Мы за бесплатное образование!

07.10.2011 102

В день учителя Профсоюз граждан России  провел серию пикетов в городах России, выступая за обязательное бесплатное образование в России на всех его уровнях.


Пикеты прошли в Москве,  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Брянске и Воронеже.  Пикетировались государственные учреждения, так или иначе связанные с образованием и высшие учебные заведения. Наши лозунги:

«Мы за бесплатное образование!», «Плата за обучение будущего аморальна!», «Кудрин – первая ласточка», «ЕГ — убивает знание», «Фурсенко – хватит реформ! Уже не смешно»  и др.

Москва. 

Здесь пикеты прошли в трех местах. Из-за сознательной затяжки в согласовании места пикетирования властями, мы были вынуждены проводить иногда одиночное пикетирование вместо коллективного, которое планировалось на всех площадках. Технология «отказа без отказа» проста: звонят в пятницу в 17.05 и придираются к адресу, запятой и т.п. Можно к  вам приехать для изменения адреса (запятой, корпуса)? Нет, мы работаем до 17.00. Приезжайте в понедельник. А когда приезжаем в понедельник, говорят, что уже менее трех дней до акции – и по закону мы вам ничего разрешить не можем

Ничего. Мы стали опытнее и умнее. А наши одиночные пикетчики просто менялись…

Министерство образования, Тверская улица

«На нашем плакате было написано: «Плата за обучение – наше будущее — АМОРАЛЬНА! Мы за бесплатное образование!». Когда я пришел на место, ко мне сразу подошел сотрудник полиции, спросил, один ли я буду стоять в пикете. Я ответил, что один и он ушел. Место это было очень людное, и я раздал 2 пачки литовок  (400 штук) менее чем за  час. Проходивший мимо мужчина сказал, зачем мне ваша листовка, я уже давно отучился. Потом примерно также ответили 2 пожилые женщины, сказав, что им некого учить. Честно говоря, такие люди которые не смотрят дальше собственного носа, меня огорчили, а один проходящий мимо парень фыркнул, мол, что это за чепуха, он меня вообще, мягко говоря возмутил. Еще отметил такую закономерность, что чем солиднее и богаче выглядит человек, тем меньше я его интересовал. Но некоторые люди в костюмах все-таки брали листовки, видимо они из министерства образования и им было просто любопытно. И наоборот, чем проще выглядел человек, тем охотнее он брал листовки. Оно и понятно, тех, у кого есть деньги и власть, (и при этом у большинства из них отсутствует честь и совесть) такие проблемы не касаются, пока у них есть деньги».

Московский Государственный Университет

Тут наш пикет «отодвинули» на смотровую площадку, запретив стоять у входа. Нужно сказать, что префектура тут та же самая, которая запретила нам мероприятие по отправке Чубайса в ВТО, когда двух из наших товарищей забрали в полицию и выписали штрафы, якобы за несанкционированное шествие.

Сити-FM, 87.9 FM

эфир от 5 октября, 13:26:08

 

Московский Институт инженеров транспорта

«Пикет у института обладает своей особенной энергитикой, прежде всего из-за большого количества молодых, думающих людей.  Конечно, не всем далеко было понятно, зачем мы стоим и кто мы такие, для большинства это было в диковинку. Вышедшие люди из ректората были очень встревожены и даже обижены появлением под стенами их института людей, которые вдруг решили высказать свою гражданскую позицию. Кроме обычных для пикета полицейских, нас в этот раз опекали люди в штатском. Однако для каких-либо действий у них не было ни малейшего повода, кроме как наблюдать со стороны за нашими действиями. А наши пикетчики тем временем активно вступали в дискуссии с заинтересованными людьми, среди которых были не только студенты и случайные прохожие, но и преподаватели из института. Перед ними мы в грязь лицом не ударили. 600 листовок разлетелось буквально за час. Хочется отметить наших «новобранцев», людей только что вступивших в ПГР, которые очень организованно и грамотно провели свой первый пикет в Профсоюзе граждан России».

Санкт-Петербург. 

Здесь пикеты прошли в пяти местах. И мы точно также столкнулись с «вежливыми отказами». 

Смольный

«Начну с того, что наша заявка на массовый пикет не была согласована, и было принято решение о проведении одиночного пикета. По прибытии на место проведения пикета ко мне подошли сотрудники полиции и вежливо и корректно разъяснили мне под роспись правила проведения. В ответ получили листовки ПГР и с энтузиазмом стали их изучать, задавать вопросы, в общем, выразили заинтересованность нашей деятельностью, как граждане, а не как сотрудники органов правопорядка.

В задании, у которого проходило мероприятие, располагается большое количество различных комитетов Администрации Санкт-Петербурга. В связи с этим, прохожих (а вернее сказать посетителей) было достаточно много. Практически все выражали поддержку идеи бесплатного образования и интересовались, как можно помочь в этом важном вопросе. Со многими интересующимися были проведены длительные беседы на различные темы жизни нашего общества. Повеселил чиновник, вышедший на перекур: в ответ на вопрос, поддерживает ли он бесплатное образование, он сообщил, что его дети уже отучились, а в ответ на вопрос о внуках, сообщил, что об этом думать ещё рано.

В целом пикет прошел с позитивным настроением, как самих пикетчиков, так и всех людей, обративших на нас внимание, было роздано большое количество листовок, но самое главное – стало понятно, что подавляющее большинство граждан нашего города (за исключением одного представителя славной профессии чиновничества) вполне осознанно и аргументировано поддерживают бесплатное образование».

Комитет по образованию

Прежде чем вы прочитаете впечатления одного из наших коллег, хочу заметить, что каждый член ПГР, идущий в пикет, получает специальную, разработанную юристами памятку. В которой описаны все его права и все обязанности. Поэтому «на понт» нас не взять…

«К несчастью, когда я выходил из дома, светило солнце и было чистое небо, по этому я решил не брать зонтик, как будто забыл что живу в Санкт-Петербурге. Поэтому пришлось стоять под шквальным ливнем и без зонтика. Примерно через 15 минут моего стояния из здания комитета по образованию выбежал молодой человек, то ли охранник то ли специалист по связям с общественностью, он не представился и в хамской форме попросил показать документа, в соответствие с которыми, я тут провожу пикет.
Я спокойно ему ответил, что мы подавали заявление на проведение массового пикета, но наше заявление было отклонено, поэтому мы будем проводить одиночный пикет, о чём сообщили и получили подтверждение, что мы имеем на это право.
Он ответил, что сейчас вызовет полицию, и она меня повяжет за какое нить нарушение общественного порядка. Я спокойно ответил: «Вызывайте».

Через пол часа с начала пикета на легковой машине подъехал полковник полиции адмиралтейского района, ответственный за правопорядок в районе, со своим помощником, который занимался съемкой происходящих событий на видеокамеру. Он вежливо попросил меня предъявить документы. Пока он смотрел паспорт, подъехал автомобиль с 5-6  полицейскими в полном боевом обмундирование с автоматами и в бронежилетах. И с полным недоумением на лицах, что они тут забыли.  Оказалось, что этот «охранник» нажал на кнопку тревоги, из-за того, что я провожу пикет. Ребята из авто спросили полковника, будем ли брать, тот ответил (точно не расслышал, но примерно так) нет, только если того идиота, который на кнопку нажал...

После полковник вернул мне паспорт, пока он что-то с кем далее обсуждал, я поинтересовался у его помощника, как он относится к теме бесплатного образования и как, по его мнению, пошла ли на пользу реформа милиции в полицию. Тот ответил, что к бесплатному образованию, также как и все нормальные граждане, относится хорошо и всячески за. Реформа на пользу особо не пошла, так как в составе остались те же люди, а вот многие патрульные были убраны с улиц, поэтому может быть повыситься уровень «уличной» преступности. Больше ничего интересного во время пикета не происходило, ходили люди, улыбались, смотря на плакат, ну а я мок под ливнем».

Санкт-Петербургский Государственный Университет (факультет журналистики)

«Пикетирование прошло успешно, несмотря на погодные условия (которые наверняка организовал господин Фурсенко) и было принято народом весьма положительно и с интересом. В самом начале акции к нам подошел представитель охраны факультета и в категоричной форме потребовал «убраться отсюдова немедленно с вашими стендами и листовками», но после вежливого внушения с нашей стороны о недопустимости использования подобного тона по отношению к законопослушным Гражданам своей страны и предъявления документа о разрешении администрации района на проведение публичного мероприятия резко изменил свое поведение и удалился для доклада по вышестоящим инстанциям Министерства Охраны и больше нас не беспокоил. (Но булочек с сыром и кофе не предлагал).

К началу пикета прибыл микроавтобус блюстителей правопорядка из местного отделения полиции, но к нам никто не подходил. Я подошел к их автомобилю минут через 10 после их прибытия, представился как ответственный за безопасность на мероприятии и дал им наши листовки. Они с удовольствием их взяли и начали активно обсуждать между собой  рост гражданской ответственности населения. Через 20 минут они покинули нас, напоследок приветственно бибикнув. Как проходящие мимо граждане нашего города, так и многочисленные студенты и студентки факультета журналистики, активно расхватывали наши листовки и, можно сказать, требовали от нас подробной информации о нашей организации и ее целях. Мы старались как могли, и отвечали на многочисленные вопросы подробно. Несколько раз подходили представители разных информационных издательств и брали интервью».

Государственный Университет Экономики и Финансов

«Неожиданные проблемы возникли при пикетировании популярного в Питере Финэка.  Группа студентов в количестве четырех человек вступили в некую полемику с одним из наших пикетчиков, в отношении содержании плаката. То есть «примерного прейскуранта» за обучение, указанного на нем. Студенты выступали в «защиту» своих преподавателей.  Полемика плавно перетекала в конфликт, инициированным именно господами студентами. Которые в свою очередь требовали убрать стенд и закончить мероприятие, причём наш коллега был достаточно корректен, учтив и любезен. Пришлось вступить в дискуссию остальным членам ПГР и локализовать очаг конфликтной ситуации. Итог: студенты были морально дезорганизованы и в дружеской форме отправлены с места проведения пикета. Хотелось бы ещё раз отметить идейно-патриотический настрой и желание всех участвовавших в проведении данной акции, что ещё раз подтверждает о сплоченности нашего коллектива!»

P.S. А нам всем это урок, ещё более тщательно подходить к подготовке наглядной агитации.

Государственный Политехнический Университет

«Пикет у здания Санкт-Петербургского Политехнического Университета прошел вполне успешно. Прохожие охотно брали листовки, люди постарше интересовались, что это за организация, и когда им объясняли, что это не новая партия, а общественное движение Профсоюз Граждан России, они искренне радовались со словами, что не доверяют ни одной из существующих партий.

Подошло несколько преподавателей ВУЗа почтенного возраста, все они поддержали идею бесплатного образования, вспоминая былые времена. Также в один голос высказались против ЕГЭ, отметив, что качество абитуриентов после его введения заметно ухудшилось.

За время проведения пикета не подошел ни один полицейский, все прошло тихо и спокойно, за исключением порывистого ветра, который несколько раз пытался поднять плакат в воздух».

Екатеринбург

«Одиночный пикет возле здания Министерства образования Свердловской области. Оригинальный плакат в частности, выражает мнение большинства граждан России и специалистов в области образования, о том, что система оценки знаний в виде тестов способствует деградации знаний, отупению наших детей».

Челябинск

 

«Челябинское отделение Профсоюза граждан России провело одиночный пикет против коммерциализации образования у здания крупнейшего южно-уральского вуза — ЮУрГУ. Несмотря на пасмурную прохладную погоду, пикет собрал немало заинтересованных людей, нам задавали вопросы, поддерживали нашу акцию, активно брали листовки. Тема платного образования оказалась близка многим студентам, которые выражали солидарность с позицией ПГР. Впрочем, у платного образования нашлись и сторонники: представительница ведущего вуза области отстаивала справедливость оплаты для абитуриентов, не прошедших по конкурсу, а также утверждала, что государство не обязано оплачивать образование молодых людей, не проявляющих особых способностей к обучению. Сам факт пикета у здания ЮУрГУ вызвал её возмущение. Пикетчик  спокойно пояснил, что в данном случае пикет не касается конкретно этого вуза, а принципа оплаты за обучение, который профанирует полученное образование, неизбежно снижает уровень подготовки специалистов, а также способствует установлению порочной зависимости образованности от толщины кошелька.

Мы считаем, что платное образование, как в средней, так и в высшей школе, является способом создания образования «двух коридоров». Когда образование для элиты характеризуется широтой, системностью, напряжением умственных сил и самодисциплиной, овладением методом научного познания. А образование "для бедных" — принципом «учения как развлечения», изолированными несвязными сведениями, неспособностью к рефлексии: то есть готовит людей, некритически воспринимающими любую информацию, если она подана «в эффектной упаковке». Бездумных потребителей информации. Есть и «третий коридор» — узкий специалист, имеющий знания в специализированной области, но не обладающий широтой кругозора и эрудиции, и  потому не ориентирующийся в меняющейся обстановке и не готовый принимать
ответственные решения. Такая система «двух коридоров», а точнее, «трех коридоров», давно принята на Западе, и ее результат — весьма низкая образованность основной массы населения и практически тотальная неспособность к критическому мышлению. А следовательно — умственное и духовное подчинение системе, открытость для разного рода манипуляций, а также восприятие имущественного и образовательного неравенства, как должного. Мы — за восстановление бесплатного, системного, классического дисциплинарного образования, принятого в Советском Союзе. Такая система образования давала как знания, так и метод научного познания, учила рефлексии над миром, «подтягивала» людей разных слоев общества до высокого уровня интеллектуального и духовного развития, воспитывала творцов».

Брянск

«Мы решили не отставать от своих коллег и провели публичные мероприятия в форме одиночных пикетов, в нескольких  местах города: у Администрации области, города и на центральных площадях. Проблем с представителями правопорядка у нас не возникло вопреки воплям «несогласных» об отсутствии в России гражданских прав и свобод. Прохожие проявляли неподдельный интерес, так как тема образования является актуальной: кто-то учится сам, у кого-то в школу и ВУЗы ходят дети. Хочется отметить тот факт, что граждане России разделяют мнение членов ПГР по поводу аморальности платного образования  и это признак того, что программа Профсоюза является действительно актуальной и нужной».

Воронеж

«Сегодня провели пикет против платного образования, посвященный дню учителя!
С плакатом стоял молодой Данилка 11-ти лет, как символ молодёжи, а мы поздравляли прохожих и раздавали листовки (раздали около 200 шт.). Случилась неприятность —  в самый неподходящий момент подвела техника. Сломался фотоаппарат! Пришлось фотографироваться на телефон...».

Если вы согласны с нами, присоединяйтесь к деятельности Профсоюза граждан России!

Мы организация, которая не только говорит или пишет в Интернете. Мы делаем дело. Мы доводим нашу позицию до властей, стараемся формировать общественное мнение в правильном и полезном для нашей страны, ключе. Мы и есть то гражданское общество, о необходимости появления которого так долго нам говорили либералы. Мы появились. И мы будем продолжать свою деятельность.

Профсоюз граждан России не обычная организация.

У нас нет денег, нет обязательных членских взносов, у нас нет, и не может быть казнокрадства, так как нет той самой казны!

У нас нет лидера и лидеров, а значит – нет возможности повлиять на организацию путем влияния на ее лидеров.

Власть принадлежит низовым ячейкам организации, а не бюрократической надстройке. Все решения принимаются внизу и доводятся наверх, а в обычных партиях и организациях, наоборот, все идет сверху вниз.

Наши пикетчики не получают денег за пикетирование. Наши пикетчики сами изготавливают наглядную агитацию и листовки, чтобы выразить свое отношение к важным для страны проблемам.

Нужно лишь преодолеть небольшой барьер, который существует в каждом из нас. Перестать бояться показаться смешным. Ведь только вместе мы сможем чего-то добиться, только объединив наши усилия совместно улучшить нашу жизнь или оградить наших детей.

Для всех кто желает к нам присоединиться — адреса для связи с Профсоюзом граждан России:

В Москве и Московской области  на адрес: Денис Ганич  ioahimfon@mail.ru
В Санкт-Петербурге и Ленобласти на адрес: Борис Шварев borik14@yandex.ru
Все остальные регионы: nabor@uprogress.ru
Наш сайт: http://профсоюзгражданроссии.рф/
Внимание: на сайте ПГР есть электронная регистрация.

P.S. CМИ о наших пикетах:

http://www.nr2.ru/moskow/351344.html
http://uralpolit.ru/urfo/conflict/rep_rassled/id_252897.html
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=112012
http://www.solovei.info/russia/18-customer/1038-den-obrazovaniya--dlya-rossiyan-den-skorbi.html
http://www.ura.ru/content/svrd/04-10-2011/news/1052134960.html
http://www.dyhanie.ru/content/view/63876/80/
http://news.74mail.ru/news.php?news_id=381274
http://fedpress.ru/federal/conflict/rep_rassled/id_252897.html
http://news.moe-online.ru/view/232111.html
http://gorod54.ru/index.php?newsid=16119


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Вконтакте
Facebook
Twitter
Мой мир
Одноклассники
Google+

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии