Обещать — не значит выполнить

26.05.2012 139

Когда в последних числах ноября кризисного 2010 года Правительство РФ во главе с В.В.Путиным одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества и основные её направления на 2011—2013 годы, дающие старт новой масштабной волне продажи госсобственности, отечественная блогосфера взорвалась негативными сообщениями по этому поводу. Дескать «распродает Путин Родину», «Путин сдал страну либералам» и т.д. и т.п. 

Но, эмоции в сторону, уважаемые читатели. Что же произошло в действительности? Давайте разбираться вместе.

Об этом статья блогера Евгения Денисова

Источник: http://edenisov.ru/?p=1121.html

Сначала, обратимся к сообщениям в СМИ за тот период:

 21:47 17/11/2010

Правительство РФ на заседании в среду одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации на 2011—2013 годы, дающие старт новой масштабной волне продажи госсобственности. За эти три года государство планирует получить от приватизации около 1 триллиона рублей, причем большую часть — за счет продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний.

За пять лет доход от продажи пакетов акций госкомпаний составит порядка 1,8 триллиона рублей. Не все они пойдут в бюджет РФ — около 800 миллиардов рублей планируется направить в сами компании, отметила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она также сообщила, что все принятые ранее решения по приватизации крупных госактивов подтверждены. В этих компаниях государство не собирается отказываться от контроля, исключение составляет лишь Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая до 2012 года будет продана инвесторам полностью.

В октябре объемы продажи госпакетов по каждой конкретной компании и сроки их приватизации озвучивал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Предполагается, что вторая волна приватизации завершится в 2015 году. По её итогам в «Роснефти» будет продано 25% минус одна акция, в «РусГидро» — 7,97% минус одна акция, в ФСК — 4,11% минус одна акция.

К реализации намечены также «Совкомфлот» (50% минус одна акция), Сбербанк (7,58% минус одна акция), ВТБ (35,5% минус одна акция), ОЗК (100% до 2012 года), Росагролизинг (50% минус одна акция не ранее 2013 года), РЖД (25% минус одна акция не ранее 2013 года), Россельхозбанк (25% минус одна акция до 2015 года).

Источник:  http://ria.ru/economy/20101117/297574955.html

_____________________________________

Атмосферу вокруг так называемой «второй волны приватизации» также накалило выступление Д.А.Медведева на Петербургском экономическом форуме, который проходил в июне 2011года. Тогда Д.А. Медведев недвусмысленно дал понять аудитории, что он, как Президент РФ, решительно выступает против наличия в руках государства такого количества собственности.

_____________________________________

Приведу несколько цитат из его выступления (особо «интересные» места выделяю жирным курсивом):

 «...Доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах, в конечном итоге, угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки. Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор. Мой выбор в другом. В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им как право на ошибку, так и возможность для драйва, для развития. Больше того, должно с использованием государственных компаний обеспечить современную и стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом».

«Мой выбор — это серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов. Здесь необходимы не только точечные изменения, но и системные решения. Нам не стоит затягивать прощание со многими вредными привычками, нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию».

«Задачи модернизации достижимы не единовременными (пусть и кардинальными) мерами, а лишь при условии непрекращающегося и постоянного потока изменений, разумеется, наличия политической воли вести этот процесс вперед — предсказуемо, шаг за шагом, но неуклонно. Я в этом контексте считаю, что сегодня целесообразна реализация ряда новых шагов. Каких? Первое. Государству не нужны столь большие объемы собственности, Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».

Источник: http://nstarikov.ru/blog/10235

_____________________________________

Выступление Дмитрия Анатольевича заставляет хвататься за голову любого патриотично настроенного человека, имеющего хотя бы какое-то представление о мировой экономике. О какой такой «возможности для драйва» говорил наш бывший Президент? Случайно, не о той ли возможности, посредством которой, в 90-ые годы, с молотка ушла почти вся наша промышленность, включая некоторые предприятия ВПК? Кто их скупил тогда? Их скупили те, у кого были деньги. А деньги были в то время, как известно, у ограниченного круга лиц.

И что сейчас опять? Опять государство решило передать модернизацию страны в руки «эффективных менеджеров»?

Давайте задумаемся, уважаемые читатели, кто, в перспективе, сможет купить акции крупнейших российских гос. корпораций в случае их возможной продажи? Кто? Рабочие? Российские инвесторы? Боюсь, не потянут.

Чрезмерная либерализация в экономике непременно приведет к чрезмерной либерализации политической сферы. А там уже и до распада недалеко...

Выступления Дмитрий Анатольевича и план приватизации, предложенный Правительством, вызывает обоснованную тревогу. 

Но, не спешите с выводами, уважаемый читатель.

Весь этот кошмар был до инаугурации В.В. Путина. А что было после?

Читаем последнее сообщение в СМИ:

__________________________________

22 мая 2012, 19:36

 Путин заблокировал приватизацию ключевых энергокомпаний

В список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, вошла также «Роснефть».

Президент РФ Владимир Путин пополнил список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, не подлежащих приватизации. В перечень вошли ОАО «Роснефть», ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» («РусГидро»), ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Системный оператор» и ОАО «Холдинг МРСК». Об этом говорится в указе президента РФ от 21 мая 2012 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В список включены госдоли в компаниях: 1 акция (0,000000009% акций) «Роснефти», 60,38% акций «РусГидро», 79,55% акций ФСК ЕЭС, 53,69% акций холдинга МРСК и 100% акций «Системного оператора».

______________________________________

 Что это значит? Это значит, что пообещать жениться — ещё  не значит жениться.

Игры в «демократию» продолжаются....


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии