Уголовным кодексом по «Пятой колонне»!

26.01.2012 293

Пятая колонна накануне президентских выборов отбросила уже всякий страх. Совести же у нее никогда и не было. Что же делать Российскому государству? Защищаться.

Пора наводить порядок. Жестко и бескомпромиссно. В первую очередь – в информационной сфере. Не может и не должен работать главным редактором радиостанции человек, «обслуживающий интересы другого государства».

Во вторую очередь — пора наводить порядок в среде «полузащитников прав человека». Агенты иностранного влияния должны быть под жестким «колпаком». И для этого требуются изменения законодательства.

Об этом статья обозревателя nstarikov.ru Антона Коломицына

"Недавно на сайте Института Внешнеполитических Исследований и Инициатив (ИНВИССИН) прочитал статью Вероники Крашенинниковой под названием  «России нужен Закон о регистрации иностранных агентов – как в США».

Суть статьи в том, что в виду усиливающихся попыток подрыва основ российской государственной власти, необходимо принять закон, устанавливающий порядок деятельности лиц, представляющих иностранные интересы внутри страны, по образцу американского закона FARA (The Foreign Agents Registration Act).

Отмечу, что принят он был аж, в 1938 году как мера по ограничению... действий «агентов влияния» нацистской Германии. Ни больше, ни меньше!

В заявлении о регистрации «иностранный принципал» обязан указать исчерпывающие сведения о себе: полная  информация об агенте, включая всех сотрудников организации, описание всей деятельности агента — а не только деятельности в интересах иностранного принципала, структуры собственности, информация об иностранном принципале, полученные от него средства и ценные предметы, на что были потрачены средства с указанием получателей, распространяемые информационные материалы в каких СМИ размещены, какими способами распространяются, кто участвует в распространении (включая подрядчиков). Каждые 6 месяцев агент обязан представлять обновленную информацию в формате дополнительного заявления. И т.д., и т.п. , закон на несколько страниц.

Спору нет, инициатива, с которой выступил ИНВИССИН полезная, особенно в нынешней ситуации. Но есть тут два «но».

Первое «но». Подобный закон в России существует, и называется «Федеральный Закон о Некоммерческих организациях». Принят этот закон был в 1996г, последние изменения внесены были в 2011 г.

В этом законе есть статья 13.2 от 10 января 2006г.,   «Уведомление о создании на территории Российской Федерации филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации». Суть этой статьи та же, что и в американском законе, может не такая «жёсткая» статья, как у американцев, но, тем не менее, она есть, и именно по поводу  принятия  её различные «правозащитные организации» пытались поднять вой.

Второе «но» куда серьёзнее.

Дело в том, что, следуя букве этого закона, самое большее, что может сделать власть – это дать отказ в регистрации иностранному агенту, если « цели и задачи создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;», или «если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам Российской Федерации».  И всё... На религиозные организации действие статьи не распространяется.

Это при том, что юридически определить факт антигосударственных действий (особенно скрытых), при нашем нынешнем законодательстве довольно проблематично.

Но, допустим, правительство услышит инициативу ИНВИССИНА, и примет отдельный жёсткий закон о Регистрации иностранных агентов, как в США, либо ужесточит вышеупомянутый российский закон. И что – от этого проблема исчезнет?  Нет, в борьбе с иностранными «агентами влияния», активно создающими в стране «Пятую колонну», это ничем особо не поможет. Дело в том, что привлечь к ответственности НПО, действующую в интересах другого государства, по нашим законам, практически невозможно.

Чтобы было возможно эффективно противодействовать «Пятой колонне» на законных основаниях,  на мой взгляд, есть два пути.

Первый:

Принять закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ В ПРИНЦИПЕ действие иностранных некоммерческих НПО в России. Это не самый лучший вариант, так как конкретное НПО юридически может быть оформлено как чисто российская организация. А деньги от своих «иностранных принципалов» может получать различными способами. Попробуй тогда докажи что-то!

Второй:

Ввести в Уголовный Кодекс статью об ответственности за пропаганду  антигосударственных действий. И даже придумывать ничего особо не требуется – достаточно посмотреть в советский УК образца 1960г, который просуществовал без особых изменений вплоть до конца «Перестройки» (сразу заменю слово «Советская власть» на «Российская власть»):

«Статья 70. Антироссийская агитация и пропаганда.

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Российской власти или совершения преступлений против государственной власти и Конституционного строя, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих Российский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания  – наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет.

Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за преступления против государственной власти и Конституционного строя либо совершенные с помощью средств массовой информации, а равно совершенные в военное время, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет».

И в комментариях к статье чётко прописать, какие именно действия являются антигосударственными. А также приравнять Интернет-сайты к средствам массовой информации.

Второй  способ прижучить «агентов влияния», на мой взгляд, наиболее эффективен.

Принятие этой или подобной статьи даст власти реальную возможность позакрывать большую часть НПО, через которые ведется подрывная деятельность и отправить на стройки народного хозяйства тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Вой, конечно, наша «Пятая колонна» и их зарубежные хозяева поднимут по этому поводу страшный. А что делать? Вон, в Белоруссии – прижучил же их Лукашенко, слегка поправив нужные статьи УК и КОАП, и ничего – «весь цивилизованный мир» слюной брызжет, а белорусские «оппозиционеры» сидят тихо.

Не знаю, найдёт ли наша власть в себе решимость, чтобы принять подобный закон.

Но очень надеюсь, что найдёт.  Время пришло – найти. "

Антон Коломицын

P.S. Предыдущий материал этого автора — «Россия и ВТО»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Николай Стариков: запрет пропаганды нацизма и конец Украины🏁Итоги выборов, Пиночет, теракты 11 сентября 💥Либерал-коммунисты на выборах 🇷🇺, обмен с Киевом 🇺🇦, 14 млн ₽ штраф Навальному 💸Николай Стариков о национальной идее и роли личности в истории

Instagram Николая Старикова

Комментарии