Зачем президент Медведев ездил в Египет

29.06.2009 32

В Каире аншлаг. Но не на курортах, а в политическом руководстве. Друг за другом Египет посетили два президента: Барак Обама и Дмитрий Медведев. И эти визиты дают много пищи для размышлений.

Фотография — Daily Mail.

О чем говорил Барк Обама в Каире?

«Я приехал сюда, чтобы искать новые пути взаимодействия. Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия... Чтобы продвигаться вперед, мы должны оставаться открытыми и учиться друг у друга». Ссылка

Сплошные абстракции — никакой конкретики. Прямо как кот Леопольд — «Ребята, давайте жить дружно».

О чем говорил Дмитрий Медведев? И главное — где, и перед кем?

Барак Обама выступал в Каирском Университете перед студентами. Президент России — в штаб-квартире Лиги Арабских государств, крайне влиятельной организации. (В нее входит 21 государство).

Что же он сказал?

«Результатом ближневосточного урегулирования должно стать создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Ссылка

Какова реакция на выступление Обамы? Кроме общих фраз и восторгов «независимой» прессы – никакой. Какова реакция на выступление Медведева? «Россия получила согласие участвовать в конференции по Ближнему Востоку в Москве от всех сторон, включая новое израильское правительство, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев». Ссылка

Почувствуйте разницу. Почему арабы, и что самое важное, израильтяне, готовы проводить мирную конференцию в Москве, а не в Вашингтоне? Это момент принципиальный. Именно по таким мелочам и судят о силе государств. Видимо, американский «Акела» уже так очевидно «промахнулся», что многие вопросы теперь придется решать без его участия. А вскоре и без учета его интересов.

Куда следующий визит Медведева? В Нигерию – одного из ключевых игроков ОПЕК и рынка нефти. О чем будут говорить руководители двух стран? Не иначе, как о глобальном потеплении? Шуткам в сторону, идет обсуждение весьма серьезных вопросов.

«Газпром» уже объявил о своих планах сделать многомиллиардные инвестиции в Нигерию. «Россия вернулась в Африку», — так прокомментировал будущий визит Медведева Михаил Маргелов, cпецпредставитель президента РФ по Судану, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Газпром» уже включен в короткий список претендентов на участие в инвестициях в газодобывающую отрасль Нигерии, сообщает «Интерфакс». Как передает сегодня агентство САПА, «Газпром» оказался в числе 11 иностранных и трех нигерийских компаний — потенциальных инвесторов.

По словам главы Нигерийской национальной нефтяной корпорации Мохаммеда Баркиндо, конкурентами «Газпрома» в борьбе за крупные контракты по добыче нигерийского газа отобраны Royal Dutch Shell, Chevron, BG, Centrica, E.ON Ruhrgas AG, StatoilHydro, Global Energy/Hanover, Uniona Fenosa SA, Gas Natural SDG SA, PTT PCL, Gail India Ltd, Korea Gas Investments Co, Oando Plc and Sahara Energy Ltd. и другие крупные компании.

Нигерия обладает седьмыми в мире по размеру подтвержденными запасами природного газа — около 185 триллионов кубометров. Сейчас эта страна обеспечивает газом по трубопроводу многих соседей в Западной Африке. Планируется строительство транссахарского трубопровода в Алжир для дальнейшей поставки газа в Западную Европу». Ссылка

А ведь Нигерия – это «верный» американский «ленинец» в проведении политики в нефтяном ОПЕК. По нефти «контрольный пакет» у англосаксов. А вот за контроль газовых ресурсов планеты и идет схватка, невидимая глазу простого обывателя. А там, чем черт не шутит, подвинем ребят и в нефти…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии