Сирия глазами очевидца — 4

21.03.2012 48

Когда в Сирии взрывают бомбы и убивают невинных людей в результате терактов, западное сообщество молчит. А кто там взрывает заминированные машины? Неизвестно? А какие могут быть варианты? Мирные демонстранты? Так какие же они мирные после этого? Армия «Свободной Сирии», то есть смесь дезертиров, иностранных боевиков и западных спецназовцев? Так разве можно бороться «с режимом» взрывая автомобили на улицах городов? Если можно – выпускайте из  тюрем членов ИРА и баскских сепаратистов.

Если нет – помогайте Башару Асаду бороться с террористами.

Еще варианты есть? Есть. Может, Аль-Кайеда взрывает бомбы в Сирии? Но и в таком случае Запад должен быть на стороне сирийской власти. А он на другой стороне?
Почему?
Может потому, что взрывы осуществляют западные спецслужбы, в рамках дестабилизации жизни в Сирии, которая необходима для свержения власти.
И пришествия Хаоса и исламистов к власти…

Порция новых писем родственников из Сирии, которые присылает читательница ресурса nstarikov.ru Елена. Мне очень приятно было прочитать, что мое интервью сирийскому телевидению, в котором я старался поддержать сирийцев, было показано и «дошло до адресата».

15 марта

Сегодня муж ездил в Дамаск. Уехал рано утром, возвращался в 17 час.  Раньше у нас автобусы Латакия-Дамаск ходили даже по ночам, круглые сутки. А теперь в 17 часов — последний рейс. Вот, когда они подъезжали к Хомсу, видно, водителю сообщили, что по дороге идет бой... Обычно они останавливаются на 20 минут в специальных местах для стоянок. Они промчались мимо, и все эти стоянки были закрыты, везде было темно. Муж видел танки. В автобусе не зажигали свет и не включали телевизор. Да, опасная стала дорога.

В Дамаске, как он говорит, все спокойно. Все работает. Он ездил в Универ, там тоже все без изменений. В Арбейне все ещё сохраняется напряженность, как и в других пригородах Дамаска. В Думе и Харесте обстреляли церковь на прошлой неделе. Не очень её разрушили, одну комнату. Но бандиты  решили сделать провокацию, чтобы спровоцировать столкновения между христианами и мусульманами. Одели церковную одежду на одного бандита и послали его обстрелять мечеть.

Его вовремя схватили  полицейские и предотвратили это все. Христианам до сих пор не разрешают открывать места работы. Муж же умудрился там заказать нам новую спальню. Так они даже и не начинали работать. Не знаю, на что они живут. В Латакии пока спокойно. Но все уже не могут расслабиться и ожидают каких-либо сюрпризов. Сегодня по сирийскому ТВ выступал Н.Стариков. Мы его видели и слушали. Прямо как будто наш родственник уже. Завтра в Латакии и Дамаске ( по-моему, и в других городах тоже) будут проводиться демонстрации в поддержку Асада.

Очень подскочил доллар. Правда, правительство постаралось всякими мерами снизить его. Но все говорят, что это не надолго. И теперь все торговцы твердят, что евро и доллар подорожали. Петрушку покупаешь, и тоже слышишь про доллар.

Конечно, экономическое положение тяжелое. Со светом как будто получше стало. Я теперь не могу понять, когда его отключают. Раньше было твердое расписание.
Теперь днем — по расписанию, а вечером – непонятно когда. У нас по-прежнему жуткие дожди с грозами. Погода протестует против политики.

18 марта

Пишу, чтобы вы не волновались по поводу сегодняшних событий в Дамаске. К сожалению, один из взрывов был в Касса, районе, где живут родственники мужа. Он произошел в 50-ти метрах от дома, где живет брат со своей семьей. Дом не пострадал. Только внутри обрушилась  внутренняя отделка, треснули стекла и упал карниз. Как я поняла в одной из комнат, где спал брат с младшим сыном.  Сына немного поцарапало стеклом. Слава богу, все обошлось для нашей семьи.

Средний брат в это время был недалеко от этого места и участвовал в задержании одного из бандитов, у которого был мешок со взрывчаткой. Говорят, этот человек быстро шел по улице, а так как этот район христианский (хотя и сунниты там живут кое-где). Он бросился в глаза своим  несоответствием и его задержали. В родительском доме мужа тоже треснули стекла со стороны взрыва, хотя он находится в стороне. Там близко две больницы, в которые сразу повезли раненых. В домах, которые пострадали, много жертв, к сожалению. Там живут довольно состоятельные люди. Показывали по ТВ такие прекрасные квартиры с хорошей отделкой. Да Бог с ними, с квартирами. Главное — люди. Пока ещё нет точных данных.

19 марта

Сейчас сестры мужа сидят без стекол в той комнате, которая выходит на улицу. Заложили его картонкой. А у брата все рамы выскочили, и штукатурка обвалилась. Сегодня к ним приходили представители государства и оценили ремонт в 500 тысяч сирийских лир. Будут им выплачивать. А сейчас они все окна заколотили досками. Прошлую ночь они не ночевали дома, ночевали у родственников, т.к. в квартире все было завалено битым стеклом и штукатуркой. Муж спросил, не боятся ли они оставлять квартиру без присмотра с выбитыми стеклами. Его брат сказал, что все дома охранялись, чтобы не было мародерства. Вообще государство очень заботится о пострадавших. Я писала, что брат пострадал: стекло попало ему в глаз,  он ездил к врачу, его удалять.

Материалы по Сирии:
Сирия — мы с тобой
Сирия в огне — 4
Сирия – знакомьтесь – «мирные демонстранты»
Сирия — две реальности
Сирия – последние новости
С Ливией управились, Сирия на очереди
Дорога на Дамаск
Сирия – очевидцы говорят
Сирия – давление усиливается
Сирия – зверства «мирных демонстрантов»
Сирия – провокации и убийства
Арабская весна захлебнулась, что дальше?
Сирия глазами очевидца – 3
Ливия, Сирия, Йемен. Далее везде
Сирия в огне – 3
Сирия дала оценку
Сирия в огне – 2
Сирия глазами очевидца -2
Сирия в огне
Сирия глазами очевидца


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии