Куда делась взрывчатка

13.01.2012 369

Две недели назад в материале «Взрывчатка для демократии»  я  рассказывал о странной и подозрительной истории судна Thor Liberty, которое было задержано в Финляндии, доверху набитое взрывчаткой и американскими ракетами «Пэтриот». Опасения, что взрывчатка «шла» к будущим президентским выборам в Россию, навевал не только удивительный с географической точки зрения маршрут корабля (из Германии в Китай (или в Корею) через Финляндию), но и странное заявление финского консульства в Петербурге о возможности «случайного терроризма».

Так вот эта история получила очень любопытное продолжение.

Удивительные события просто преследуют грузовое судно Thor Liberty. После того, как финские таможенные власти отпустили корабль, на котором якобы 69 ракет «Пэтриот» были задекларированы как фейерверки (!), а взрывчатки было столько, что можно было взорвать весь финский порт Котка, чудеса не закончились.

Таинственное судно направилось к берегам Эстонии, где оно заправлялось топливом.

«Судно Thor Liberty с ракетами на борту заправлялось недалеко от Таллинна.

Вчера в 19.30 судно бросило якорь с южной стороны острова Найссаар, чтобы заправиться. Сегодня в 9.40 судно подняло якорь и теперь оно находится в территориальных водах Финляндии и, как нам известно, направляется в сторону Панамского канала», — сказали порталу Uudised ERR в Департаменте водных путей».

Что тут любопытного? Заправляется – и пусть себе заправляется. Не спешите с выводами.

Какой груз находится на борту судна? Об этом мы можем прочитать в той же информации, о посещении Thor Liberty Эстонии.

«Судно Thor Liberty было задержано 21 декабря в порту финского города Котка. На его борту были обнаружены 69 американских противовоздушных ракет Patriot и 159 тонн взрывчатки».

159 тонн взрывчатки.

А когда корабль был задержан в Финляндии, сколько ее было?

По некоторым данным — 160 тонн.

«Маршрут корабля пролегал из Германии в Китай транзитом через финский порт Котка. Владельцем судна является компания из Великобритании. В общей сложности на борту морского транспортного средства таможенники Финляндии выявили 160 тонн взрывчатки, а также несколько тонн взрывчатых веществ, предназначенных для военных целей».

Куда делась тонна взрывчатки? А может и несколько – ведь в сообщениях о задержании корабля в Финляндии писали ещё о «нескольких тоннах взрывчатых веществ, предназначенных для военных целей»?

Потеряли по дороге? Глушили рыбу?

Слышу голос скептика – мы не знаем, сколько точно было взрывчатки на корабле, а журналисты могут ошибаться в цифрах. Тонна сюда, тонна туда.

Хорошо — пусть так. Но как можно объяснить, что судно, которое по документам, плыло из Германии в Китай, через Финляндию (!), далее составило ещё более изящный маршрут.

После разрешения финских властей выйти в море, Thor Liberty направляется к берегам Эстонии, где стоит на якоре ночью  (с 19.30 до 9.40 следующего дня), после чего плывет…

Куда бы вы думали он плывет?

Обратно в Германию.

«Задержанный в конце декабря финскими властями сухогруз «Thor Liberty» с 69 зенитными ракетами Patriot для Южной Кореи остановлен в порту немецкого Киля для перегрузки ракет и взрывчатки. Как сообщили во вторник представители местных правоохранительных органов, связано это с тем, что при перевозке были недостаточно соблюдены правила транспортировки военного груза и не обеспечена его безопасность, передает euronews.net. По данным полиции, в настоящее время 97-метровый сухогруз находится в гавани Киля. После того, как будет осуществлена перегрузка ракет и 150 тонн взрывчатки, судно продолжит свой путь, заверили в правоохранительных органах».

Видите — взрывчатки в Германию вернулось уже 150 тонн.  Не зря кораблик плавал.

Задайте себе вопрос: если груз у судна легальный и все формальности улажены и при этом, порт назначения находится в Юго-Восточной Азии, так зачем кораблю плыть обратно в Германию? Почему ему обязательно нужно было НОЧЬЮ «заправляться» у эстонских берегов? Почему нельзя было заправиться топливом в финском порту Котка?

Вероятнее всего у берега Эстонии с корабля была выгружена взрывчатка. Эстония — удобный перевалочный пункт для ее доставки в Россию. Есть сухопутная граница, есть активный грузопоток через эту границу, да и до Санкт-Петербурга недалеко. К тому же  Эстония — член НАТО, известный своей антироссийской и полностью проамериканской позицией. Рычагов давления на эстонское руководство несколько больше, чем на руководство Финляндии.

Наши закадычные «партнеры» вовсю готовятся  «к тотальным фальсификациям» на грядущих в России выборах президента. И не мытьем, так катаньем  пытаются протащить в Россию взрывчатку для террористических актов. В которых, потом постараются обвинить российские власти.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии