Что сказал Сергей Лавров

31.07.2009 32

Одним из самых ярких политических событий минувшей недели стало интервью вице-президента США Джо Байдена изданию The Wall Street Journal. В нем второй человек в Штатах заявил, что увядание российской экономики, упадок банковского сектора, а также сокращение численности населения в стране приведут к уступкам России странам Запада. Таким образом, Москва будет вынуждена пересмотреть сферы своих международных интересов.

Вставить ссылку в блог | Фотография — ua.korrespondent.net

Через некоторое время на высказывания Джо Байдена отреагировал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью телеканалу «Вести» глава российского МИДа высказал мнение, что слова Байдена — попытка вернуть политическую ситуацию во времена президентства Джорджа Буша, которая характеризовалась жестким курсом Штатов по отношению к России. Но самыми интересным и показательными, были другие слова Сергея Лаврова:

«Надеюсь, что администрация президента Обамы будет руководствоваться тем, о чем договаривались в Москве» — сказал наш министр иностранных дел.



Эти слова процитировали все информационные агентства. Но нас интересует несколько другой аспект произошедшего. Дипломаты такого уровня крайне осторожны в своих высказываниях. Каждая фраза несет собой сигнал другим дипломатам и всегда оттачивается до блеска. Просто так министры иностранных дел ничего не говорят.

Так какие договоренности имел ввиду Сергей Лавров? Он ведь ясно высказался – «о чем договаривались в Москве». Имея ввиду, июльский визит Барака Обамы в нашу столицу. Значит, если мы хотим понять Лаврова, надо просто посмотреть, какие бумаги и договора были подписаны во время посещения России  президентом США .

Вот тут нас ждет любопытный сюрприз. Кроме соглашения о транзите военных грузов в Афганистан, никаких обязывающих стороны к чему-либо договоров подписано не было. По наступательным вооружениям было заключено  рамочное соглашение, которое является лишь декларацией сторон провести более детальные переговоры в будущем. Все — больше ничего Вашингтон и Москва не подписывали, а значит, формально никаких договоренностей более не было. Но вот напечатано интервью Джо Байдена и Сергей Лавров явно недовольный и озабоченный, высказывает пожелание, что США будут соблюдать достигнутые договоренности.

О чем же беспокоится наш министр? Какие соглашения могут нарушить США? Маршрут транзита своих грузов в Афганистан? Неужели российский МИДа очень расстраивается из-за того, что амуниция и другие натовские грузы попадут в Кабул, минуя нашу территорию? Или, может быть, Джо Байден заявил об отказе от переговоров по сокращению вооружений? Опять нет.

Так какое послание отправил своим американским коллегам Сергей Лавров, немедленно выступивший в эфире канала «Вести»? О чем на самом деле он говорил?

Выходит глава российского МИДа говорил не об официальных, а об негласных итогах московских переговоров. Сам текст выступления Лаврова неопровержимо свидетельствует, что такие негласные договоренности существуют. И к их соблюдению и призывает Вашингтон российский министр.

Каковы же эти договоренности?

Моя версия изложена в статье «Московский размен».

Что из вышеуказанного могут пока ещё только попытаться нарушить США? Только две вещи:
— «сдачу» России постсоветского пространства;
— договоренности по цене на нефть.

Но на территории бывшего СССР ничего страшного не произошло с момента отъезда Барака Обамы. А вот на жизненно важном для России нефтяном рынке, произошло многое. С 1 июля 2009 года в России была увеличена вывозная пошлина на нефть до $212,6 за тонну. Постановление российского правительства принято 26 июня 2009 года. Ссылка.

Все верно — основные переговоры ведутся всегда ДО визита. А во время приезда высокого гостя уже достигнутые договоренности ещё раз проговариваются и фиксируются. Когда Барак Обама уезжал из Москвы, цена на нефть снижалась. На этом фоне правительство России всегда снижало экспортные пошлины, помогая нефтяникам пережить падение мировой цены. Через некоторое время цена на черное золото «вдруг» вернулась к отметке в $70 за баррель, которая более менее комфортна для нашей экономики.

Давайте вспомним, какого числа выступил Сергей Лавров? 28 июля 2009 года. Что ещё произошло в эти дни? 27 июля 2009 года Правительство РФ издало постановление №612, где ещё раз УВЕЛИЧИЛА экспортные пошлины на нефть до $222 за тонну. Значит, расчет делается, как минимум на стабильность и даже на рост стоимости углеводородов. Ссылка.

А цена нефти «вдруг» именно в эти дни пошла вниз. Вот Сергей Лавров и напомнил нашим «партнерам» о том, о чем договорились в Москве. Нефть должна быть $70 за баррель. И договоренности нарушать не надо. Иначе Россия тоже нарушит свои негласные обещания. Это вам нужно?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии