Что увез с собой президент США

13.07.2009 35

Когда речь идет о визитах руководителей ведущих стран мира, они всегда судьбоносные, всегда меняющие мир. Так написано в заголовках газет, но реальность куда прозаичнее.


Фотография с сайта Etoday.

Поэтому, оценивая результативность встреч, надо читать официальные протоколы и соглашения, понимая и правильно оценивая их истинное содержание. Так и в случае визита Барака Обамы. Ожидать радикального изменения отношений между двумя странами в ходе посещения американским президентом Москвы могут лишь школьники младших классов и невероятно наивные люди. По большому счету ничего не изменится. США и Россия не могут стать партнерами, потому что их интересы в мире диаметрально противоположны. Как продавец и покупатель на рынке могут стать партнерами, лишь временно найдя точку финансового соприкосновения, которая устроит обе стороны. Стратегически же их интересы непримиримы: один хочет продать дороже, другой купить дешевле.

В раскорячку

В нашем случае США хотят подмять под себя весь мир, контролировать всё и вся, но в первую очередь природные ресурсы, нефть и газ. В том числе — и наши. Разумеется, такая позиция не находит понимания у руководства России. Тогда политики обмениваются колкими выпадами — о стоящей в прошлом одной ноге и невозможности стояния «в раскорячку».

Значит ли это, что встречаться не надо и договориться невозможно? Как раз наоборот, необходимо садиться за стол переговоров. Понимая, что можно решить некоторые вопросы, но главной договоренности не достичь никогда.

Мелочи говорят о многом. Встреча с российским президентом и премьером и сам визит состоялись по инициативе американской стороны. Значит, американцы заинтересованы в контактах сегодня больше, чем мы. И это надо использовать. Рациональные англосаксы ничего просто так, бесплатно не делают. Что им нужно от нас? Казалось бы, в первую очередь — транзит грузов в Афганистан. Группировка НАТО там не может снабжаться без наших железных дорог и без воздушного моста в Киргизии.

А «контрольный пакет» Киргизии сегодня в руках Москвы. Именно Кремль сначала закрыл, а потом открыл под другим названием базу в Манасе. Вашингтон не переиграл нас вопреки мнению многих политологов, перекупив киргизских товарищей. Просто в этот раз мы сыграли по методу самих англосаксов: сначала создание проблемы, а потом дорогая продажа её решения. Закрыв Манас, мы поставили США в безвыходное положение. И за решение созданной проблемы получили необходимые дивиденды.

Афганский излом

«Мы будем продолжать и развивать наше сотрудничество в интересах расширения возможностей правительства Афганистана по решению ключевых социально-экономических задач», — отмечается в заявлении президентов. Обратите внимание: после прихода американцев в Афганистан никто нашей помощи внутри страны не просил. США все делали сами. И добились своего: производство наркотиков в Афганистане «случайно» возросло в 44 раза. Что свидетельствует, что никто на Западе с ним не борется, наоборот всячески поощряя проникновение заразы в окружающие страны. Их список очень показателен: с Афганистаном граничат бывшие среднеазиатские республики СССР, Иран, Китай, Пакистан и Индия. Так вот, главным дивидендом России в состоявшихся переговорах является возможность борьбы с наркотрафиком внутри Афгана.

«Стороны считают важным активизировать борьбу с наркотрафиком как на территории, так и за пределами Афганистана, в том числе через создание альтернативных источников существования для крестьян», — отмечается в заявлении Медведева и Обамы. Все вышеперечисленное США были обязаны делать сами вот уже 8 лет. Но они попустительствуют наркоторговле, помогают ей, именно поэтому она растет как на дрожжах. Ведь в те времена, когда в Кабуле стояли наши войска, производство наркотиков там стремилось к нулю.

Резервный доллар

Подписанное соглашение позицию США не изменит, не будем тешить себя пустыми надеждами. Вовсе не с международным терроризмом Штаты там борются, а со своими геополитическими конкурентами, границы которых волею судеб «случайно» соприкасаются с афганской. Соглашение с Обамой дает России возможность легально и официально начать борьбу с наркотиками ещё на территории их производства. Вот главная победа России на этой встрече. Речь идет о спасении десятков тысяч наших молодых людей.

Глава США вернулся из Москвы со своим достижением. Но оно к Афганистану не имеет никакого отношения: Россия пока не стремится к замене доллара как резервной валюты. Об этом на следующий день после встречи Обамы с Медведевым заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

А Барак Обама встречается с Михаилом Горбачевым. Уверен, встреча пройдет в теплой и дружественной обстановке. Надеюсь, Михаил Сергеевич поделится с Бараком Хусейновичем секретами государственной мудрости и своего поистине бесценного опыта. После чего в Соединенных Штатах начнется не Перезагрузка, а настоящая Перестройка, совмещенная со строительством «капитализма с человеческим лицом».

А финал этого действия мы уже знаем. Пусть же Михаил Сергеевич хоть и запоздало принесет пользу своей, а не чужой  Родине.

Николай Стариков, опубликовано в «Деловом Петербурге» № 124


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии