Николай Стариков

Как Сталин не наказывал предателя

05.04.2012 (05.04.2012) 356

Разве такое было? Когда это явного предателя Сталин не наказал? И почему?

Такое было. Потому, что этим предателем был полномочный представитель владельцев ФРС в Советском Союзе — Максим Максимович Литвинов. Нарком иностранных дел  по 3 мая 1939 года. Некий аналог современного нам Анатолия Борисовича Чубайса.

Ключевая фигура для понимания того, как в реальности устроен политический мир.

Наказывать такого человека было невозможно даже для Сталина. Потому, что ссориться с СИЛОЙ — это глупо и самоубийственно. Независимая политика сложнее и хитрее прямого столкновения.

Откуда взята информация? Об этом рассказал ближайший соратник Сталина – Вячеслав Михайлович Молотов.

Источник: книга Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»  – с. 50-51

(выделение курсивом мое  – Н.С.)

«…Читаю Молотову выписки из мемуаров Черчилля.

– Он подарил свою книгу о второй мировой войне моему секретарю, – сказал Молотов. – Думаю, неспроста. Сколько пришлось с ним бороться!

– Он пишет: «Смещение Литвинова ознаменовало конец целой эпохи. Оно означало отказ Кремля от всякой веры в пакт безопасности с западными державами…». Он считает, что Литвинов был за союз с западными державами.

– Это правильно.

– Пишет, что в западных газетах было сообщение о том, что Литвинов вышел в отставку после жестокой ссоры с маршалом Ворошиловым, «партийным мальчиком», как в минуту откровенности называли его нахальные и смелые русские». Называли Ворошилова «партийным мальчиком»?

– Первый раз слышу.

– Литвинова держали послом в США только потому, что его знал весь мир. Человек оказался очень гнилой. Всю войну мы договаривались, обходя его, а сейчас пишут о его роли, что без него мы бы не могли договориться! Рузвельт приглашал меня к себе на беседы без него, понимая наше к нему отношение».

Обратите внимание, как дипломатично отвечает Молотов. Держали послом, потому, что его знал весь мир. И что с того, что мир знал? Тухачевского тоже весь мир знал, но это не помешало его арестовать и расстрелять за реальную измену и реальный заговор. А уж как знали Троцкого! Вот, кто был знаменит на всю планету. Выслали, сослали. А потом и ледорубом окрестили. Сколько «гнилых» и известных людей – всю «ленинскую гвардию»  товарищ Сталин отодвинул от дел и убрал в политическое и человеческое небытие.

А Литвинова был вынужден держать послом в США. Что же за «мир» знал его так хорошо?

А вот далее Молотов рассказывает, что сделал Литвинов. Во время Второй мировой войны, он прямо призвал США начать войну с Советским Союзом. Призвал к свержению  существующей власти. Предал свою страну. За это расстрелять не можно, а однозначно нужно. Что сделал Сталин? Ничего. В отставку отправил.

«Литвинов был совершенно враждебным к нам. Мы перехватили запись его беседы с американским корреспондентом, явным разведчиком, который пишет, что встречался с Литвиновым – Литвинов тогда был моим замом по наркомату – в 1944‑м. И вот к нему приехал американский корреспондент и описывает: мы сидели у камина, Литвинов со мной очень откровенно говорил…

Корреспондент этот написал о своей беседе с Литвиновым, конечно, не так, как было фактически, а то, что в тот период можно было опубликовать. Мы получили полную запись беседы – известным путем. Что же он там говорил, Литвинов, из интересных моментов?

Он говорил, что с этим правительством советским у вас, американцев, ничего не выйдет. Они на таких позициях стоят, что не могут с вами договориться о чем‑то серьезном. Да, с этим правительством, с такими твердолобыми… Что вы, мол, думаете? Такое правительство не пойдет, ни в каком смысле вам навстречу, у вас ничего не выйдет.

Теперь как можно действовать? Внутренних сил нет для этого. Потому что у народа танков нет, а у правительства есть, у народа нет авиации, а у правительства есть, у народа нет артиллерии, а у правительства есть. У правительства – свои партийные офицеры, и в таком количестве, что народ что ‑ нибудь изменить по своей воле, если он не согласен, не может. Тут только внешние силы помогут, то есть поход войной. Только внешнее вмешательство может изменить положение в стране. Вот его оценка положения. Он заслуживал высшую меру наказания со стороны пролетариата. Любую меру. Надо же объяснять это все.

Он мне ничего не говорил, это тоже с его стороны, конечно, не добросовестно. Полное предательство.

– Как Сталин простил?

– Как простил? Осторожно надо вести себя, церемонно надо вести себя. Это мы перехватили. Разведчики пленку перехватили. Мы и до этого ему не доверяли. Эта беседа в Москве была. А когда я был в Америке в 1942 году и вел переговоры с Рузвельтом и Хэллом, Гопкинс был со стороны Рузвельта, а со стороны моей был только переводчик, я Литвинова не брал с собой. А ведь он посол… Он был на общей встрече, когда Рузвельт мне говорит: «Вы представьте мне вашу делегацию». А у меня были чекисты, ну и из министерства, я всех привел. Летчика привел. Рузвельт всем, значит, раскланивался. Он очень такой обходительный человек, ловкий и с хорошим характером – все это красиво. Тогда и Литвинов был. А потом, когда дошло до дела, его уже не брал. Переводил Павлов.

– А Литвинов, наверно, переживал, что не брали его?

– Да, конечно. Я не мог, у нас никакого доверия к нему не было. Не брал его на переговоры. Мог наговорить нехорошего. Хотя умница, прекрасный, а ему не доверяли».

Вот так вот. Даже Сталин не всегда мог карать изменников.

Осторожно надо вести себя, церемонно надо вести себя.

Вы думаете, что в 2012 году власть в России может вести себя смелее и решительнее, чем власть в СССР в середине 40-х годов?

Всем патриотам этого,  конечно же, хочется.

А вот может ли — вот в чем вопрос….

P.S. Предыдущие материалы о Литвинове:

«Нежелезный нарком»

«Чубайс Сталина – фото на память»

Подробно о фигуре М.М. Литвинова, который верой и правдой служил банковской закулисе, я рассказал в книге «Национализация рубля. Путь к свободе России».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии