22.03.2024

О митинге на Поклонной в эфире РСН

2698
7 февраля 2012 г.

Сразу после митинга, что называется, по горячим следам, я выступил в эфире Русской службы новостей в программе «Атака Исаева».

Скачать аудиозапись программы
"А.ИСАЕВ: Добрый вечер или добрый день. На этот раз я говорю не потому, что в субботу у каждого по-разному складывается суббота, потому что я считаю, что день, на самом деле, добрый. Этот день, который, с моей точки зрения, войдет в историю России. 4 февраля – постарайтесь этот день запомнить. Это день, когда переломилась общественно-политическая ситуация. Мы обещали, мы договаривались с вами в прошлую субботу, что поговорим сегодня о митингах, которые состоялись в Москве. Митингов в Москве всегда проходило много по разным поводам. Мне самому приходилось принимать участие во многих митингах. В какой-то период времени, это были 80-90-е годы, я принимал участие в митингах на стороне оппозиции. Был период, когда я поддерживал и продолжаю поддерживать власть, которую олицетворяет президент Путин, которую олицетворяет моя партия «Единая Россия».
Я участвовал в митингах в поддержку этой власти. И мы с вами помним о том, что, начиная с 4 декабря, с 10 декабря, у нас начались массовые митинги оппозиционные, направленные против власти. Мы знаем, по крайней мере, моя точка зрения такова, что за этими митингами стояли не только люди, которые реально были рассержены властью, которые реально были недовольны бюрократизмом, которым реально показалось, что их серьезно обманули во время выборов, но за ними стояли организаторы. Часть этих организаторов ходила в американское посольство, ездила в США, общалась с представителями Великобритании. Так сложилось, что происходившее очень сильно стало напоминать оранжевую революцию. Эта тема стала очень актуальна в нашей стране. Сейчас как раз одновременно состоялось несколько митингов. Один из них вам известен, о нем говорили очень много, его много рекламировали – это митинг, который начался в виде шествия на Калужской площади, потом шествие по Якиманке и митинг на уже привычной Болотной площади. Одновременно с этим проходил митинг, 135 человек, может, 150, я тут не хочу оспаривать цифры, собрали госпожа Новодворская и господин Боровой на проспекте Сахарова.
Но вот феномен сегодняшнего дня. По оценкам МВД, 135 тысяч человек собралось на Поклонной горе. Они собрались против оранжевой угрозы. Они собрались против попыток вмешиваться во внутреннюю политику России. Они собрались против тех, кто пытается использовать нынешний политический кризис в России, нынешнюю избирательную ситуацию в России для того, чтобы навязать нам, условно говоря, перестройку номер два в ее худшем варианте. Мы помним, что перестройка номер один закончилась развалом страны. Против этого собрались 135 тысяч человек, по подсчетам милиции. Называются разные цифры. Я лично в этом митинге участвовал в качестве рядового участника. Могу сказать, что ходил от одной группы людей к другой группе людей, переговаривался. Это были, правда, разные люди, у которых много различий, много несогласия между собой, но они все выступали именно против оранжевой угрозы. Об этом неоднократно было заявлено. После этого я так стоял, пил чай с представителями профсоюзного движения, смотрел уходивших людей. Честно говоря, я был потрясен. Уход с площади на Поклонной горе составил около часа. Люди расходились крайне долго, а потом пришли данные. Метрополитен подтвердил, что на метро… Не автобусами были подвезены, как постоянно нам утверждают, а на метро на Поклонную гору в этот день, в эти часы приехало 102 тысячи человек. Это явно подтвержденные цифры, явные факты.

Я был рядовым участником митинга. Сегодня со мной в этой студии находится известный общественный деятель, аналитик и публицист Николай Викторович Стариков, который, в отличие от меня, был одним из организаторов митинга и который был одним из выступающих на этом митинге. Добрый вечер. Сегодня давайте мы с вами обсудим митинги, нашу общественно-политическую повестку, что произошло, почему это произошло, почему, как нам показалось, спавшее в течение долгого времени меньшинство оказалось разбужено, проснулось и вышло на этот митинг, правильно это, неправильно. Могут ли после того, что произошло 4 февраля, люди, собравшиеся на Болотной площади, говорить, что именно они представляют интересы общества и только они, об этом давайте поговорим. Я хочу напомнить, что для нашего разговора есть несколько каналов. Вы можете отправлять свои SMS по телефону: +7-925-101-107-0. Можете также присылать сообщения через Интернет «Русновости.ру». Через некоторое время мы включим телефон прямого эфира, вы сможете звонить: 788-107-0. Сейчас я хотел бы задать вопрос для затравки, а потому уже ваши вопросы, возражения, согласие или несогласие, Николаю Старикову. Николай, как вы считаете, в чем исторический смысл произошедшего сегодня? Почему вы были на этом митинге? Почему удивительным образом и сторонники, и противники Путина пришли на этот митинг?
Н.СТАРИКОВ: Я хотел бы немножко вас поправить. Я действительно участвовал сегодня в митинге в качестве оратора, и считаю, это была большая честь – выступать перед такой огромной аудиторией, но я не был одним из организаторов этого митинга. Профсоюз граждан России, членом которого я являюсь, получил приглашение, мы присоединились. Почему? Потому что на сегодняшний день нам было совершенно очевидно, что в России развертывается оранжевый сценарий, точно такой же, который был на Украине, в Киргизии, который мы наблюдали в Ливии, Египте. Самое главное, что точно такой же сценарий мы наблюдали в феврале 1917 года. Эти события очень похожи также на 1991 год.
А.ИСАЕВ: То есть вы считаете, что России грозит оранжевая революция?
Н.СТАРИКОВ: Я считаю, что попытки разыграть оранжевый сценарий будут повторяться раз за разом. Сейчас мы это четко наблюдаем.
А.ИСАЕВ: Мы остановились на теме о том, грозит или не грозит России оранжевая революция. Многие последние годы говорят, и мы с этим согласны, что революция представляет собой серьезную угрозу. Но есть те, кто считает, что это не угроза. Я хочу напомнить, что в 2005 году многие из тех, кто сегодня на Болотной площади активно выступал и агитировал, поддерживали оранжевую революцию на Украине. Они говорили, что это замечательно и хорошо. А вот как считаете вы, наши уважаемые слушатели? Те, кто считает, что России полезна и необходима оранжевая революция, такая встряска, обновление, могут проголосовать по телефону: 916-55-81. Те, кто считает, что любая цветная революция – это беда для России, она отбросит нас на несколько лет назад, заставить заняться нашими внутренними проблемами, а наши международные конкуренты на этом выиграют, могут позвонить: 916-55-82. А сейчас давайте послушаем, что думают об этом радиослушатели. Здравствуйте.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Елена, Москва. Революция, может, это и замечательно, но не надо забывать российский менталитет. Бархатная революция для нас по определению невозможна, а не бархатная революция, я считаю, это всегда зло. Я понимаю точку зрения, когда говорят о том, что те, кто сейчас сделал оранжевую революцию на Украине… Ну и что, им хорошо?
А.ИСАЕВ: Им, безусловно, нехорошо. Извините за нескромный вопрос. Очень молодой, задорный, красивый голос. Сколько вам лет?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: 36.
А.ИСАЕВ: Вы как человек, который молоды, полны энергии, но в то же время имеете жизненный опыт, как вы думаете, как на вашей семье может отразиться революция, если она произойдет?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Отрицательно. Бурное реформирование всегда отрицательное. Мое поколение уже пережило революцию 90-х годов, я пережила скромный семейный бюджет после, потом 2008 год, 1998 год. Каждое рождение моего ребенка совпадало с кризисом. Я устала. У меня бюджет с супругом определенный составляет. Я рада, что я готова и могу прогнозировать свой бюджет. Я не хочу революции, я хочу жить.
А.ИСАЕВ: А вы не участвовали сегодня в митингах?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Нет, потому что я работала. Я считаю, что каждый должен работать и делать свое дело.
А.ИСАЕВ: А вот если было бы время или желание пойти на митинг, вы пошли бы на Болотную или на Поклонную?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Я пошла бы на Поклонную. Возможно, я не согласна с политикой Путина во всем, но из тех, кто сейчас представляет его конкурентов, я не готова проголосовать ни за кого, при всем уважением ко многим кандидатам. Я не считаю, что они сделают лучше. Я не верю им.
А.ИСАЕВ: Спасибо громадное за ваш звонок и за вашу точку зрения. Николай, что вы считаете по этому поводу?
Н.СТАРИКОВ: Я слышал, что на заднем плане рядом с Еленой были детские голоса. Мне кажется, очень важно, мать понимает, что нужно ее семье, что нужно ее детям. В этом смысле я с Еленой абсолютно согласен. Никакая революция никаким матерям, никаким детям ни в одной стране никогда в истории не приносила ничего хорошего. Если мы забыли о каких-то давних революционных переменах, давайте посмотрим на самые последние. Ливия. Вот что хорошего произошло в Ливии? Это же кошмар. Там теперь американские солдаты, разрушенные города, ливийские люди не получают денег, эти деньги уходят в США. Для этого солдаты и прибыли. Давайте посмотрим в Египте. Мы ездили туда отдыхать, значительная часть россиян. И что теперь? Полное торжество демократии в Египте. Подрались команды фанатов, в результате уличные беспорядки в Египте. Страна на грани какого-то коллапса. И вот это все – прямое следствие какой-то цветной революции, которая произошла в Египте. Конечно, такой сценарий для своей страны ни один здравомыслящий патриот, на мой взгляд, не может предложить.
А.ИСАЕВ: Многие поддерживают позицию, которую вы сейчас высказали, но есть сообщения о том, что передовые страны пытаются помочь России стать более совершенной демократией. Что вы скажете по этому поводу? Специалисты приехали нам помогать.
Н.СТАРИКОВ: Специалисты, конечно, приехали. Например, американский посол, такой крупный специалист по помощи другим государствам. Мы почему-то с вами понимаем, что два автосалона или пять автосалонов между собой могут конкурировать. Мы понимаем, что конкуренция может быть между спортивными командами, а поднимаясь на уровень государств, мы почему-то думаем, что конкуренции между государствами не существует, что главная задача госдепартамента США – это чтобы в России были правильные выборы и еще несколько депутатов-коммунистов попало в Госдуму. Но это же наивно, как-то по-детски. Если вы посмотрите взглядом взрослого человека на политику, то все станет ясно: никому не нужны сильные конкуренты. Если вы не можете военным путем уничтожить какое-то государство, то самый лучший, дешевый и простой способ для вас – вызвать внутреннюю смуту, чтобы государство съело само себя. Таким образом была уничтожена российская империя в 1917 году. Именно этим способом был уничтожен Советский Союз в 1991 году. Неужели мы с вами настолько глупы, чтобы третий раз наступить на одни и те же грабли?
А.ИСАЕВ: Надеюсь, что не глупы. Послушаем наших радиослушателей. Здравствуйте.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Андрей, Москва. Моя позиция полностью совпадает с Поклонной горой. Я жалею, что не пошел, но душой был с ними. Я в оранжевую революцию на Украине, из-за этой реформы украинской, из-за националистов я потерял мать и не могу уже 10 лет приехать на ее могилу на Украину. Вы можете себе представить? Было разрушение экономическое. Лукашенко, наверное, как Брестская крепость, стоит сейчас против этих корпораций американских. Был большой вывод денег с Украины.
А.ИСАЕВ: Андрей, а что случилось? Почему вы не можете на могилу вашей мамы приехать?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Потому что были националисты. В следующем году, я думаю, поеду. Родственники говорят, что все тихо и спокойно.
А.ИСАЕВ: А она похоронена на той территории, где националисты подняли голову?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Нет. Там было экономическое преступление, она его вскрыла – вывод денег в оффшоры, как у нас сейчас происходит. Она была честным чиновником, экономистом. Ее просто забили палками в 3 часа ночи, ворвались в масках люди, когда она обратилась в прокуратуру. Я хочу обратиться ко всем людям, чтобы они побереглись этих революций и всего такого. Бог с Россией и Господь нам поможет. Имейте трезвую голову.
А.ИСАЕВ: Спасибо вам. Еще звонок. Здравствуйте.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Добрый вечер. Я человек пожилой. Я собирался пойти на Поклонную гору. К сожалению, чувствовал себя плохо, испугался морозов. Мне стыдно, что я не пошел. Я думаю, что радостно, что столько людей пришло, но не надо обольщаться. Меня, например, тревожит позиция того же Путина. Он слишком какой-то мягкий, желает угодить и демократам, и выглядеть белым и пушистым.
А.ИСАЕВ: А как вас зовут?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Модест. Приходит время выбора: или ты идешь с народом до конца, и люди тебя на руках понесут, почувствовав, что ты готов умереть за Россию, и Россия умрет за тебя, или ты будешь по-прежнему выглядеть таким… В глазах кого надо выглядеть демократом? Этих господ продавшихся?
А.ИСАЕВ: Сегодня уже поднято решение, и наши оппоненты в этом отношении довольно активно действуют, о том, чтобы тех, кто организовал митинг на Поклонной горе, привлечь к ответственности за привлечение численности. Была заявлена численность 15 тысяч человек, а пришло около 130-140 тысяч человек. В этой связи то, что Путин заявил, что готов разделить ответственность, заплатить штраф, это тоже такой знак солидарности, который он проявил как кандидат в президенты с теми, кто собрался на Поклонной горе. Но при этом все-таки он должен стать, если он станет президентом, на что лично я надеюсь, он должен стать президентом всех россиян, в том числе он должен не отрезать диалог и с теми, кто собрался сегодня на Болотной площади.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Я буду за него голосовать.
А.ИСАЕВ: Спасибо. Те, кто организовывал митинг на Болотной площади, большая часть из них – это вполне прожженные себе люди, которые имеют определенные цели. А вот большинство собравшихся - это все-таки граждане, с которыми нам еще предстоит жить. Мы обсуждаем митинги, которые прошли сегодня в Москве. Это и митинги, которые прошли на Болотной площади, традиционный уже митинг под оранжевыми, как мы считаем, лозунгами и антиоранжистский митинг на Поклонной горе, митинг за сохранение нашей страны. Мы проводим голосование, оно будет проходить на протяжении всего эфира. Ближе к концу мы подведем итоги голосования. Те из вас, кто считает, что оранжевая революция или революция белых лент, как ее называют, необходима России как некая встряска, звоните – 916-55-81. Те, кто считает, что такого рода революция вредна нашей стране, отбросит ее назад, заставит нас заняться внутренним междусобойчиком и разборками, звоните – 916-55-82. Модест, который позвонил нам, поднял очень важную тему – можно ли Путину как кандидату в президенты, которого поддерживало большинство собравшихся на Болотной площади сегодня, быть и там, и тут, то есть пытаться выстраивать диалог не только с тем очевидным сегодня большинством, которое собралось на Болотной, но и с меньшинством, довольно энергичным, шумным, называющим себя креативным меньшинством, которое было на Болотной. На Поклонной было большинство, на Болотной было меньшинство. Надо ли выстраивать с ним диалог, Николай Стариков хотел сказать несколько слов по этому поводу.
Н.СТАРИКОВ: Сегодня в газете «Санкт-Петербургские ведомости» у меня вышла статься под названием «Два реванша». На мой взгляд, совершенно четко подходит к тому вопросу, который задал слушатель Модест. Сегодня мы видим ярые попытки совершения либерального реванша. Давайте вспомним результаты декабрьских выборов в парламент. Правые партии набрали абсолютно маленькое количество голосов. «Правое дело» набрало меньше 1 процента, то есть статистическая погрешность, «Яблоко» не смогло пройти в Думу. Обратите внимание, они даже не говорят, что там были какие-то нарушения, и они не попали в Думу именно потому, что там что-то произошло. Нет. О чем это говорит? Либеральный проект полностью обанкротился в глазах российских избирателей. На сегодняшний момент либералы чувствуют, что у них власть ускользает, они пытаются совершить либеральный реванш, но уже под какими-то другими лозунгами, пытаются эмоционально накачивать наших граждан, вывести их на улицы, а дальше над их головами поднять совершенно другие лозунги. Я абсолютно убежден, что те люди, которые вышли на Болотную, точно так же не хотят революции. Может быть, какое-то маргинальное меньшинство хочет кровопролития и каких-то эксцессов. Большинство граждан России за стабильность, за стабильное развитие. Реваншу либеральных сил мы должны противопоставить реванш российских сил. Это значит, что мы должны взять все лучшее из нашего советского прошлого, вспомнить лучшее, что было в Российской империи, и вот с этим багажом, на основе того лучшего, что было сделано в последнее время, двинуться дальше. Должны быть проведены серьезные реформы, которые должны положить конец либеральному проекту в России. Этого ждет абсолютно подавляющее большинство граждан России.
А.ИСАЕВ: Николай, может, наши заявления о том, что существует угроза революции, прозвучат голословно. Тем не менее несколько дней назад на сайте «Эха Москвы» было опубликовано письмо Бориса Абрамовича Березовского, который, обращаясь к молодому поколению… Сейчас это письмо снято, и некоторые СМИ пытаются изобразить дело так, что речь идет о другом письмо. Нет, такое письмо было. Обращаясь к молодому поколению, он сказал, что только силовой сценарий остается. Молодое поколение, которое не имеет опыта проживания в Советском Союзе, кто родились при Ельцине, должны этим силовым сценарием воспользоваться. Вас пугают кровью революции, но пугают вас либо трусы, либо глупцы, либо кремлевские политологи. На самом деле, крови революции бояться не надо, революция необходима, это обновление. Первая задача, которой должны добиться революционеры – это не допустить проведение президентских выборов в России. Было такое письмо?
Н.СТАРИКОВ: Конечно. Это письмо было размещено очень ненадолго и очень быстро исчезло с сайта «Эха Москвы». Но оно было, и это самое главное. Профсоюз граждан России, общественная организация, членом которой я являюсь, в пятницу подало заявление в прокуратуру с требованием дать правовую оценку. На наш взгляд, там прямые призывы к насилию, нарушение российских законов, призывы к экстремисткой деятельности, поэтому это заявление мы подали и ждем решения российских правоохранительных органов. Кроме того, на своем сайте «Н.Стариков.ру» я обратился к своим читателям, и около 500 заявлений в прокуратуру и другие правоохранительные органы было направлено в тот же самый день.
А.ИСАЕВ: 788-107-0. Здравствуйте.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Я хотел бы отметить две вещи. Я проезжал по Кутузовскому, во время митинга за Путина, но направлялся на Болотную площадь. Было очень много автобусов около Поклонной горы.
А.ИСАЕВ: Вас как зовут?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Владимир.
А.ИСАЕВ: А как вы думаете, 100 тысяч человек можно свезти автобусами? И сколько автобусов должно было быть выстроено?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Я видел несколько десятков, честно. Может, приезжал народ на метро, я не спорю.
А.ИСАЕВ: Давайте 30 человек в автобусах умножим на 100. У нас получится 3 тысячи. Там было 10 тысяч автобусов или меньше?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Я не согласен, что вы называете какие-то корректные цифры. Вы оперируете тем, что на Поклонной было большинство, а на Болотной меньшинство. Эти данные откуда?
А.ИСАЕВ: Это данные МВД. Это данные, которые фиксируются метрополитеном. По количеству вышедших на станциях метро «Октябрьская» и «Парк Победы», там вышло разное количество людей.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Можете уточнить, что были за палатки на Поклонной горе? Не было ли там какой-то ярмарки?
А.ИСАЕВ: Нет. Там раздавали горячий чай для замерзавших. То же самое делалось и на Болотной. Тем не менее тему вы подняли очень важную. Главная тема, которая прозвучала на митинге на Поклонной горе – это тема антиоранжевая, предотвратить оранжевую революцию в нашей стране. Нам позвонил Андрей, который является нашим оппонентом, поскольку мы не скрываем в этой передаче, она вполне пристрастна, что и я, и присутствующий здесь Николай Стариков, мы являемся противниками оранжевой революции, того, что происходило сегодня на Болотной площади. Нам позвонил Андрей, который является как раз сторонником Болотной площади. Он сказал о том, что, проезжая, увидел много автобусов и сделал вывод, что большинство участников митинга на Поклонной горе были подвезены туда организованно, насильственно и так далее. Николай Стариков хотел бы сказать несколько слов.
Н.СТАРИКОВ: Андрей, я, как и большинство москвичей, отправился на этот митинг на метро. Выход из станции наверх занял у меня порядка 35 минут. Это был бесконечный людской поток, ни одного свободного сантиметра. Люди выходили, приезжали новые. Я, честное слово, едва не опоздал на митинг. Выйдя на поверхность, я бегом побежал и буквально успел к его началу. Количество людей было просто колоссальным. Скажу больше. Некоторые мои знакомые москвичи вышли на поверхность и отправились на митинг за 20-30 минут до его окончания, потому что дальше людей стало еще больше, и выход на поверхность стал занимать уже 40-50 минут. Цифра более 100 тысяч москвичей, приехавших на митинг на метро, абсолютно корректна. Я ее испытал на себе. Что же касается общего количества людей, то сегодня последние цифры, которые говорят нам органы правопорядка, 135 тысяч примерно на Поклонной горе и примерно 30-35 тысяч на Болотной. Здесь важно запомнить соотношение: 4 к 1 в пользу тех, кто не хочет оранжевой революции, кто за стабильность в России. Если вы сомневаетесь в цифрах, которые озвучивают российские органы правопорядка или российские журналисты, то я сегодня общался с финским правозащитником Йоханом Бэкменом. Я финским языком не владею, он владеет. Он посмотрел те цифры, которые немедленно после митингов начали писать финские газеты. В частности, газета «Илтасанумат» пишет: 90 тысяч на Поклонной горе и 20 тысяч на Болотной. Цифры могут сильно разниться, важно соотношение. 4 к 1 в пользу тех, кто за стабильное развитие нашей страны, кто не желает никаких оранжевых революций в России.

А.ИСАЕВ: Меня упрекают в том, что я не читаю SMS. Мы не успеваем, потому что отвечаем на звонки. Есть еще один рекорд митинга – это в Абакане сегодня прошло шествие, оно продолжалось 11 минут. 4 минуты продолжался митинг, 28 человек – «Не пустим Путина в Кремль». Такие антипанфиловцы. Это тоже своего рода рекорд митингов. Тем не менее ваша точка зрения. Здравствуйте.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Это Игорь из Москвы. Я сам на митинг не ходил лишь по одной причине.
А.ИСАЕВ: А на какой из митингов?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Ни на какой бы я не пошел. Когда все люди на Сахарова вышли, организаторы увидели эти все лица, которые ходили в посольство США, а в основном люди вышли, которые действительно настроены изменения в стране произвести, но без американских пособников. Сейчас наша власть, Кремль, так же, как и они, советуется. Кто друзья у наших президентов?
А.ИСАЕВ: Кто?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Буши и все такое прочее.
А.ИСАЕВ: Буши сейчас находятся не у власти в Америке. Если американцы являются друзьями, как вы говорите, наших президентов, в данном случае президента и кандидата в президенты, почему тогда они активно поддерживают оппозицию, причем даже нарушая дипломатическую этику, которая пытается их свергнуть? В чем тогда логика, если есть друзья?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Кто пытается свергнуть? Народ, который выходит, он выходит конкретно за изменения в стране реальные.
А.ИСАЕВ: А какие изменения вы имеете в виду?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Если власть захотела бы, за 5 лет можно страну поднять на такой уровень, что ни одна страна в мире даже близко…
А.ИСАЕВ: Это понятно. Но хотелось бы услышать какие-то конкретные изменения. Что, вы считаете, выводит людей на митинги сегодня?
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Потому что люди уже устали от бездействия властей, полного бездействия.
А.ИСАЕВ: Жаль, что вы не назвали ничего конкретного, но я вас понял. Результат голосования таков. Беспрецедентно много людей проголосовало. Из них за то, что необходимы революционные преобразования в нашей стране, высказались 30 процентов. Тем не менее подавляющее большинство – 69,8 процента – высказались категорически против оранжевых революций. Тем не менее Игорь, которые позвонил нам, сказал о том, что власть виновата в том, что люди выходят на митинги. Я прошу Николая Старикова как-то среагировать на это дело как одного из активных участников митинга на Поклонной.
Н.СТАРИКОВ: Я хотел бы сказать, что президенты между собой дружат и называют друг друга друзьями, но это простая дипломатическая вежливость, за ней ничего более не стоит. Не нужно воспринимать это буквально. А если вы хотите понять, кто действительно мил Западу, то давайте посмотрим, кому 80-летие в Лондоне отпраздновали с такой пышностью.
А.ИСАЕВ: Кому?
Н.СТАРИКОВ: Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Давайте спросим себя, почему в Лондоне, а не в Москве? Потому что этот человек развалил свою страну на радость нашим геополитическим конкурентам. Обратите внимание, он соединил Германию, но разъединил Россию, но день рождения ему праздновали даже не в Берлине, в этом была бы хоть какая-то логика. В Лондоне! Потому что разрушил свою страну во имя англосаксонской цивилизации. Вот этих людей, конечно же, очень любят на Западе. Что же касается наших сегодняшних руководителей, то оранжевая революция, попытка раскачать ситуацию как раз направлена на то, чтобы не допустить во власть Владимира Путина. Выводы вы можете делать самостоятельно. Если кто-то очень мил Западу, ему устраивают день рождения. Если кто-то не мил Западу, то раскачивают страну для того, чтобы добиться определенных результатов.
А.ИСАЕВ: В нашем эфире сегодня Николай Стариков – очень известный человек, очень серьезный аналитик и публицист. Вы можете задать ему вопрос. Здравствуйте.
ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Дмитрий из Москвы. Я хотел бы сказать по поводу письма про революцию. Есть очень хороший способ вклиниваться в ситуацию: когда не можешь ее контролировать – надо возглавить. Власти довели народ до такой степени, что хотят перемен. Но те призывы, которые призывают к оранжевой революции, она приведет к еще большей дестабилизации. В данный момент, мне кажется, что власть сама должна понять результаты их действий. Мирный способ сейчас нужен всем. А вот эти призывы, я считаю, сама власть фабрикует.
А.ИСАЕВ: Дмитрий, мы услышали вас. Николай Стариков ответит на ваш вопрос.
Н.СТАРИКОВ: Я сейчас не имею возможности вам подробно ответить, просто нет времени, но я являюсь автором книг, в котором подробно рассмотрел историю нашей революции 1917 года. Поверьте мне на слово, не хотите поверить на слово, потом проверьте, призывы к революции из Лондона раздаются уже на протяжении 150 лет. Все наши оппозиционеры там прятались, финансирование шло из Лондона. Вспомните, где были съезды РСДРП. Три из пяти первых съездов прошли именно в Лондоне, ничего нового.
А.ИСАЕВ: Действовал такой принцип до Петра Первого – с Дона выдачи нет. Кто добежал до Дона, того уже не выдают. Последние 150 лет действует вам всем хорошо известный принцип – с Темзы выдачи нет.
Н.СТАРИКОВ: Или с Лондона выдачи нет. Действительно, выдачи нет, поэтому Борис Абрамович сидит в Лондоне неслучайно и призывает здесь начать кровопролитие. Что это такое? Это действительно попытки раскачать ситуацию в угоду нашим заокеанским друзьям. Что же касается ситуации в России, действительно, есть желание подавляющего большинства населения России покончить с тем либеральным проектом, который у нас до сих пор еще потихоньку продолжается, но нужно сворачивать его значительно более решительно. Лично я являюсь сторонником национализации Центрального банка, национализации наших природных ресурсов и обязательного введения государственной монополии на торговлю этими ресурсами за рубли. Вот эти три принципа национализации отстраивает и общественная организация Профсоюз граждан России, членом которой я являюсь. В этом направлении, на мой взгляд, и должна двигаться нынешняя российская власть. Она должна решительно размежеваться с кучкой либералов и двинуться в ту сторону, куда хочет движения большинство населения России.
А.ИСАЕВ: Читаю сообщения. «Я шла в метро на Поклонную гору в огромной толпе плечом к плечу. Это москвичи и вся Россия, поэтому возмущена теми, кто говорит о том, что мы были согнаны насильственно». Есть другие точки зрения, что «вы и выступающие сейчас – холуи воров и жуликов». Вы знаете, по поводу насильственного и ненасильственного своза существуют разные точки зрения. Когда я ехал сюда, я услышал выступление другой радиостанции. Там тоже выступал представитель болотных сил, он очень активно говорил о свозе, о том, что митинг организован. Раздался звонок и сказали, что из города Малые Вяземы автобусом бизнесмен, который является сторонником болотных акций, свез своих работников, не спрашивая их, хотят они этого или нет. Не знаю, так это или нет, но тем не менее такие сигналы поступили. Как говорится, кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Мы знаем, что Общественная палата объявляла телефон доверия о том, что учителя, муниципальные работники, которые якобы, так многократно утверждалось, сгоняются на митинг на Поклонную гору насильственно, могут позвонить туда и пожаловаться. До сих пор ни одной не анонимной жалобы не поступило. А анонимные – это активисты могут позвонить и сказать «я учитель, не скажу, из какой школы, но меня очень сильно насиловали для того, чтобы я на Поклонную гору пошел». Не анонимных жалоб не поступило, зато уже есть четкий адрес – Малые Вяземы. Если их таким образом организовали, то там у них профсоюза нет, что плохо. Значит, надо заняться созданием там профсоюзов и разобраться, были такие случаи или нет, подвоза, когда работодатели, «норковые воротнички», которые составляют костяк Болотной, подвозили своих работников. С этим будем разбираться. Уважаемые коллеги, сегодняшний эфир практически уже пролетел. Очень интересный был разговор. Я очень благодарен за голосование, которое состоялось. Я понимаю, что сегодня, в субботний вечер, голосуют только по-настоящему политически активные люди, которые небезразлична судьба своей страны. То, что у нас сегодня квалифицированное большинство категорически высказалось против революции, а значит, солидаризовалось с основными требованиями, которые прозвучали сегодня именно на Поклонной горе, за это мы можем выразить только благодарность. Мне кажется, что сегодняшний день был крайне важен, это переломный день. Это день, после которого идеологи Болотной площади не смогут говорить «мы представляем общество». Безусловно, они представляют определенную часть общества, но только часть. Нужен диалог с частью общества? Безусловно, да. Но язык ультиматума, язык попыток заставить власть сдать все, что возможно, отказаться от власти, от Конституции ради требований и ради прихоти определенной группы лиц, с этим покончено 4 февраля. Николай, как вы считаете?
Н.СТАРИКОВ: Я абсолютно с вами согласен. Действительно, те, кто пытается постоянно говорить от имени народа, хотя на прошедших выборах набирают просто совершенно невнятные результаты, с сегодняшнего дня уже не смогут делать заявления, что они именно есть соль земли русской.
А.ИСАЕВ: Я думаю, что это действительно так. О дальнейшем развитии событий мы поговорим с вами в следующую субботу. Я призываю вас быть вместе с нами на «Русской службе новостей». Услышим друг друга."