Патриоты против «Родины» Гельмана

17.05.2012 216

Обезьяна, облаченная в военную форму с советскими медалями. Голубые «купола» церквей из аптечных клизм. Карта России, выложенная из половых тряпок. Дебелые голые тетки, да еще в и кокошниках, верхом на конях. Православные кресты из колбасы.

Такие экспонаты предполагалось разместить на выставке галериста Марата Гельмана в Новосибирске. И все это под названием «Родина». Такой её видят авторы этих, с позволения сказать, работ.

У новосибирцев иной взгляд на Россию. И грядущая выставка вызвала возмущение в патриотически настроенной части общества.

13 мая активисты Профсоюза граждан России совместно с представителями других организаций – «Народный собор», «Суть времени», «Евразийский союз молодежи», ассоциация православных многодетных семей Бердска, информационно-методический центр «Трезвый город» провели пикет в защиту нравственности возле здания краеведческого музея, где изначально должна была проходить выставка «Родина».

Плакаты говорят сами за себя: «В Новосибирской области министерство культуры или министерство разврата?», «Защитим общественную нравственность», «Безбожные «художники» вы оскорбляете Россию», «1612 – изгнали поляков, 1812 – изгнали французов, 2012 – изгоним извращенцев с русской земли».

Сами организаторы выставки «Родина» возмущения новосибирцев отнесли на счет неграмотности, невежественности, закомплексованности и патриархальности общества, назвав пикетчиков «дремучими и архаичными» и «чудовищно несовременными».

В данном случае это воспринимается как комплимент. Пикетчики, вышедшие на акцию в защиту нравственности против выставки «Родина», убеждены, что как только кончится наша «дремучесть» и «архаичность» и мы перестанем возмущаться подобным «культурным событиям», мы перестанем быть народом.

P.S. Новосибирцы отстояли свое право на жизнь без «Родины». Выставка Гельмана не состоялась. Вначале областное министерство культуры отказало в размещении экспозиции в государственном краеведческом музее. Затем владелец помещения бывшего аэропорта «Северный», куда в срочном порядке переместилась выставка, в одностороннем порядке разорвал договор аренды.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии