Николай Стариков

Молдавия – часть Единой Русской цивилизации

04.05.2012 (04.05.2012) 221

Приехать — чтобы убедиться. Убедиться в том, что Молдавия и Россия принадлежат к одной цивилизации. Такие же лица на улицах Кишинева и Комрата (столица гагаузской автономии), что в Питере или Новосибирске. Тот же язык. Чувствуешь себя, как дома.

Впечатлений очень много.

Сразу хочу сказать – ощущений, что находишься за границей, практически нет. Кругом все говорят по-русски. А если вы слышите молдавскую речь, то говорящий совершенно спокойно перейдет на русский, если вы его попросите. Никакой «расовой дискриминации» я не заметил, ничего а-ля Прибалтика «моя твоя не понимай» в Молдавии никогда не было.

Часть молодежи плохо говорит по-русски – русский язык не изучают, ведь победившие «демократы» ВЕЗДЕ на постсоветском пространстве берут курс на вытеснение всего, что объединяет людей. И в первую очередь пытаются искоренить русский язык. Но пока это плохо получается.

О такой политике молдавских властей мне рассказывали в Молдавии, но за весь визит в я ни разу не видел человека, который бы не то что не говорил по–русски, а просто плохо говорил на языке Пушкина. Чистейший русский язык.


Памятник Пушкину в Кишиневе очень маленький.
Потому что средства на него собирали сами жители.

Сразу нужно сказать о причинах существующего в Молдавии конфликта. Часть местных националистов говорит о необходимости ликвидировать молдавскую государственность и вступить в состав Румынии. Приднестровье, Гагаузия и ещё часть регионов, населенных русскими и украинцами, категорически против. Они себя румынами не считают. Поэтому любое движение в сторону вступления в Румынию автоматически означает разрыв страны и войну. При этом вступать в Румынию захочет Кишинев и пара десятков сел вокруг него. Остальная часть страны будет против.

Зачем же Румыния приглашает, а «демократы» Молдавии откликаются на призыв потерять свою государственность? Потому что Румыния действует также не в своих интересах. Активность румын огромна – обучение молодежи бесплатно в Румынии, гранты, фестивали. Откуда деньги у самой бедной страны Евросоюза? Оттуда.

Цель США – создание нового очага напряженности в Европе. Где можно будет в любой момент начать войну. Западу нужно разорвать Молдавию и посеять напряженность.

Что поделаешь, спасение доллара — война

Сразу после прилета я отправился на встречу с жителями Гагаузии.

Молдавия страна небольшая – от Кишинева до Комрата ехать около двух часов. Красивые пейзажи, поля, холмы. Что хочется отметить: возделан каждый клочок земли. Пустых заросших сорняками полей нет.  Молдавский народ очень трудолюбив. Именно поэтому, не имея возможности работать на Родине, молдаване едут работать в Россию.

Молдавия – это страна крестьянская. Страна людей, привыкших трудиться. Простых и очень набожных. Население почти полностью православные. У въезда в каждую деревню – стоит распятие.

Не трудно догадаться, что такой сильный духовный стержень не устраивает Евросоюз и местных демократов. Молдавию буквально силком заставляют принять законы, разрешающие пропаганду гомосексуализма. Прямо не говорят, но представители Европейских структур намекают весьма прозрачно, что без принятия «голубых» законов не будет кредитов от МВФ и Всемирного банка.

Как все похоже на ситуацию в России. Только нам кредиты не нужны. А так внимание европейских посольств и правозащитников к гомосексуалистам такое же пристальное. Ни один фестиваль гомофильмов не обойдется без поддержки евродипломатов.

В Молдавии первые попытки провести гей-парад были грубо подавлены. Группой старушек, которые закидали «парадистов» яйцами и помидорами. И вопрос пока отпал.

Кстати о помидорах. Молдавская земля очень плодородна – урожаи потрясающие, качество отменное. Все настоящее. А на прилавках магазинов в самой Молдавии – помидоры из Турции. Тепличные. Вот – следствие «евроинтеграции» и вступления в ВТО, куда Кишинев вступил одним из первых на постсоветском пространстве.

Несколько слов о Гагаузии и гагаузах. Думаю, что не все знают, какой древний народ носит такое интересное имя.

 Памятник Пушкину есть и в Комрате

Гагаузы – это древнее тюркское племя, которое перекочевало в Византию и получило земли для проживания внутри империи. Гагаузский язык сохранился и все гагаузы на нем говорят. Очень похож на турецкий. Именно поэтому Турция сегодня очень активна в Гагаузии. К сожалению – значительно активнее России…

В Византии гагаузы приняли православие. Потом когда под ударами турок-османов империя рухнула, несмотря на этническую близость гагаузы не изменили вере предков и не приняли ислам. В итоге они получили приглашение русского царя и получили земли для расселения в Бессарабии (Молдавии). Которая стала частью России в 1812 году.

Гагаузия – 100% пророссийский регион. Очень самобытный и своеобразный. С историческими корнями, ортодоксальный и православный. И наряду с Приднестровьем именно они испытывают прессинг «демократов», победивших на бесконечных выборах.

Последняя «фишка» — требование начать с 1 сентября изучение «истории румын». Глава Гагаузии Михаил Макарович Формузал ответил Кишиневу, что учить историю соседней страны не собирается. Сделайте «историю молдаван» — будем учить.

 С главой Гагаузии М.М. Формузалом и Мариной Сафроновой, организатором визита, медиа-клуб «Формат А3»

Из Кишинева новое распоряжение – вести всю документацию только по-молдавски, хотя русский язык есть в Конституции страны, как язык межнационального общения.

Письмо из Кишинева приходит по-молдавски. Гагаузы отвечают по-гагаузски. Хотите, чтобы вам отвечали на понятном вам языке – пишите по-русски. Так говорит премьеру Молдавии глава Гагаузии. Это история случилась буквально неделю назад…

Любопытно  официальное наименование главы Гагаузии – Башкан.

То есть – глава, голова. Так в нашем языке перемешаны русские и тюркские слова…

Самое главное ощущение от поездки в Молдавии – тут очень ждут Россию. Очень ждут решительных шагов Москвы. Сейчас в Молдавии даже сформирована инициативная группа по проведению референдума о вступлении в Таможенный союз.

Очень правильное начинание. Легко убедиться, что Молдавию от России отделяет Украина. Без  вступления Украины построить большое геополитическое пространство невозможно. Украина – ключ. Ключ ко всему

Что касается выступлений в Гагаузии и в Кишиневе, то их записи я размещу чуть позже.

Пока же хочу отметить любопытный момент. На выступлении в Комрате мне задал вопрос, человек, который представился «Государственный департамент США». Я переспросил, не ослышался ли я. Нет, не ослышался…

Поскольку мой визит проходил в преддверии праздника Победы, то мы захватили с собой целый чемодан георгиевских ленточек.

Общая история, общая Победа. Мы одна Русская Цивилизация.

И мы обязательно будем вместе!

P.S. Один из откликов на мой визит

Источник: http://www.newscom.md/rus

«Коснулся российский гость и молдавской тематики. По его словам, кратчайший способ окончательно развалить Молдову – это попытаться объединить её с Румынией. В этом случае от Молдовы отпадут целые регионы, которые никогда этого слияния не примут – Бельцы, Гагаузия и другие районы, не говоря уже о Приднестровье, которое будет утрачено навсегда. В то же время, по его словам, Россия заинтересована в процветающей, интегрированной, территориально целостной Молдове.

Писатель провёл параллель между «арабской весной» и «цветной революцией» в Кишинёве 7 мая 2009 года. При этом, по его словам, если в Ливии не удалось заполнить площадь Тахрир митингующими, и американским спецназовцам пришлось переодеваться в бедуинские бурнусы, то в Египте революция была совершена силами самих египтян: «С 2000 года более 800 тысяч молодых египтян в специальных лагерях обучали английскому языку и либеральным ценностям. Вот откуда столько революционеров с промытыми мозгами».

Такая же политика, по словам Старикова проводится и властями Румынии и Запада в отношении молдавской молодёжи. В то же время, как отмечаетроссийский писатель, Румыния также не является самостоятельным игроком, а действует ради интересов американского старшего брата. Именно ради американских интересов Румыния размещает на своей территории систему ПРО: «У Ирана нет ни ракет, ни разработок. Вероятность появления у Ирана ракет такая же, как и высадка марсиан: они могут прилететь, а могут не прилететь. Так и у Ирана ракеты могут появиться, а могут не появиться». Как отметил Николай Стариков, размещение американских ракетных установок в Румынии автоматически превращает эту страну (и ту часть нынешней Молдовы, которая к ней присоединится) в мишень для российских ракет.

Николай Стариков убеждён, что идея европейской интеграции Молдовы является химерой: «Известна фраза – «Боливар не выдержит двоих». Но сегодня на Боливаре сидит не один, а пятнадцать. Он еле передвигает ноги. Шестнадцатого ездока Боливар точно не выдержит. «Золотой миллиард» невозможно расширять до бесконечности».

По мнению Старикова, единственной возможностью для Молдовы восстановить свою целостность и защитить свои православные устои – вхождение с другими православными странами в строящийся Евразийский Союз. При этом, как отметил писатель, не следует бояться, что новое интеграционное объединение постигнет судьба СНГ: «Глаза боятся – руки делают».

Россия, по его словам, единственное государство, которое способно защитить единую православную цивилизацию: «Мы – не маленькое этническое государство, мы – страна-цивилизация. Защитить нашу общую веру, ценности, нравственные устои гораздо проще в рамках единого геополитического пространства».

В завершение встречи авторам наиболее интересных вопросов были вручены книги Николая Старикова с подписью автора, а каждый из участников встречи получил Георгиевскую ленточку, которая, по словам Старикова, является «символом единства нашей цивилизации».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии