Китайский урок для России

15.07.2009 56

В январе 2009 года я был в Китае. Впечатлений масса, но сейчас хотелось бы сказать не об грандиозном экономическом росте. После событий в Уйгурском автономном районе, требуется дать кое-какие пояснения.

Вставить ссылку в блогФотография icis.com

В Китае очень трепетно относятся к национальности. Трепетно — но совсем не так , как в России. Отсюда непонимание средств массовой информации. Если вы спросите китайца, кто населяет Тибет или Уйгурский автономный район, он вам ответит – китайцы. А как же тибетцы? А как же уйгуры? Китайцы – будет ответ. Нет никаких тибетцев, нет никаких уйгур. Есть только китайцы.

Понимаете? Всех жителей Поднебесной официально называют китайцами. В России всех не называют русскими. В России есть калмыки, евреи, татары, русские. В Китае – только китайцы. Есть китайцы уйгуры, есть китайцы тибетцы. А есть китайцы «хань». Именно такова официальная позиция Пекина. Вот «хань» — это и есть те, собственно говоря, китайцы, которых мы китайцами и называем. В Пекине все нищие – тибетцы. Это видно невооруженным взглядом. Другой этнический тип. На мою реплику, мол тибетцы занимаются нищенством – непонимание. Искреннее непонимание. Какие тибетцы? Это китайцы.

Фото из личного архива (нажмите, чтобы увеличить).

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине:

Досуг по-китайски. Написание иероглифов водой на тротуаре в
парке. Иероглифы не простые — это стихи Мао Цзэдуна:

Аналогично отношение китайцев-хань и к проблемам родной страны. Для них Тибет – это Китай. Для них Уйгурский район – это Китай. Они искренне не понимают, почему должны дать независимость части собственно китайской земли. И когда накануне Олимпиады пошла волна провокаций в Тибете, ответ простого населения Китая был таким же простым. Более всех «отличилась» в антикитайской истерии Франция. В Париже чуть не потушили олимпийский огонь, облив водой бегуна с факелом. В ответ жители Пекина начали бойкот французских товаров. В супермаркеты Carrefour (Карфур) заходили с тележками, клали в них скоропортящиеся продукты и… уходили. Продукты портились, таяли. А большинство пекинцев просто игнорировали французский гипермаркет. Убытки его были колоссальны. Именно поэтому в Пекине не любят и французские машины…

Чтобы понять произошедшее в Китае, надо вспомнить, что в 1989 году, т.е. всего 20 лет назад, чтобы подавить беспорядки, властям пришлось использовать танки и даже артиллерию. События на площади Тяньаньмэнь есть, ни что иное, как хорошо подготовленный вооруженный мятеж. Ширина этой площади колоссальна. Проспект к ней ведущий огромен – шесть полос в каждую сторону, «карман», очень широкий тротуар. Как перекрыть его баррикадой? Попробуйте такую баррикаду построить. А «восставшие» построили. Из автобусов и грузовиков. Значит- пригнали откуда-то. Кто отдаст студентам автобусы? Никто. А за деньги? Вот и вырисовывается правильная оценка. Огромные деньги. Оранжевая революция. Потом войскам придется не просто стрелять, а с боями пробиваться к площади. Какие бои могут быть между «безоружными студентами» и танками? Никаких. А бои были. Потому, что «безоружные» студенты оказались со стрелковым оружием, коктейлем Молотова и гранатометами. (Подробности см. в книге «Шерше ля нефть»).

Сегодняшние события в Уйгурском районе более всего похожи на… еврейский погром. По улице идет толпа, и она громит магазины и убивает встреченных людей по национальному признаку. Уйгуры шли и убивали китайцев-хань. В ответ уже китайцы начали громить уйгур. Всего погибло 156 человек. Почему так много? Во-первых жертвы погромов с обеих сторон. Во-вторых – убитые погромщики. Их большое число говорит о серьезном сопротивлении оказанном властям. Несколько дней не удавалось взять ситуацию под контроль. Это тревожный признак. До того накала , как 20 лет назад дело не дошло, но Китаю снова продемонстрировали, что его монолитность, не так уже монолитна. Трещинки имеются и достаточно серьезные.

Снова встает вопрос — кто виноват?

«Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в ходе которых погибли как минимум 156 человек, были инициированы из-за рубежа. К такому выводу пришли члены постоянного комитета политбюро страны во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые собрались для обсуждения ситуации, передает «Синьхуа».

В частности, члены комитета считают, что беспорядки были организованы «тремя силами» — террористическими, сепаратистскими и экстремистскими — в самом Китае и за рубежом. Таким образом, волнения в регионе имеют «глубокую» политическую подоплеку, закл ючили они». Ссылка

Безусловно – «масло» в огонь имеющихся противоречий подливали из-за рубежа. Деньги – есть главный двигатель любых выступлений в любой стране. Есть реальные проблемы внутри страны? Разумеется, есть. Но где их нет? В США черные и белые? Есть проблема? Есть — но погромов нет. Потому, что никто не оплачивает погромщиков. Начнет оплачивать, ослабнут США, и там начнется такая же катавасия.

А для России это урок. Бдительность терять нельзя. У нас проблем внутри страны хватает. И желающих подлить бензина в огонь, будет предостаточно. Что делать? Тренировать внутренние войска, не сокращать их численность. Громить сепаратистское подполье. Не совершать глупостей, могущих вызвать резкого недовольства значительных масс людей

И главное – перекрывать источники финансирования.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии