Круглый стол и ВТО

01.05.2012 245

23 апреля в Государственной Думе состоялся круглый стол, который был организован фракцией «Справедливая Россия». Речь вроде шла не о вступлении в ВТО. Но в итоге речь зашла именно об этом. Активисты Профсоюза граждан России задали депутатам от «Справедливой России» вполне конкретные вопросы и призвали их голосовать против ратификации соглашений о вступлении России в ВТО.

Предлагаю вашему вниманию рассказ руководителя московского отделения ПГР Александра Куринова о состоявшейся дискуссии.

«Тема круглого стола в Думе была заявлена следующая: «Законодательное обеспечение международной финансово–экономической интеграции России и защита отечественного финансового сектора».

Общая стилистика выступлений сводилась к тому, что мы уже вступили в ВТО и надо думать, как себя будет чувствовать финансовый сектор России. Как будто только он является самым важной и самой уязвимой частью российской экономики.

Для начала расскажу забавный случай.

Каждому выступающему задавались вопросы. После выступления одного из докладчиков из зала был следующий вопрос: когда будет национализирован Центральный банк? Докладчик сказал, что ЦБ и так принадлежит государству, но тут слово взял ведущий круглого стола Ванчугов Роман Анатольевич, который заявил буквально следующее: «Почему вообще возник такой вопрос? ЦБ РФ и так подчиняется Минфину».

От такого безграмотного заявления депутата его коллеги ахнули, и слово для пояснения тут же взял зам.председателя ЦБ, который также был докладчиком. Он сообщил следующее: «По закону, ЦБ РФ является самостоятельным субъектом права».

Вот и думай, то ли Минфину, то ли самостоятельный субъект права. Зампреду ЦБ член ПГР задал вопрос о разности ставок рефинансирования, которые сильно влияют на конкурентную среду, и не собирается ли ЦБ уравнять ставки с европейскими и американскими?

Ответ был стандартным: «Так как ожидается высокая инфляция, то и ставки банк снижать не намерен».

То есть в который раз следствие путают с причиной. Высокая инфляция является как раз следствием высокой ставки, а никак не наоборот. Низкая инфляция на западе обусловлена ставкой в 1% ФРС и ЕЦБ. Но не будем настолько наивными, чтобы подозревать руководство ЦБ в непонимании азов экономики. Все они понимают. Но такова их работа – делать привлекательным доллар и непривлекательным рубль.

Делается это просто. Что вы возьмете в долг, нуждаясь в кредитах для развития производства: доллары под 3-5% или рубль под 12-15%? Ответ очевиден.

В конце круглого стола, был задан основной вопрос, ради которого мы и пришли туда.  Мы спросили депутатов от «Справедливой России» будут ли они голосовать против ратификации соглашений по ВТО.

Ответ вы можете увидеть на видео.

Ну что же, депутат одной из фракций подтвердил готовность своих коллег не ратифицировать протокол по вступлению России в ВТО.

Вот ФИО заявившего: Емельянов Михаил Васильевич.

Будем работать с другими депутатами и фракциями.

Обращение с призывом голосовать против ратификации соглашений по ВТО будет опубликовано и разослано депутатам сразу после майских праздников.»

Борьба против вступления России в ВТО не прекращается!


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии