О бедном Набукко замолвите слово

23.07.2009 40

Борьба газопроводов, а не борьба идей – вот особенность нашего времени. То есть со стороны кажется, что борются идеи. Демократия сражается с тоталитаризмом. Автократия «душит» свободные выборы. А копнешь чуть глубже – нет никаких идей. Идет борьба газопроводов.

Вставить ссылку в блог | Фотография с сайта cri.cn

Последние вести с газовой войны, свидетельствуют о поражении России. Поражении тактическом, а вовсе о проигрыше газовой войны в целом. 13 июля 2009 года в Анкаре подписаны документы, дающие старт строительству газопровода Набукко.

Оценивать его экономическую состоятельность и потенциальную прибыльности глупо. Набукко — политика в чистом виде, даже без малейшей примеси экономики. Европа хочет зарыть в землю около 8 млрд евро, просто для того, что меньше зависеть от России. Следуя этой логике, каждому из нас стоит построить кожевенную фабрику, чтобы меньше зависеть от производителей обуви.

При этом даже будучи воплощенным, Набукко покроет всего 5% потребностей Европы в газе. Ведь в Норвегии, зависимости от которой в Европе почему-то не боятся, газа становится все меньше. Поэтому все равно придется покупать газ у России во все возрастающих количествах? Но зачем же тогда строить кожевенную фабрику?
Ответ прост – чтобы её не построил другой. Владеющий газопроводами будет господствовать на политической карте. Поэтому не считайте эффективность Набукко — он строится лишь доля того, чтобы Россия не построила свой газопровод Южный поток.

Логика «газовой войны» диктует свои действия и свои поступки. Для нас они подаются под видом борьбы идей. Ведь даже самый замечательный газопровод не может работать без газа. Россия и Запад сражаются на невидимом фронте за залежи голубого топлива. Задача проста – купить вес самому и не дать это сделать другому.
Где же есть газ, пригодный для наполнения Набукко и нашего Южного потока?

1. Туркмения

Летом 2008 года Газпром подписал контракт на покупку всего объема туркменского газа.

Казалось бы – все, вопрос закрыт. Нет, не закрыт.

8 апреля 2009 года в 20:18 по местному времени на 487 километре ветки газопровода САЦ-4 между ГКС «Ильялы» — «Дарьялык» на территории Туркмении произошел взрыв. А начиная с этого дня «взорвались» и отношения России с Туркменией. На сегодняшний день, каким-то непонятным образом Туркмения, обязавшаяся продавать ВЕСЬ газ нам, собирается активно участвовать в проекте Набукко и качать топливо туда.

Как такое может быть? Кто взорвал газопровод?

Ответы вполне очевидны. Особенно если вспомнить, что за неделю до взрыва газопровода в Туркмении. произошел на газопроводе Ананьев — Тирасполь — Измаил в Приднестровье. В результате транзит российского газа на Балканы сократился сразу на 16 млн кубометров в сутки. Ссылка

А ещё в ночь на 8 апреля 2009 года были беспорядки в Молдавской столице. Молдавия – это транзит газа в Европу…

2. Азербайджан

Одна из основных надежд «прогрессивного человечества» в деле наполнения трубы Набукко газом. Это понимают и в Москве. И поэтому в июне 2009 года Дмитрий Медведев летал в Баку. Россия будет покупать азербайджанский газ по рекордно высокой цене — 350 долларов за тысячу кубометров. Ссылка

Так дорого? Да. Чтобы этот газ не достался Набукко. Теперь политика Баку будет подобна ласковому теленку, который будет сосать сразу двух маток. И по очень хорошей цене.

3. Ирак

Не сложно догадаться, что «свободный» Ирак – один из основных поставщиков газа планируемый Западом для Набукко.

4. Иран

Еще не улеглась истерия от итогов иранских выборов, а результат беспрецедентного давления на Тегеран уже налицо. Если вы думаете, что главной целью этой компании были честные выборы в Иране, то спешу вас разочаровать. Целью был газ. До выборов Иран отказывался сотрудничать с Западом. Теперь смотрит на проблему уже по-другому:

«Руководитель Национальной газовой компании Ирана Азизалла Рамезани считает «весьма вероятным» подключение Ирана к наполнению газопровода Nabucco. Об этом он заявил сегодня в интервью агентству Фарс.

«Учитывая то, что страны, подписавшие соглашение по Nabucco, не обладают достаточным потенциалом для наполнения газопровода, подключение Ирана представляется весьма вероятным», — считает Рамезани. Он подчеркнул долгосрочность данного проекта, указав, что к 2014 году, когда планируется его завершение, Иран сможет обеспечить поставки в этом направлении в объеме до 10 млрд кубометров газа в год». Ссылка

Значит, мы проигрываем? Да, тактически мы потерпели поражение. Но борьба ещё только начинается. Набукко должен заработать ещё только в 2014 году. Времени предостаточно.

Тем более, что полной победы Запад ещё не достиг. Не все так просто.

1. Туркмения

«По мнению экспертов, решающий вклад в заполнение нового газопровода могла бы сделать Туркмения, которая сегодня экспортирует топливо преимущественно в Россию и Китай. Власти этой страны уже заявили, что готовы обеспечивать газом и проект Nabucco.

Туркмения готова продавать газ на границе, понимая, что для его транспортировки в Nabucco придется строить газопровод через Каспий, — указывает аналитик. — Это очень высокие риски, требуется очень много денег, и Туркмения пока не особо горит желанием строить этот газопровод. Кто возьмет на себя строительство — непонятно. Кроме того, чтобы обеспечить эти поставки газа, Туркмении ещё нужно будет построить газопровод с востока на запад". В итоге участие Ашхабада в Nabucco остается сомнительным, заключает эксперт. Ссылка

2. Азербайджан

«Газпром» очень активно ведет переговоры с Азербайджаном и, в общем-то, готов закупать практически весь азербайджанский газ, предлагая очень привлекательные цены. Если Азербайджан будет действовать, исходя из экономики, то ему выгоднее продавать этот газ «Газпрому» на границе, нежели поставлять его в Nabucco». Ссылка

3. Ирак

Ираку пока газ нужен для внутреннего рынка. Когда там американцы собираются выводить войска из Ирака? В 2012 году. Если уйдут – новое правительство может изменить сове отношение к участию Ирака в Набукко. Если конечно наши спецслужбы и наша власть будут так же эффективны, как эффектно «перепрограммировали» западные «коллеги» Болгарию, вдруг отказавшуюся от участия в наших проектах сразу после победы оппозиции на выборах.

4. Иран

Тут точку вообще ставить рано. «Весьма вероятное» подключение Ирана к Набукко, легко может стать совершенно невероятным в силу массы причин. Торг вокруг иранского газа ещё только начинается. С одной стороны давление Запада и его мощных СМИ помноженное на усилия пятой колонны внутри страны. С другой – созданная Москвой и Ираном газовая ОПЕК, общие интересы в продаже задорого природных ресурсов. И многолетняя ненависть иранцев к США и Великобритании…

Во время акций протеста иранских «оранжевых» «к привычному лозунгу «Смерть диктатору!» добавилось и «Смерть России!» («Марг бар русие»). Москву сторонники Мусави обвиняют в безоговорочной поддержке, которую она с первых дней кризиса выказывает Ахмадинеджаду. Протестующие сожгли также российский флаг». Ссылка
«В самом Иране уверены, что Россия напрямую причастна к подавлению выступлений оппозиции. «Иранцы (хотя и не все) уверены, что наши советники консультируют их полицию — учат подавлять демонстрации, плюс налаживают работу секретных служб, – рассказала «Газете.Ru» живущая в Тегеране россиянка, не захотевшая раскрывать своего имени. – Чушь полная, но простой народ в это верит». Ссылка

А вы думали, что Россия так просто поднимет лапки и сдастся?

Чего ожидать в ближайшее время?

Новых витков борьбы во всех вышеуказанных странах. Также — в странах транзитерах газа. И все это будет подаваться, как борьба идей.

Идеи гуманизма начнут торжествовать ещё в одном месте нашей планеты:

«Подписание в Анкаре в понедельник соглашения о строительстве газопровода «Набукко» сделало решение вопроса о Нагорном Карабахе проблемой первоочередной важности для Европы». Ссылка

Вы заметили, что в последнее время Армения и Турция, Армения и Азебайджан стали значительно мягче друг к другу относиться? Так вот гуманизм тут ни при чем – речь снова идет о газовой трубе и ее безопасности. А потому — изменится конъюнктура, и вместо посланцев мира, Запад с готовностью пошлет туда войска. Если для интересов трубы потребуется война, а не мир между народами.

Такой же стабильной должна быть и ситуация в Грузии, через территорию которой идет труба для доставки газа в Набукко. И вот уже мы слышим гневный голос российской «оппозиции». О чем они  говорят?

«МОСКВА, 17 июля. Бюро объединенного демократического движения «Солидарность» призывает российских чиновников и военных к отказу от участия в возможной военной операции против Грузии. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном на ее сайте…«Бюро ОДД «Солидарность» обращается и к властям Грузии «с призывом предпринять все усилия, чтобы не быть спровоцированным на новую войну». Ссылка

Очень бы хотелось, чтобы Российская прокуратура обратила внимание на прямое подстрекательство военнослужащих российской армии к невыполнению приказов командования. Слишком дорого в нашей истории обходилось снисхождение и всепрощение к подобным выходкам.

«Бюро ОДД «Солидарность» обращается к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления». Ссылка

Ведь как военный может «не участвовать» в войне? У него только две возможности: дезертирство и невыполнение приказов.

Это — яркий пример работы на опережение. Россия год назад защитила народ Южной Осетии от грузинской агрессии. И вот уже «борцы за нашу и вашу свободу» беспокоятся, о том, чтобы любитель покушать галстуки сидящий в кресле президента Грузии, не дал своим желанием реванша, повод Москве прервать маршрутную газовую трубу.

Чтобы не сделала Россия — для нашей пятой колонны это «преступная политика». Чтобы не сделал Запад – это борьба за свободу. А на самом деле идет борьба за маршруты газопроводов и контроль над природными ресурсами.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии