Николай Стариков

Не хочется и во Францию

28.11.2011 285

Стоило мне опубликовать материал «В Лондон не хочется», как мне стали поступать материалы о житие-бытие за границей. Которое многие из граждан России (которые там не жили) считают манной небесной.

Вот, что написала о жизни во Франции читатель ресурса nstarikov.ru Людмила Зайцева.

«Уважаемый Николай Викторович! Нашла в вашем блоге рассказ о жизни в Лондоне. А я хочу рассказать, как живет провинциальная Франция и сравнить с нашей жизнью. Может быть тогда меньше будет и*****в, рвущихся к сладкой халяве.

В апреле 2011 была в гостях у своей русской подруги под Страсбургом. Опустим мои восторги по поводу европейской чистоты и культуры, об этом столько написано, ничего нового не добавлю. Что мне не понравилось у «буржуев». Жизнь у них не сахарная. Муж подруги зарабатывает 1600 евро, много по нашим меркам. Но 300 евро они платят за маленькую двухкомнатную квартирку, снимая ее.

Еще столько же —  за газ и электричество. 300 евро идет на погашение «вечного» кредита на автомобиль. В Европе же не принято ездить на старых авто, меняют их каждые 3-4 года. В старом автомобиле, если выхлопы больше нормы, платят приличные штрафы.

В доме почти всегда прохладно, а иногда холодно. Я привыкла, у меня в таком же провинциальном городке, зимой и осенью 28 и все нараспашку, иначе дышать нечем. Моются мокрой варежкой, обтирают тело. Ванну чисто условно можно назвать ванной. Мелкое корытце. Сами хозяева за две недели ванну не принимали. Я естественно тоже, наслышана об их экономии. Через две недели с таким мытьем приехала домой грязная как свинка, еле отмылась, катышы катались. О русской баньке с парком и веничком никто слыхом не слыхивал. Посуду моют в одном тазике, в другом споласкивают, как у нас в деревне.

Более половины того, что продается в их супермаркетах — одна химия, хотя красиво и вкусно. Подруга выглядит нездоровой, все тело покрыто какими-то старческими пигментными пятнами, печень не выдерживает всей этой химии, и болеет часто простудными заболеваниями. Свободной земли нет, всюду приват, гуляли только по муниципальным дорожкам.

А ещё у них нет общественного транспорта. В пасхальные дни поехали в Бельгию. Муж подруги отвез нас в соседний городок на ж.д. вокзал. А поезд по случаю праздников не пошел. У них в праздники все отдыхают, не работают кафе, рестораны, музеи и т.д. Так вот, в тот печальный для нас день французский муж сломал ногу. Назад нас привезти было некому и мы 20 км шли пешком. Бедная моя подруга.

Рухнул миф о чудесных галантных французах. Мимо нас проезжали тысячи машин, не взяла ни одна, деньги у нас были, и одеты мы были по-европейски. После этого я нежно полюбила наших русских мужиков, уж они то никогда женщину пожилую на дороге не оставят.

Мягко стелят, да жестко спать. Улыбаются все время, а глаза холодные и так это напрягает. Вся наша русская колония воет на эгоистичных мужей. И ничего нельзя изменить. Во Франции детей не отдадут русской матери. Катись в свою Россию, но без ребенка и это при нашем-то менталитете!

Еще они жадны и меркантильны. Друзей естественно нет. Так что моей подруге я думаю там не сладко, хотя она говорит, что все хорошо. И я поняла, как я люблю свою Родину и русских людей. И для меня это не пустой звук. Все познается в сравнении. Я люблю Россию за её природу, за то, что могу пойти в любую сторону, принести с леса ведра ягод или корзину белых грибов. Наловить на своей чистой деревенской речке рыбы, вырастить на своих 20 сотках все, что мне нужно для жизни. В России плохо живет или лентяй и пьяница, или бездельник.

О себе. Я пенсионер, вдова, на жизнь зарабатываю репетиторством и натуральным хозяйством. За границу езжу раза два в год. И лучше России для меня страны нет. Людмила Зайцева.»

P.S.  Прошу всех, кому есть, что рассказать о «сладкой жизни» за границей, присылать свои впечатления по адресу: nstarikov@bk.ru

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии