Как финские учителя готовят для России патриотов

23.03.2012 199

Любопытное письмо пришло от моей читательницы Ксении. История, достойная прочтения.

«Хочу написать Вам маленькую зарисовку из жизни моих друзей в Финляндии. Моя подруга живет и работает в Хельсинки программистом на «Нокии», недавно рассказала мне маленькую трагикомедию из школьной жизни её дочери (7 класс). Шел урок истории, ничего не предвещало бури, хотя тема была традиционно щепетильной в финских школах: говорили о России. К тому же на кануне наших президенских выборов. И вдруг учитель заявляет:  «А знаете дети, что будет, если русского ударить? Он вам поклонится. А если вы ему поклонитесь? Он вас ударит».

Вот так не больше, не меньше. И это не какая-нибудь маргинальная школа, а достаточно престижная, в которой нужно было сдавать экзамены и где учатся и другие иностранные дети. Но самое главное даже не это, а то, как отреагировал ребенок на это. Внимание! Девочка, которая до этого никогда не рассматривала переезд в Россию как что-то серьезное, сказала, что больше  не хочет оставаться в этой убогой стране (Финляндии) и хочет уехать в Россию.

После чего её мама сказала, что будет носить цветы на могилу этой учительницы  до конца своей жизни, за то, что та в одно мгновение сделала из ее дочери патриота России! Чего не удавалось ей самой долгие годы  (и это понятно – дети, долго живущие за границей очень привыкают и не хотят возвращаться).

Вот такая милая история».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии