Николай Стариков

Интервью молдавской Комсомолке

01.05.2012 (01.05.2012) 48

26 и 27 апреля я был в Молдавии по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3». Времени было не очень много, но впечатлений масса: удалось посмотреть и Кишинев, и столицу Гагаузской автономии Комрат.

Аудио, видео, фото и впечатления пока обрабатываются – поделюсь ими через парочку дней.

А пока мое интервью молдавской «Комсомолке».

Источник: http://kp.ru/daily/25876/2839845/

«- Николай, вы говорили о том, что развал Советского Союза лично для вас стал трагедией. Можно ли было, смотря сегодня на те события двадцатилетней давности, сохранить великую страну?

—  Вопрос о развале СССР — ключевой в новейшей истории. Мы должны разобраться, насколько распад огромной сверхдержавы был обусловлен экономическими трудностями или ещё чем-нибудь. Трудности в экономике спустя двадцать лет после распада Советского Союза есть у всех держав мира. Трудности — колоссальные! И они вызваны не противодействием коммунистов или проделками КГБ, которых давно уже нет. А «родимыми пятнами», болезнями, которые заложены в этой системе изначально, создавая деньги из ничего и давая возможность многим странам жить на незаработанные средства. Поэтому на вопрос: «Был ли Советский Союз обречен на трудности в экономике?», ответ однозначный: «Конечно, нет!» Иначе сегодня были бы обречены США и должны были распасться за пару лет, потому что у них колоссальный государственный долг. Евросоюз вообще должен был распасться за несколько недель. Экономические трудности не обязательно означают распад государства. Иначе Советский Союз должен был однозначно распасться в августе 41-го. Это первое. Второе. Государство — это конгломерат народов, движимых общей идеей. Но не стоит забывать, что в истории большую роль играет и личность. Нужна политическая воля для сохранения государства. Если в 41-м личность, которая стояла во главе государства, смогла эту волю собрать в кулак, то личность, стоявшая во главе государства в конце восьмидесятых, эту волю и не собиралась собирать в кулак. И даже не обладала ею! Горбачев, как президент СССР, давал присягу, в которой много хороших и правильных слов о сохранении целостности государства. В реальности же он нарушил эту присягу! В Беловежском лесу были подписаны абсолютно нелегитимные документы. Что должен был сделать президент, который обязан сохранять страну? Он должен был объявить о том, что в никакую отставку он уходить не собирается, что он объявит этих людей преступниками и даст приказ их арестовать. Вместо этого он подал в отставку! Но это был ещё не конец его действий, которые можно квалифицировать, как предательство…

— Общественная организация «Профсоюзы граждан России», лидером которой вы являетесь, собирается инициировать судебное преследование Горбачева, обвинив его в измене Родине…

— Мы к суду перейдем чуть позже. Горбачев не только ушел в отставку, но ещё и надавил на Верховный Совет СССР, который объявил роспуск Советского Союза состоявшимся. Опять же в нарушение законов. Ведь верховной властью в стране обладал не Верховный Совет, а съезд депутатов. Одно нарушение Конституции на другом… Это можно квалифицировать как преступление, поэтому «Профсоюзы граждан России», членом которых я являюсь, решили инициировать судебное преследование Горбачева. Сейчас мы оспариваем отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела против Горбачева.

— Разве вы всерьез думаете, что против Горбачева возбудят уголовное дело?

— Мы знаем, чем должно закончиться инициирование судебного преследования. А чем закончится на самом деле — ведает только Господь. Мы хотим получить юридически обоснованное решение суда, в котором будет написано, что предательство — это предательство, а измена — это измена. В учебниках по истории должна появиться запись, а желательно абзац, что президент страны изменил своему народу, предал вверенное ему государство и сознательно довел его до ручки. А степень сознательности или несознательности должен определить суд.

«Независимой Молдавия может быть только с Россией!»

— А как вы прокомментируете назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента России по приднестровскому урегулированию?

— Это один из наиболее здравомыслящих политиков России. К сожалению, у нас эта скамейка здравомыслящих политиков не очень длинная, и, если российская власть направляет сюда одного из них, это знак большого внимания к тому, что происходит в Молдавии и в Приднестровье. Это на пользу конфликту, который он приезжает разрешать. Поскольку в Приднестровье живут люди, обладающие российским гражданством, то уже одно это делает их защиту обязательной для российского государства, армии и дипломатии. Это было продемонстрировано в августе 2008 года в Южной Осетии.

— Видите ли вы Приднестровье в составе Молдовы? Допустим, в качестве субъекта федерации или иного автономного образования?

— Проблемы на постсоветском пространстве везде возникли одинаковые. И вход — он всегда там, где выход. Если межнациональные конфликты, экономические неурядицы возникли из-за того, что распалось большое политическое и экономическое пространство, восстановление этого пространства приведет автоматически к решению проблем. В Советском Союзе или в Российской империи не было никакой разницы между грузином и осетином! Конфликтов не было, потому что были важные надгосударственные цели, была идеология, был дух братства. И приднестровский конфликт возник сразу после развала единой страны. Если нам удастся вновь восстановить уже, конечно, не в формате Советского Союза, (время диктует свои законы), единое политическое и экономическое пространство, проблемы могут быть очень легко решены. Это первое.

Второе. Для любого государства должен существовать некий фундамент его экономической самостоятельности. Что касается Молдавии: совершенно однозначно, что этот фундамент её независимости может существовать только в случае её широкого взаимодействия с Россией. Те товары, которые производит Молдавия, могут найти рынок сбыта исключительно в России и в других государствах постсоветского пространства. Ну не нужен никому в Европе ещё один производитель вина! Может, оно и лучше, и дешевле, но не заполнится Франция и Испания молдавским вином! И молдавские овощи не нужны! Это итальянские овощи вытеснят из Молдавии молдавские, но никак не наоборот! А российский рынок для молдавской продукции практически безграничен! Если Молдавия тем или иным образом будет аффилирована к ЕС, она потеряет этот фундамент. Даже экономическая логика подталкивает к интеграции. В истории никогда не бывало крупных государств, которые бы держались только, условно говоря, силой штыков. Геополитическая логика, этническая близость, культурные и исторические традиции приводили к тому, что образовывались крупные государственные формирования. Эта логика никуда не исчезла.

Мы, по большому счету — один народ. Я смотрю на лица жителей Кишинева — точно такие же лица я вижу в Питере и в Москве. Никакой этнической разницы, менталитет одинаковый.

«Начинается процесс распада Евросоюза»

— Вы — ярый противник вступления России в ВТО. А Молдова вступила в эту организацию первой из стран СНГ…

— Большое количество граждан Молдавии ездит работать в Россию. Это не от хорошей жизни. Если бы в экономике страны было все в порядке, граждане Молдавии ездили бы в Россию тратить, а не зарабатывать деньги. Поэтому вступление в ВТО явно не пошло Молдавии на пользу. Я просто не вижу смысла вступления в организацию, которая ничего не принесет России. Нам никто не может толком объяснить плюсы вступления, только много красивых слов говорят. Представьте, что вы бы стали покупать квартиру, а вам, вместо толщины стен и размера комнат, стали бы рассказывать о СНИПах каких-нибудь, о том, что все приличные люди живут именно в таких квартирах и тому подобное. А вас ведь интересуют конкретные вопросы! Нам этого ничего не рассказывают. Нам говорят, что все так живут. В таком случае, мы можем и без своей старой квартиры остаться…

— Руководство Молдовы спит и видит страну членом ЕС. А что может дать такому маленькому государству, как наше, вступление в Евросоюз?

— Давайте разделять интересы руководства страны и её граждан. Но население всей Молдавии в Евросоюз не вольется. ЕС банкротится. Экономическая система рушится на наших глазах. И брать на себя обязательство кормить ещё и Молдавию для Евросоюза нет никакого смысла. Процесс принятия новых членов в ЕС — заморожен. Возможно — навсегда. Наоборот, начинается процесс распада этой системы. Есть историческая логика, экономические реалии, и интеграция Молдавии может происходить только в сторону России. Если в сторону Румынии — это потеря национальной идентичности и государственности. Это колоссальная потеря того политического и экономического фундамента, который ещё остался. После этого Молдавии может просто не остаться.

— Так Евросоюзу недолго осталось жить?

— Я не могу это утверждать, потому что распад той или иной экономической державы — это больше продукт политической воли, нежели экономических обстоятельств. В Евросоюзе может быть очень плохо, но это не значит, что он распадется. Если в ЕС к власти придет европейский «Горбачев», Евросоюз абсолютно обречен. Но пока такого «Горбачева» я не вижу.

— А с валютой евро что может произойти?

— В случае распада Евросоюза, евро, естественно, начнет лихорадить. Это продукт не экономики, а политики. Все нынешние деньги сегодня ничем не обеспечены, кроме политической воли большой американской армии. ЕАС — конкурент США, задача Штатов — держать его под контролем.

— А вы сами сбережения в какой валюте держите?

— Я не обладаю большими сбережениями, поэтому сильно голова на этот счет не болит. Свои скромные сбережения храню в рублях.

— В Молдавии историю вновь назвали «Историей румын», а на главной площади Кишинева установлен памятник в память о жертвах коммунистических репрессий…

— Самой большой жертвой коммунистического режима оказался русский народ. Начиная с 1917-го больше всего погибло именно русских. Что касается «Истории румын». Наверное, это интересная история, её надо учить. Но мне кажется, что история русского народа более интересна. Если есть похвальное желание изучать свою историю, то давайте изучать и историю Румынии, и историю России. Потому что Молдавия находится в перекрестье интересов многих народов.

Что касается интеграции в Европу, то, к сожалению, националисты многих стран ослеплены сделать в своей стране что-то хорошее, но в итоге могут принести большой вред. Националисты финансируются разведками тех государств, которые заинтересованы в постоянном дроблении крупных территориальных образований на мелкие, которыми легче управлять. Сегодня мы ещё не знаем того, что напишут историки лет через двадцать, когда вскроют архивы и станут известны досье, фотографии, перехваты телефонных переговоров. В Молдавии есть несколько территорий, которые не хотят становиться частью Румынии. Если молдавские власти будут, как слон в посудной лавке, двигаться в сторону Румынии, румынизации и входить в состав Румынии, распад Молдавии неизбежен! Неизбежна война, неизбежны конфликты. Вопрос: «Патриот Молдавии хочет войны в своей собственной стране? Хочет распада своей любимой Молдавии?» Естественно, нет! Зачем это нужно делать? Никто этого делать не будет. Настоящий патриот должен думать о своей стране, а не о своем кошельке.»

Аудиозапись интервью — на сайте Комсомолки.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии