Пообещать — не значит жениться

20.01.2012 315

На Петербургском экономическом форуме в июне 2011года Дмитрий Медведев выступил с программной речью. Заголовок моей статьи «Я против программы Дмитрия Медведева»  четко и ясно показывает мое отношение к предложенной Дмитрием Анатольевичем программе.
Программе — активной распродажи государственной собственности.
И вот прошло полгода.

В своей статье я написал:
«Программа Дмитрия Медведева, озвученная им на Петербургском экономическом форуме – это программа повторения 90-х годов. Опять все государственное имущество, отдать в «эффективные» частные руки. Мы это уже проходили. Мы это уже знаем. Результаты мы тоже помним».

«Но если начнется её реальное воплощение, то за такую программу голосовать на президентских выборах я не буду. Меня, как гражданина России, как избирателя, такая программа не устраивает. А значит — не может устроить и кандидат ее предлагающий.

Прошло время. От «партии власти» на выборы президента идет другой кандидат.

21 ноября 2011 года
«Сечин предлагает отложить приватизацию. Председатель правительства Владимир Путин согласился с доводами заместителя.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, предложил отложить продажу госпакетов в публичных компаниях. По его мнению, стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций. Это условие Сечин предложил включить в программу приватизации на 2011—2013 годы, пишет газета «Ведомости». Вице-премьер изложил собственную точку зрения на приватизацию в письме председателю правительства Владимиру Путину.

…Приватизация крупных публичных активов опять будет отложена на неопределенный срок, потому что продать бумаги по цене IPO сейчас невозможно, негодует менеджер другой компании с госучастием. По его мнению, под второе предложение Сечина — о «недопущении ухудшения условий» — можно подогнать что угодно.

Среди компаний, включенных в программу приватизации на 2011—2013 годы, IPO провели «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и Новороссийский торговый порт. Акции трех последних компаний сейчас стоят значительно дешевле, чем при размещении: ВТБ и НМТП — на 59%, Сбербанка — на 10%. Бумаги «Роснефти» в долларах дешевле на 8%, чем при IPO в 2006 году, в рублях — дороже на 6%. О возможных срывах сроков приватизации некоторых госпакетов сообщалось в середине сентября. «Если на сегодняшнем уровне останется рынок, то тогда мала вероятность приватизации», — заявляла глава МЭР Эльвира Набиуллина. Переход в частные руки откладывается из-за сложной ситуации на рынках акций».

16 января 2012
«Инициативы вице-премьера Игоря Сечина в новогодние праздники стали чуть ли не главной темой для разговоров у менеджеров госкомпаний и бизнесменов, работающих с госхолдингами. Сечин, по сути, предложил председателю правительства Владимиру Путину отложить приватизацию, на ускорении которой настаивает президент Дмитрий Медведев. Некоторые объяснения из письма вице-премьера потрясают: с продажей акций «Транснефти» он предлагает подождать, пока компания не начнет готовить консолидированную отчетность по международным стандартам. Но её «Транснефть» публикует уже больше 10 лет! А энергокомпании, по мнению Сечина — куратора отрасли, нельзя продавать, пока дорабатываются правила работы рынка. Но спросите энергетиков, почему эти правила все время пересматривают — не из-за того ли, чтоСечин проповедует ручное управление отраслью

Пообещать — не значит жениться...


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии