«Жесточайший бан» как аргумент дискуссии от либералов

29.02.2012 336

Без «всякой москальской хренотени». Как вы думаете, кому могут принадлежать такие слова? Украинскому националисту, не понимающему, что русские и украинцы  — это две части одного единого народа?

Нет,  это цитата руководителя клуба блогеров из города Калининграда, в котором я выступал совсем  недавно.

Любопытные последствия словесной дуэли не заставили себя ждать.

Об этом материал главного редактора инфомационно-аналитического портала «NewsBalt» Андрея Выползова.

«Дискуссионный клуб либеральных калининградских блогеров «АмберКант» стремительно  меняется. Меняется в сторону показной антироссийскости. Как говорится — без «всякой москальской хренотени».

Последние три слова – это свежая цитата руководителя клуба Дмитрия Надршина.  Катализатором таких пертурбаций, на мой взгляд, стал визит в клуб писателя Николая Старикова, организованный нашим порталом в январе сего года.

Состоявшиеся дебаты аукались в соцсетях ещё с полмесяца. (полный текст дискуссии читайте здесь: http://nstarikov.ru/blog/15508).

Итогом стали новые правила  в «АмберКанте».

Цитирую Надршина: «В сообществе запрещены публикации на тему Путина, его окружения и всякой москальской хренотени. Нарушивших правило, а особенно надоевших мне будет преследовать жесточайший бан! Слава Амберканту!».

Для меня, как для журналиста, это означает смерть первого в Калининграде общественного дискуссионного сообщества. Сознательно отказаться спорить с единомышленниками Путина накануне президентских выборов — это удовольствие, которое себе позволил другой кандидат в президенты — Прохоров, потому что он хочет спорить только лично с самим. А потому ничего, кроме иронии, антипутинские потужки калининградских блогеров не вызывают.

Но ведь серьёзно, был отличный блогерский клуб с двухлетним стажем и непонятным для «москалей» названием. И толкование имени для непосвящённых уже придавало клубу силу. Амбер – то есть янтарь по-английски – символ Калининградской области, поскольку именно здесь находится самое большое месторождение поделочного камня в мире. А Кант – это собственно немецкий философ Иммануил Кант, родившийся в Кёнигсберге, когда он ещё не был Калининградом. Но кстати, великий философ был таки российским подданным, когда Кёнигсберг на 4 года вошёл в состав Российской империи.

На имени Канта остановлюсь особо. «Наш земляк», как известно, признавал право на свободное высказывание своих взглядов, вместе с тем, ограничивая это право необходимостью гражданского повиновения властям. Без этого, считал философ, немыслимо само существование государства. Одно из его изречений на эту тему звучит так: «Рассуждайте сколько угодно и о чём угодно, но повинуйтесь». Очевидно, что калининградские блогоносцы имени Канта выступают с диаметрально противоположных позиций.

Предлагаю переименоваться. В, скажем, «АмберКох». Гауляйтер Восточной Пруссии тоже почти земляк, а его «изречения» могут понравиться многим членам клуба. Например: «Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли». На ум сразу приходит реплика калининградского блогера-фотографа Вышемирского, брошенная в адрес Старикова на январской встрече в «АмберКанте»: «Моё глубокое убеждение, что самый главный враг России — это сама Россия».

И как последний аккорд в лебединой песни «АмберКанта» – выступление в нем 27 февраля 2012 года литовского депутата Казимираса Уоки, известного своей ненавистью к России. Именно он в прошлом году устроил в литовском сейме форменную истерику, требуя запретить шествие ветеранов Великой Отечественной войны по центру Вильнюса 9 мая в День Победы. В то же время в Прибалтике он известен как автор марша неонацистов по тому же центру Вильнюса. «Жесточайший бан» в Калининграде ему не грозит.

Такая вот демократия. Такие вот ценности. Такой вот блогерский клуб.»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии