Николай Стариков

Как можно искать преступника, не зная, от чего умерла жертва

08.11.2011 230

Вопрос риторический. Найти преступника будет сложно, а то и невозможно. Всегда в криминалистике сначала понимают причину смерти, и уже потом на основе этого понимания ищут убийцу.

А разве бывает иначе, спросите? Бывает.

В Британии до сих пор нет официального заключения о причинах смерти Литвиненко.

Хотя он умер в ноябре 2006 года. То есть пять лет назад.

Поэтому отсутствие свидетельства о причинах его смерти сложно назвать случайностью.

«У британских властей в Лондоне до сих пор нет официального заключения о причинах смерти Литвиненко, а, следовательно, и уверенности в том, что эта смерть была насильственной. Такую новость, как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, ему сообщил американский аналитик и консультант по работе со СМИ Уильям Данкерли. В 2007 году он по заданию Международной федерации журналистов составлял доклад об освещении в прессе «дела Литвиненко».

Теперь в американском издательстве Omnicom Press готовится к выходу его книга «Лжеубийство Литвиненко». Работая над этой книгой, Данкерли, по его словам, связался с офисом британского коронера (судмедэксперта), ведущего дознание, и попросил подтвердить, что не ошибется, если напишет: «По состоянию на данный момент коронер не пришел к заключению о том, что смерть Литвиненко была убийством. И вообще никаких официальных заключений о причине и характере смерти не выдавалось».

Ответ был кратким, но недвусмысленным: «Уильям, это правильно. Спасибо за просьбу о разъяснении».

На вопрос о том, как он понимает эту загадочную ситуацию, Данкерли ответить затруднился. Но он считает, что «какая-то причина для столь долгой задержки с выдачей официального коронерского заключения должна существовать». Специалист также напомнил, что и в британской, и в американской прессе «дело Литвиненко» однозначно преподносится как дело об убийстве путем отравления полонием.

Между тем в декларации о принципах поведения журналистов, принятой международной федерацией, содержится требование о том, что профессионалы обязаны готовить свои репортажи «только в соответствии с фактами, происхождение которых (им) известно».

«В этом свете представляется, что ряд журналистов, освещающих «дело Литвиненко», могут быть виновны в нарушении профессиональных норм», — указал американский аналитик».

О том, что медицинского заключения о причинах смерти Литвиненко НЕТ, в своей книге написал Никита Чекулин. И том же он рассказывал в своем интервью.

Почему нет заключения о смерти? Потому, что Литвиненко не был отравлен полонием. Вероятнее всего, его отравили таллием. Почему нельзя выдать свидетельство о смерти, в котором это и написать? Потому, что тогда вся версия о «кровавом ФСБ» якобы убившем Литвиненко рушится, как карточный домик. Ведь СМИ так громко кричали о полонии, а официальный Лондон НИ РАЗУ не опроверг (и не подтвердил!) «полониевую» версию, что без полония никаких фактов для обвинения России в этом преступлении не останется. Поэтому и происходят «чудеса». И  заключения о смерти Александра Литвиненко все нет и нет.

Поэтому и требует Великобритания от России нарушить Конституцию и выдать гражданина России Александра Лугового. Не предоставляя никаких доказательств. И категорически отказывается подать на Лугового в российский суд. Ведь первое, что придется предъявить – будет официальное заключение о смерти Литвиненко.

А на днях информационная лента принесла новую весть: англичане теперь хотят потребовать выдачи другого гражданина России – Дмитрия Ковтуна.

Россия, разумеется, заявляет, что не выдаст своего гражданина. И это правильный ответ – ведь мы соблюдаем свою Конституцию.

Но вот, что хочется заметить. Почему МИД России не поднимает шумиху, по поводу того, что никаких официальных заключений о причине и характере смерти Литвиненко до сих пор нет?

Ведь выставить британцев идиотами можно очень легко: НУЖНО СОБРАТЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ с участием большого числа западных журналистов, пригласить посла Великобритании, английских следователей и попросить англичан прямо на ней объяснить, как они ведут расследование и требуют выдачи людей, если до сих пор нет четкого ответа на вопрос, отчего умер Литвиненко?

Нам же нужно уяснить следующее: Англия будет всеми силами уклоняться от прояснения ситуации. Убийцу Александра Литвиненко будут искать бесконечно долго, ведь Британии нужен не вердикт суда, а неясность, позволяющая давить на Россию и создавать отрицательный образ нашей страны в глазах мирового сообщества.

Материалы по теме:
Подробная информация по делу Литвиненко, фрагмент из книги Чекулина «Викиликс, Березовский и убийство Литвиненко»

Фильм с участием Никиты Чекулина и меня — «Лондонский синдром»

«Русская политика- 3», интервью с Никитой Чекулиным

Интервью с Никитой Чекулиным «Викиликс, Березовский и убийство Литвиненко.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии