Закон позволяет судить Горбачева

17.01.2012 289

После публикации пошаговых действий Профсоюза граждан России для организации суда над М. Горбачевым, возник целый ряд вопросов юридического характера.

Мы попросили адвоката  Герасимова  М.В.  дать разъяснения по возникшим вопросам. Михаил Валерьевич Герасимов —  автор нашей  юридической стратегии и осуществляет юридическую поддержку по данному делу.

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

о сроке давности привлечения бывшего президента СССР М.С. Горбачева

Часть 1 статьи 9 Уголовного кодекса РФ

«Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Статья 64 УК РСФСР

«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, —

Наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.»

К совершенному преступлению бывшим президентом СССР М.С. Горбачевым будет применяться статья 64 Уголовного кодекса РСФСР, которая действовала в момент совершения преступления М.С. Горбачевым. За преступные действия М.С. Горбачев будет привлечен к уголовной ответственности по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР.

Преступление бывшим президентом СССР М.С. Горбачевым было совершено в период действия УК РСФСР, поэтому согласно положениям статьи 7-1 УК РСФСР это преступление относилось к категории тяжких преступлений, а согласно положениям части 5 статьи 15 УК РФ преступление относится к категории особо тяжких преступлений.

Пункт 4 части 1 статьи 48 УК РСФСР предусматривает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет.

Пункт «г» части 1 статьи 78 УК РФ предусматривает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли пятнадцать лет.

Согласно части 1 статьи 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Это означает, что будет применяться пункт 4 части 1 статьи 48 УК РСФСР, т.к. лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 48 УК РСФСР вопрос о применении давности к М.С. Горбачеву, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом. Аналогичное правило содержится в части 4 статьи 78 УК РФ. Поскольку санкцией статьи 64 УК РСФСР за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде смертной казни, а десятилетний срок после совершения преступления истек, Следственный комитет РФ, в соответствии с частью 4 статьи 78 УК РФ не может на этом основании отказать в возбуждении уголовного дела или, возбудив уголовное дело прекратить его, освободив М.С. Горбачева от уголовной ответственности, на том основании, что со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет.

Освободить от уголовной ответственности М.С. Горбачева может только суд, если найдет возможным применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности бывшего президента СССР М.С. Горбачева (ч. 4 ст. 78 УК РФ).

Это означает, что Следственный комитет РФ, обязан по закону, возбудить уголовное дело, провести предварительное расследование, по окончании предварительного расследования передать дело в суд. Суд обязан рассмотреть уголовное дело по существу, т.к. по смыслу ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью, и освобождении его от уголовной ответственности не может быть решен судом в ходе предварительного слушания, а решается при рассмотрении уголовного дела по существу.

Если суд не сочтет возможным освободить М.С. Горбачева от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь не применяется.

Информация для М.С. Горбачева: Согласно части 6 статьи 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

P.S. Предлагаем М.С. Горбачеву приехать в Россию и иметь постоянное место проживания на территории России, если он желает получить минимальное наказание.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Николай Стариков: запрет пропаганды нацизма и конец Украины🏁Итоги выборов, Пиночет, теракты 11 сентября 💥Либерал-коммунисты на выборах 🇷🇺, обмен с Киевом 🇺🇦, 14 млн ₽ штраф Навальному 💸Николай Стариков о национальной идее и роли личности в истории

Instagram Николая Старикова

Комментарии