Только Россия предлагает Украине равное партнерство

27.05.2012 541

Говорил я, озвучивая колоссальную разницу между мифической «евроинтеграцией» и честным партнерством в рамках Таможенного союза. Происходило все это в прямом эфире украинского канала ICTV в программе «Свобода слова». С министром экономики Украины Петром Порошенко у нас случилась интересная дискуссия. Получил я наглядное представление и о происходящем в политической системе Украины.

Итак…

Говорил, на мой взгляд, очевидные вещи.

Сказал, что только Россия предлагает Украине равное партнерство.

Что у нас огромный рынок для сбыта украинской сельхозпродукции, на котором пока видно только белорусов (от Украины только пиво «Оболонь» да шоколад фабрики «Рошен», владельцем которой как раз и является министр экономики Украины Петр Порошенко).

Что в Таможенном союзе может найти сбыт продукция украинского машиностроения.

Сказал, что «евроинтеграция» — это химера. Что равным партнером в Европе Украину не сделают.

«Россия предлагает Украине равное партнерство, в отличие от Европейского союза. Об этом в эфире телепрограммы «Свобода слова» заявил известный писатель и эксперт по вопросам экономики Николай Стариков. «То, что предлагает Россия, это партнерство. То есть, брак. Законный брак. То, что предлагает Европа – это не равноправное партнерство. Это то, что называлось в моей молодости «пригласить девушку послушать пластинки вечером».

Как отреагировал министр экономики Украины Порошенко? Он сказал, что выбор Украины — это интеграция в Европу.

«Порошенко отошел от микрофона, чтобы пожать руку Юрия Гребенчуку, который громогласно обложил по всем статьям Россию, задолбавшую своими предложениями, и заметил, что всегда был против политиканства. Но у нас в запасе имеются компании «Шелл» и «Шеврон», которые помогут нам добиться энергетической независимости…

Да, Россия предлагает законный брак, вступился за родину экономист Николай Стариков, а Европа предлагает пойти послушать пластинки вечерком. Что же Украина будет вывозить в Европу? Шоколад «Рошен»? В России на прилавках можно увидеть лишь его да пиво «Оболонь»…»

После чего, не переставая удивлять и меня и аудиторию…

«Порошенко признался, что прожил в браке 27 лет и нажил четверых детей и он противник супружества по расчету. А в России имеется не только украинская водка, но и автобусы «Богдан» и железнодорожные вагоны. И Порошенко видит Украину в Европе, да только та пока не готова. Да и России место в Европе, беда лишь — отдельные политики упрямятся. А Европу нам есть чем закидывать – машиностроение, металлургия, сельхозпродукты».

«Относительно отношений «девочку потанцевать» и брака. Я – человек, который в браке счастливо прожил 27 лет и имею 4 детей. Я противник брака по расчету. Не надо затягивать в законный брак по расчету», – оппонировал Порошенко».

Вы поняли?

Министр экономики Украины… действует не по расчету, а по любви! Любит Европу и тянет туда свою страну. Не считая, не взвешивая. Никакого расчета, только чистая любовь! 

Думаю, что народу Украины не захочется оплачивать такую «любвеобильность», не имеющую никакого экономического расчета. Может лучше Порошенко назначить  министром любви, раз он такая  уж пылкая натура?

Но дальше было вообще нечто невообразимое.

К микрофону вышел представитель оппозиции.  И сказал, жестко критикуя украинскую власть, что… евровыбор Украины — это принципиальная позиция оппозиции.

Потом к микрофону вышел Анатолий Кинах, бывший премьер при Кучме, сегодня заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде. Он четко и ясно заявил, что… евроинтеграция Украины — это принципиальная задача, для которой нет альтернативы.

Потом снова вышел оппозиционер. И жестко оппонировал Партии регионов, говоря, что… Украина должна идти в Европу…

Все украинские политики и партии одинаковые.  К интересам своего народа, который хочет восстановления Единства, более тесной интеграции и вступления в Таможенный и Евразийский союз, они не имеют никакого отношения.

Потом я видел это. Здание Министерства юстиции в Киеве. Флаг Украины. И... флаг Евросоюза развивается рядом. Почему? На каком основании?

В конце программы я сказал, что нужно посмотреть на карту и тогда легко увидеть, что Украина уже в Европе. Просто географически. И стремиться туда – это как мужику, делать себе пересадку по пересадке «мужского пола». Он уже есть.

Видео программы вы можете посмотреть здесь. К сожалению моим коллегам никак не удалось вырезать оттуда фрагменты. Поэтому выкладываю полную версию программы.

Но для облегчения поиска:

Вступительное слово экспертов: 0:55 — 4:55

Полемика с министром экономики Петром Порошенко: 05:10

Заключительное слово: 105:00

Полная стенограмма эфира

И в заключение «разгадка загадки».

Петр Порошенко – собственник не только шоколадной фабрики «Рошен», но и собственник украинского телеканала «5 канал». И уже давно. Этот канал что-то типа «Дождя» или «Эха Москвы». И так было всегда. Этот канал был, своего рода, рупором «оранжевой революции». А сам его собственник Петр Порошенко стоял в оранжевом шарфике на Майдане рядом с Юлей, Ющенко и другими «товарищами».  Порошенко уже тогда владел «5 каналом», обеспечивая информационную поддержку всей этой камарильи. А теперь он – министр экономики.

А вот Анатолий Кинах — заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде. Он оказывается тоже в оранжевом шарфике на Майдане митинговал. Вот и понятно становится такое стремление к «евроинтеграции», которой на самомо деле просто не существует. Вот фото, тут Кинах даже рядом с женой В. Ющенко запечатлён...

И вот он ещё:

Ну и «на закуску» – нынешний премьер Николай Азаров. В прошлом — тоже «оранжевый революционер».

Что ждать от этих «апельсинов»? Нечего. Нужны новые политические силы. Нужны те, кто восстановит Единство. Иначе, дорогие украинцы, такие вот сердцем принимающие решения, такие вот сторонники «брака по любви», доведут Украину до ручки.

P.S. Еще один отклик украинских СМИ на этот телеэфир.

Киев, Май 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Министр экономики Украины Петр Порошенко не согласен с мнением, что интеграция в Евросоюз предполагает неравноправные отношения бывшей советской республики со странами Запада.

Об этом Порошенко сказал в эфире телеканала ICTV во время дискуссии с российским экономическим экспертом Николаем Стариковым.

«Россия предлагает равный брак. А Запад – то, что во времена моей молодости называлось «пригласить девушку домой послушать пластинку»... Никто не сделает в Европе Украину равной Германии, она не будет таким же партнером торговым как Франция», – сказал Стариков.

Он добавил, что Украина вряд ли сможет обеспечить поставки широкого спектра продукции в ЕС, поскольку там украинские товары не будут востребованы, в отличие от Таможенного союза.

«Относительно отношений «девочку потанцевать» и брака. Я – человек, который в браке счастливо прожил 27 лет и имею 4 детей. Я противник брака по расчету. Не надо затягивать в законный брак по расчету», – оппонировал Порошенко.

По его данным, уже сегодня товарооборот Украины с ЕС достигает 50 млрд долларов, причем, украинская сторона успешно продает на Запад «продукты машиностроения, металлургия, аграрного сектора, продукты перерабатывающей промышленности» и т.п. 

«Я Украину вижу в Европе», – подчеркнул Порошенко, добавив, что для Киева также важно сохранение отношений с РФ и ее рынок.

Присутствующий в студии украинский экономист Александр Пасхавер заявил, что, по его мнению, настойчивые приглашения Украины в Таможенный союз со стороны России и угрозы введения экономических санкций – «это имперский инстинкт, за которым стоит привычка запугивать».

«Мы ещё не настолько слабы, чтобы сдаться», – охарактеризовал Пасхавер положение Украины.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии