Референдум о вступлении в ВТО становится реальностью

06.04.2012 298

В четверг 4 апреля 2012 года в Москве в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся первый, описанный законом шаг, необходимый для инициации Референдума.

Произошло — собрание Региональной подгруппы Инициативной группы по проведению Референдума о вступлении России в ВТО от субъекта Российской Федерации – города Москвы.

Мы слов на ветер не бросаем. Профсоюз граждан России выступил в декабре месяце с инициативой проведения Референдума. Наша идея была подхвачена патриотическими силами страны: в организационный комитет вошли представители «Партии дела», и «Народного собора».

Сегодня к организации Референдума подключается ещё целый ряд общественных и политических организаций.

4 апреля мы сделали первый шаг – в соответствии с законом было проведено собрание, на котором более 100 граждан России из одного региона (Москва) создали первую подгруппу. На собрании присутствовали нотариусы и представитель ЦИКа. Документы подаются и регистрируются в ЦИКе. Если с ними нет никаких проблем, то подобные собрания должны пройти еще, как минимум в 41 регионе. В случае, если у ЦИКа нет претензий к документам и процедуре — Центризбирком выдает разрешение на сбор подписей, которых нужно собрать около двух миллионов (на это дается 45 дней).

Хочу заметить, что Референдум против вступления в ВТО помимо важнейшей цели – не допустить вступления России в эту организацию, может помочь решит ещё одну не менее важную задачу. Сплотить патриотические силы, научить их преодолевать разногласия и работать вместе, ради одной общей цели.

Вот почему так важно не превращать Референдум в площадку для политической борьбы, в место для набирания политических очков. Одним словом – нужно заниматься делом, а не политиканствовать. Скучно и рутинно готовить Референдум и заниматься объяснением нашим соотечественникам вреда ВТО для России, а не заниматься пиаром и «фонтанной политикой». Именно поэтому ПГР предложил подписать участникам подготовки референдума Меморандум. Цель данного документа – исключить возможность политических споров и разногласий внутри тех сил, кто не желает членства России во всемирной торговой организации. Но имеет свои взгляды.

На сегодняшний день Меморандум подписали Профсоюз граждан России и движение Народный Собор.

Референдум против вступления в ВТО ни в коем случае не должен превращаться в полигон борьбы с российской властью и российской государственностью.

В 1917 году, в 1991 году «стреляли» во власть, а попали в Россию.

Нам нужно «стрелять» не во власть, а в проблему.

Тогда мы действительно в нее попадем и можем склонить власть к тому решению проблемы вступления в ВТО, которое считаем нужным и полезным для экономики нашей страны.

Первый, самый важный шаг сделан – теперь слово за Центризбиркомом…

СМИ о мероприятии:

Голос России «В России началась подготовка к референдуму о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам организаторов, гражданам нужно будет ответить, согласны ли они со вступлением России в ВТО на предложенных условиях, а также считают ли россияне необходимым ввести мораторий на вступление в ВТО сроком на 5 лет».

Lenta.ru «В России начата организация референдума по вступлению в ВТО.Противники вступления России во Всемирную торговую организацию 4 апреля запустили процесс организации референдума по этому вопросу. Инициаторы всенародного голосования намерены разъяснить россиянам негативные последствия членства в ВТО, убедить их проголосовать против и пройти сложную процедуру организации референдума. На все это у инициаторов голосования осталось 2,5 месяца.

Российские власти подписали протокол о присоединении к ВТО в середине декабря прошлого года после 18 лет переговоров. Процедура вступления будет официально завершена через 30 дней после того, как протокол одобрит российский парламент. Документы будут внесены на ратификацию до 15 июня 2012 года. Лишь немногие сомневаются, что депутаты одобрят документы в весеннюю сессию.

Сразу же после подписания протокола Профсоюз граждан России (ПГР) высказался против членства страны в ВТО и выступил за проведение референдума, так как такие вопросы якобы не должны решаться «кулуарно». Впоследствии инициативу о референдуме подхватила «Партия дела», лидер которой Константин Бабкин стал координатором оргкомитета всенародного голосования.

4 апреля состоялось первое заседание оргкомитета, на котором собрались представители самых разнородных организаций, движений и компаний. Всех их объединила одна цель — не допустить присоединения России к ВТО. Правда, некоторые оговаривались, что вступать нельзя на нынешних условиях, явно подразумевая, что нужно выторговать дополнительные преференции. Член фракции КПРФ Андрей Тычинин посетовал, что до сих пор нет официального перевода 500-страничного протокола на русский язык, а у депутатов осталось очень мало времени на ознакомление с документом. Представитель коммунистов призвал отложить вопрос хотя бы до осенней сессии.

Другие полностью отвергли членство в ВТО, как, к примеру, член центрального совета ПГР Николай Стариков, который назвал эту организацию «огромным злом». Такой же позиции придерживается председатель центрального совета «Народный собор» Владимир Хомяков, сравнивший ВТО с врагом у ворот и танками под Москвой в 41-ом.

По мнению участников заседания, в присоединении России к ВТО сплошные минусы: крах легкой промышленности, авиастроения, машиностроения, сельского хозяйства, наводнение рынка продуктами с содержанием ГМО, рост тарифов ЖКХ и цен на бензин, закрытие предприятий, рост безработицы «в геометрической прогрессии», падение доходов государства вплоть до отсутствия средств на выплату пенсий».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии