Конкуренты никому не нужны

23.02.2012 202

Буквально вчера в статье «Россия избавляется от «фантиков»» я приводил информацию о сокращении вложений Россией денег в американские гособлигации и том, чьи долги перед США растут.

Блогер [info]beriozka_rus продолжает тему влияния размера госдолга на развитие экономики стран и в своем материале приводит любопытную статистику.

"Конкуренция — это борьба за ресурсы, соперничество, в котором побеждают наиболее эффективные участники. Именно благодаря конкуренции «невидимая рука» рынка вынуждает каждого участника в погоне за личной выгодой производить экономические блага и развиваться.

Конкуренция на уровне бизнеса очевидна, а вот конкуренция на уровне государств почти не заметна. Рынок бизнеса беспощаден и при первой же возможности пожирает конкурента, мировая политика мало чем отличается от бизнес процессов.  Во многом их можно сравнить. Условно, государство можно назвать предприятием т.к. оно может жить по законам развития бизнеса. Так вот, Россию можно назвать «государство-предприятие», которое восстанавливается после разрухи и кризиса. Процесс идет не ускоренным темпом, но результат виден. И выходя на мировую арену, Россия завоёвывает новые рынки, оттесняя на второй план другие «государства-предприятия».Но конкуренты никому не нужны!

Как другие «государства-предприятия» могут замедлить рост?

Есть два варианта:

Первый  вариант, модернизировать производство и повышать эффективность системы и вырываться вперед в честной борьбе. Тут много издержек и скорее всего собственный рост уже исчерпан.

Остается второй вариант, менее гуманный и менее затратный, но более эффективный. Вовлечь страну конкурента в военный конфликт или организовать смуту внутри самой страны. Поддерживать общественные силы, которые борются против системы вырвавшегося вперед конкурента.

Намного проще самим не улучшиться, а только создавать проблемы тому, у кого получается развиваться.

Вот интересная и важная информация для понимания от весьма либеральной «РБК».

«Россия заняла первое место среди стран „большой восьмерки“ (G8) по росту экономики в 2011 г. Такие предварительные данные сообщает Росстат.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил 4,3%. На втором месте оказалась Германия с ростом ВВП на 3%, за ней следуют Канада (+2,3%), США (+1,7%) и Франция (+1,6%). В Великобритании экономика выросла за прошлый год на 0,9%, в Италии — на 0,5%, а экономика Японии продемонстрировала падение на 0,9%.
По промпроизводству среди стран G8 в2011 г. лидером оказалась Германия с ростом на 8%, за ней следует Россия (рост на 4,7%). Наихудший результат у Японии, где падение промышленного производства составило 3,6%, и у Великобритании, показавшей снижение этого показателя на 1,4%.

В России рост потребительских цен за 2011 г. составил 6,1%, что является самым высоким показателем среди стран G8. Следом за РФ идет Великобритании, где рост цен за прошлый год составил 4,2%. Третье место у Италии, где инфляция составила 3,3%, далее следуют США (+3%), Франция (+2,5%), Канада (+2,3%) и Германия (+2,1%). Наилучший показатель при этом у Японии, где потребительские цены за год снизились на 0,2%.

Российское статистическое ведомство сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда стран на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статистического бюро Европейских сообществ (Евростата) и оперативных данных национальных статистических служб.»

Вывод: а теперь задумайтесь сами, кому выгодно, чтобы экономический рост нашей страны замедлялся?"


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии