ВТО и Таможенный союз

21.11.2011 250

В минувшие выходные Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали документы о создании Евразийского союза. Сделан очередной шаг в интеграции и создании Единой страны.

И все это происходит на фоне обозначенного на 15 декабря вступления России во Всемирную торговую организацию.

Как же увязываются между собой эти «две различные интеграции»?

А никак.

Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз и Евразийский союз. Смысл создания таких организаций – создание зон, в которых участники получают преференции для развития национальных экономик. То есть, в итоге, Белоруссия (член ТС) должна получать российский газ дешевле, чем Украина, которая пока в ТС не вошла. И товары и услуги должны внутри ТС двигаться беспошлинно. Это значит, что молоко и творог из Казахстана и Белоруссии будут попадать на прилавки российских магазинов без ввозных пошлин. Становясь автоматически дешевле и не имея никаких препятствий в виде квот по сравнению с молоком и творогом с Украины.

Хотите такой же режим – милости просим в ТС. 

Иначе говоря, Россия как член ТС обязана предоставлять членам Таможенного союза свой  рынок без уплаты ввозных пошлин. 

Но ведь есть ещё и ВТО.  При вступлении в которую Россия обязана открыть свой рынок всем членам этой организации. Украина — член ВТО, а Казахстан и Белоруссия – нет.

Иначе говоря, как член ВТО Россия обязана создать преференции на своем рынке для членов ВТО. И не имеет права делать этого для Казахстана и Белоруссии.

Противоречие налицо. Причем взаимоисключающее противоречии.

Это значит, что либо Таможенный союз, либо ВТО останутся для России «на бумаге», и работать не будут. Одновременно это невозможно.

Складывается впечатление, что Кремль окончательно запутал «партнеров» с запада, одновременно двигаясь в двух противоположных направлениях.

Так что будет работать, а что не будет? ТС или ВТО?

«Компрадорский режим» разумеется «сдаст» Таможенный союз и выберет ВТО (если туда вступит)? Уверен, что именно так скажут ультра-патриоты.

А Назарбаев и Лукашенко так не думают. Иначе бы они не подписывали договоры «с компрадорами». Зачем создавать ТС , зачем Евразийский союз, если все равно «сдадут»? Причем уже через месяц? Ведь возможное вступление в ВТО намечено на декабрь.

Время покажет, какое направление движения было истинным, а какое маскировкой. Но складывается впечатление, что Запад не особенно сопротивляется созданию Евразийского союза, потому что надеется переиграть Путина в рамках ВТО.  Пока же хочется отметить, что подписание документов по Евразийскому союзу обошлось без взрывов и терактов. Хотя начало Таможенного союза ознаменовалось взрывом Невского экспресса в тот же самый день.

7 ноября 2009 года

«Лидеры России, Белоруссии и Казахстана 27.11.2009 в Минске объявили о создании Таможенного союза трех стран. Такое решение было принято на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который также является высшим органом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана».

«Согласно договоренностям между странами-участницами Таможенного союза, с 1 января 2010 г. на территории государств, входящих в организацию, вступит в силу Единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 г. будет введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза».

27 ноября 2009 года был взорван «Невский экспресс».

Потом были взрывы в московском метро.

В этот раз «Невский экспресс» лишь задержали из-за подозрения на бомбу…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии