Шерше ля газ

17.07.2009 21

Хотите понять современные новости? Тогда каждый раз, когда вам говорят о случившемся событии, не забудьте поинтересоваться, есть в упоминаемой стране углеводороды. Если раньше, новости все были вокруг нефти, то последние сплошь вокруг газа.

Вставить ссылку в блог

Давайте вспоминать. Недавнее обострение вокруг Северной Кореи и ее возможных ядерных испытаний. Есть ли углеводороды в Корее? Нет. Зато в России они есть в больших количествах. А в Китае в больших количествах есть спрос. И оптимальный путь транспортировки сахалинского газа китайцам лежит… через Северную Корею. Газовая труба должна пройти маршрутом по территории России, пересечь российско-корейскую границу, и далее через Северную прямиком донести голубое топливо в Южную Корею. Техническое обоснование трубопровода должно быть готово осенью 2009 года. И вот уже летом 2009 года обстановка вокруг Пхеньяна обостряется. Накаляют атмосферу заявления США, казалось бы, обеспокоенных запусками ракет и корейской ядерной программой. На самом деле предмет беспокойства Вашингтона иной. Северная Корея хочет построить ответвление идущего из России газопровода … в Китай. Для Пекина это очень важно – ведь такой путь трубы «через С. Корею», втрое дешевле газопровода Алтай-Синьцзян, о котором Россия и Китай договорились ранее. Вообще «газопровод в КНР через Северную Корею — самый короткий и дешевый вариант в сравнении с другими проектами перекачки газа из РФ в Китай». Ссылка

Для Пекина важно построить трубу, а для Вашингтона не менее важно не дать её построить. Вот и начинается истерия вокруг Северной Кореи. Для Штатов важно не просто сорвать проект, а по возможности и остаться в стороне от конфликта, вновь стравив между собой две Кореи. Руками Сеула оставить Китай без трубопровода. Пока не получается. Почему? Потому, что, к сожалению, для Вашингтона, Южная Корея не менее Китая заинтересована в том, чтобы Трубопровод из России был проложен. Экономика Южной Кореи растет так же быстро, как китайская — потребность в углеводородах так же велика. А вариант поставок сахалинского газа в Сеул по дну Японского моря, минимум вдвое дороже, варианта, через территорию Северной Кореи.

Для «красных» корейцев трубопровод также жизненно важен. Словно Украина, Пхеньян будет получать большие деньги за транзит нашего газа в Южную Коею и Китай. Экономические интересы двух Корей сближают их куда сильнее, чем отдаляют идеологические разногласия. Именно поэтому войны на Корейском полуострове, которую так активно пытались спровоцировать США, не получается.

На другом конце планеты, в Финляндии, идут не менее жаркие битвы за строительство другого российского газопровода. В начале июля Агентство по охране окружающей среды Финляндии все-таки одобрило проект строительства газопровода Nord Stream. Ссылка

Под предлогом защиты акватории Балтийского моря, нашу трубу первой попыталась «зарубить» Швеция. Шведские парламентарии разом озаботились экологическими проблемами, которые могут последовать за прокладкой по дну Балтийского моря российского газопровода. Опасения были серьезные: «труба заденет затопленные баржи с химическим оружием времен Второй мировой войны», «газопровод уничтожит фауну Балтики». И тут же теми же парламентариями было одобрено строительство 500 км. Подводного нероссийского газопровода между Норвегией и западным побережьем Швеции. Никаких экологических протестов у парламентариев оно не вызвало. Финляндия в отличие от соседей ничего плохого в проекте не нашла, попутно «уговорив» Россию отказаться от введения запретительной пошлины на вывоз необработанного леса. Введи Москва новые правила экспорта, и вся финская деревообрабатывающая промышленность встала бы в одночасье.

Теперь слово за Стокгольмом и Копенгагеном – если они дают добро, то 1220-километровый трубопровод, который должен поставлять природный газ из России в Германию, может строиться в полную силу. Однако ни Швеция, ни Дания наш лес так активно, как финны не потребляют. Поэтому, что сможет уравновесить давление США на эти скандинавские страны, пока не совсем ясно. В ближайшее время стоит ждать новостей. Связанных с этой закулисной битвой. С одной стороны ринга Россия и Германия, с другой США и их «партнеры».

Первые новости уже поступают. Все в том же начале июля, Польша подписала контракт с Катаром о поставках сжиженного природного газа с 2014 года. Контакт, словно шпионский чемодан, имеет двойное дно. Польша ищет альтернативных «Газпрому» поставщиков газа — а получает аргументы против газпромовской трубы Nord Stream. Дело в том, что, у танкеров, способных перевозить сжиженный газ, очень глубокая осадка. Сейчас они спокойно заходят в польский порт Свиноустье, но к 2014 году в этом районе должен пройти наш газопровод. Из-за него глубина уменьшится до 12,9 метра, а танкеру нужно 14,3 метра. Проблема на лицо. А это новые задержки, новые отсрочки, удорожание проекта. Ссылка

О битве вокруг газопроводов Набукко и Южный поток я писал в книге «Кризис. Как это делается». Ситуация там меняется так быстро, что переписывать последнюю главу книги мне бы пришлось чуть не ежедневно. О последних новостях с наших южных «газовых полей», мы поговорим в другой статье.

Николай Стариков, опубликовано в «Деловом Петербурге» № 129


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии