Украине выгодно вступление в Таможенный союз

18.04.2012 84

Я неоднократно писал и говорил, что полноценная интеграция в рамках ТС и ЕврАзЭС невозможна без Украины. Да и для самой украинской экономики восстановление естественных связей и рынков сбыта в России и странах ТС значительно важнее и выгоднее, чем мифическая «евроинтеграция». Приятно , что понимание разумности и правильности курса на воссоединение Единого экономического и политического пространства звучит от высокопоставленных украинских чиновников.

Фрагмент программы «Акцент» Первого делового телеканала Украины наглядное тому подтверждение. В студии ведущая Татьяна Чугаенко беседует с замминистра экономики Украины, правительственным уполномоченным кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерием Мунтияном.

Вот несколько цифр, которые озвучил Мунтиян:

Товарооборот Украины со странами Таможенного союза за 2011г. — 65 млрд. долларов, 38% от общего товарооборота

На Россию приходится 33% товарооборота, когда на всю Европу  — лишь 29,6%.

Страны Таможенного союза потребляет 60% продукции машиностроительной отрасли Украины. При этом Украина использует свой экспортный потенциал с Россией всего на 27%. По оценкам украинской стороны, после вступления в Таможенный союз этот показатель может быть увеличен в 2,5 раза.

Будущее украинской экономики – это все большая и теснейшая интеграция в Таможенный союз.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии