынков сбыта, если конкуренты будут хорошо организованы. Этого допустить нельзя. Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае её участия в переговорах по созданию «зерновой ОПЕК». Вот Виктор Андреевич Ющенко и отреагировал на окрик своих старших товарищей. Интересы Запада для него значительно важнее интересов «незалежной».

Иногда Россия огрызается. Помните заявление зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, что в своих золотовалютных резервах мы сократим долю американских облигаций? Доллар сразу упал. На следующий день Алексей Кудрин, поправил коллегу – его якобы не так поняли. Доля долларовых активов останется неизменной. Неужели два столь высокопоставленных государственных мужа, косноязычны и малопонятны? Разумеется, нет. Это намек. Это торговля. Чтобы прожить на нашей планете, надо торговать не только природными ресурсами, но и финансовыми угрозами.

Как сказал король в пьесе Шварца «Обыкновенное чудо»: «Давят,  душат друг друга. Словом идет нормальная,  будничная жизнь».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии