Ругают — значит боятся

05.11.2011 699

В день проведения «Марша успеха» канал Рен-ТВ выдал в эфир крайне тенденциозный репортаж. Видимо получив заказ на «публичную порку» Профсоюза граждан России и меня лично. Насколько фальшиво-заказным получился сюжет, каждый сможет убедиться лично.

Д.Быков о Маршах успеха

В Москве Рен-ТВ снял акцию ПГР и пикетчиков (при этом даже вопросы ставились странно), а в Питере взял интервью у меня, как у одного из организаторов «Марша успеха».

Я же хочу обратить ваше внимание на тех, кого канал попросил прокомментировать акцию Профсоюза Граждан России. Юлия Латынина – один из претендентов на премию Имени Геббельса, о которой я писал в статье «Десятикратная ложь Латыниной» . Она же один из главных «спикеров» радио «Эхо Москвы», которое три недели пикетировали Профсоюз граждан России   и куда все-таки мы доставили и вручили Премию имени Геббельса. То, что Латынина дальше «бабла» не мыслит, было очевидно давно.

Но то, что другой «эксперт», Дмитрий Быков, оказался просто трамвайным хамом, для меня стало неприятным разочарованием. Все-таки стихи пишет, кажется воспитанным интеллигентом. А ко мне в кадре обращается – «Коль». Когда мы перешли на ты, Дмитрий? Для моих друзей – я могу быть Колей. Для вас – я  Николай Викторович.

Я, конечно, понимаю, что Дмитрий Быков сильно невзлюбил меня со времени моего посещения его программы, где мне пришлось поставить его на место. Но даже тогда в полемике, он называл меня Николаем и до прямых оскорблений не опускался. (Дальнейшая полемика с Д.Быковым — http://nstarikov.ru/blog/3254, http://nstarikov.ru/blog/3459).

То, как говорит Быков, то, что он говорит – это поведение человека, которого сложно назвать воспитанным. Это поведение человека, который готов оскорблять другого, только за то, что этот другой человек высказывает свою позицию. В рамках закона, замечу.

И вот эти люди ещё пытаются быть «совестью нации», её моральным эталоном. Когда будете слушать их по-другому поводу, просто вспомните, что они наговорили в эфире Рен-ТВ.

То, что г. Быков сказал в эфире, вы сейчас прочитаете и сможете оценить самостоятельно. Я же хочу только добавить, что текст этой передачи я отдаю на лингвистическую экспертизу. И в случае подтверждения наличия оскорблений – подаю в суд. Буду требовать от хама извинений. Я бы, может быть, и вообще бы не обратил на все произошедшее внимание, но вал писем от возмущенных читателей моего сайта  не дал мне такой возможности.  Я человек не обидчивый и дружелюбный. К тому же, убежден, что когда твои идеологические противники тебя ругают, то это хорошо и нормально. Но Быков нахамил не только мне, но и всем членам Профсоюза граждан России, назвав их безумными, которые вместе со мной вышли на улицы наших городов, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Быков нахамил всем читателям моих книг, которых уже сотни тысяч. Быков нахамил всем тем, кто голосовал за мою книгу «Национализация рубля», которая получила приз зрительских симпатий рунета 2011.

Ведущий: ОСОКИН Михаил

ВЕДУЩИЙ: Поможет ли стране очнуться от мрачных лет перестройки нейтрализация либеральной интеллигенции. Об этом через пару секунд. Еще в «Фаусте» Гете описывалась такая мечта любой нации: «когда усердия полна трудолюбивая страна, средь неба ясного такого какая буря нам страшна». Но как добиться этой гармонии? Организации маршей считают, что всему мешают те, кто не любит Россию.
Николай СТАРИКОВ, писатель: Это никак не привязано к выборам, но, безусловно, мы хотели определенным образом привязаться к дате 31-е число. Потому что 31-го числа на улицах наших городов выходят те, кому нужны, говоря словами Столыпина, великие потрясения, а не великая Россия. А мы считаем, что не нужно безобразничать, драться с ОМОНом и получать красивую картинку для западных СМИ и новых грантов.
Дмитрий БЫКОВ, писатель: Он абсолютно уверен, что мы живем в обстановке американского всемирного заговора. И ему почему-то такая позиция представляется очень духовной. Он все время защищает духовность. Ему кажется, что Россия находится в кольце врагов. Это очень типичное для паранойи дело. Вообще вся симптоматика паранойи, тоже Коль, не обижайтесь пожалуйста, не надо там в суд подавать, я в суде легко докажу свою правоту с помощью медицинской терминологии. Это такая классическая совершенная симптоматика хорошо развившейся зрелой паранойи. Когда вот последним оплотом правды, чести и духовности осталась Россия. Потому он все время почему-то говорит о себе во множественном числе.

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист: Ну, есть, понимаете, два способа улучшить жизнь. Один — это бороться с коррупцией, а  другой утверждает, что коррупция — это клевета, это происки врагов, и вообще ничего такого нет. Разница между ними заключается в том, что борьба с коррупцией — это тяжелая история, на которой можно сложить голову, а утверждать, что происки врагов и клевета — это хорошая история, на которой можно освоить бабло, выделяемое на подобные истории.

ВЕДУЩИЙ: Вот фотографии военного училища в Ярославле. Красивая покрашенная стена. Но подул ветер, и выяснилось, что это лишь прикрытие для старых построек, которые давно не ремонтировали. Еще один пример показухи, которую так любят наши чиновники. И таких примеров много. Вот ещё как один участник сегодняшней дискуссии Дмитрий Быков описывал типическую подготовку к приезду высокого начальства: фонари новые поставили, старушек привезли толстых. Красивая картинка должна укреплять оптимизм людей. Это ещё активнее применялось в Советском Союзе, и там газеты десятилетиями внушали веру в себя. Но это не помогло сохранить советскую власть. Почему? У организаторов марша есть стандартный ответ: в неудачах и провалах и в прошлом, и сейчас виноваты оппозиция и журналисты.

Николай СТАРИКОВ, писатель: Мы находимся в сложнейшей ситуации, в которую попали благодаря тому, что у нас в 1991 году искусственно предатели развалили нашу страну, провели так называемые реформы, в результате которых мы ещё и лишились промышленности. Проблем куча. Но для того чтобы их решать, нужно быть уверенными в своих силах. Наша ситуация очень сложная. Но есть и позитивные сдвиги, и наша родина живет.
Дмитрий БЫКОВ, писатель: Его очевидно бредовые идеи, его ксенофобские, человеконенавистнические, разжигающие национальную, социальную, гендерную рознь высказывания публикуются огромными тиражами. Ведь он пытается вызвать у нас вражду ко всему западному миру и говорит о них чудовищно клеветнические вещи, хамит и врет на каждом шагу, и это почему-то публикуется огромными тиражами, когда он со своими безумными единомышленниками выходит на марш, то им почему-то зеленая улица. Наверное, есть какой-то покровитель в верхах, такой же больной человек, как и он. Мы должны покончить с больными людьми. Мы нация красавцев, героев, тружеников, а главное — психически здоровых людей.

Владимир МИРЗОЕВ, режиссер: По крайней мере, людям, которые жили в Советском Союзе, понятно, как пропаганда работает, к чему она приводит, как она людей в конечном итоге отвращает от власти, в итоге, которая заказывает и проплачивает эту пропаганду. Вот я думаю, что у либеральной журналистики желание говорить правду, а у государственных СМИ желание навеять сон золотой.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня ночью в Уфе на пьедестал вернули памятник Ленину, демонтированный 20 лет назад. Как сказано, по просьбам ветеранов, для которых по-прежнему привлекательны идеи и символика советской эпохи. В ту эпоху в памятники верили ещё больше, и в Москве изобрели даже монумент Ленину на дрезине, чтобы возить в самые отдаленные районы страны. Тогда считали, что успехи зависят от верности научной теории и идеям революции. И, похоже, о тех временах и сегодня мечтают многие.
Максим МИЩЕНКО, лидер молодежной организации «Россия молодая»: Ну, мы... генетически мы нация победителей. А нас постоянно втаптывают в грязь, говорят, что там мы это плохие и так далее. Это, естественно, надоедает многим людям и хочетсячего-то, в общем-то, светлого, хорошего, красивого.

Владимир МИРЗОЕВ, режиссер: Я думаю, что не надо все сваливать в одну кучу. То есть мы говорим о том, чтобы поднять людям настроение, этим должны заниматься не государственные СМИ, а караоке в ресторанах или кинематограф, который занимается комедией. Но если мы скажем: «давайте все будем снимать комедии», тоже будет полный бред, правильно? Потому что кого-то по-прежнему интересует Достоевский, кого-то интересует Чехов.

Дмитрий БЫКОВ, писатель: Мне кажется, избыточное внимание к Николаю Старикову — это тоже вещь опасная. Николай Стариков — это пусть, может быть, хорошо раскрученный, грамотно подготовленный. Ну, пусть он не обижается на эти слова, он городской сумасшедший. Такие городские сумасшедшие с грудой обтерханных справок регулярно приходили во все редакции и доказывали, что у них вот есть неопровержимые свидетельства. Продавщицы из ближайшей булочной действуют по указанию президента Соединенных Штатов.

ВЕДУЩИЙ: И многие эксперты утверждают, что экономики переплетаются с политикой и успехи нации часто зависят от состояния общественных институтов. Это и судопроизводство, и избирательная система. Например, представители российской оппозиции жалуются, что их кандидатов не регистрируют или снимают с выборов. А между тем эксперты говорят, что если людям сокращают возможность голосовать за оппозиционные партии, то они точно начинают голосовать против правящей партии. Это естественная реакция для образованного человека, для интеллигенции. Конечно, можно сказать, что это меньшинство, но именно от этого меньшинства, от образованного творческого слоя зависит модернизация. И теперь именно этот слой не включен в процесс, и это вызывает опасения за будущее страны. Впрочем, оппозиция несколько успокаивает себя тем, что сама жизнь заставит власть обратиться к модернизаторам, когда уменьшатся доходы от нефти и газа, и надо будет искать другие способы развития страны. И по-своему эту мысль обыгрывает в своей песне Юрий Шевчук.

P.S. Рен-ТВ: «У организаторов марша есть стандартный ответ: в неудачах и провалах и в прошлом, и сейчас виноваты оппозиция и журналисты».

ПГР этого никогда не говорил. Это обычный их прием – приписать оппоненту абсурдные выказывания и высмеивать.

Не получится. В эпоху Интернета каждый может посмотреть, что было написано на наших плакатах и наших листовках.

Вранье больше не прокатывает.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии