Шестой «Марш успеха»

03.06.2012 123

По доброй традиции, члены общественной организации «Профсоюз граждан России» по первым числам каждого месяца проводят всероссийскую акцию «Марш успеха».

1 июня прошла шестая по счету акция Профсоюза. Активисты ПГР вышли на улицы городов России, чтобы поделиться с соотечественниками информацией о достижениях нашей страны. В День защиты детей члены Профсоюза граждан России подготовили листовки с информацией о том, что сделано государством для поддержки семьи, материнства и детства. И постарались представить соотечественникам реальное положение дел в России.

Безусловно, у нас ещё достаточно проблем. Но вместо того, чтобы смаковать их подробности, сеять чувство безысходности, эти проблемы нужно решать и сообщать о достигнутых результатах. Необходимо говорить о том, что в нашей стране, впервые за многие годы, реализуются программы народосбережения. Что в России осуществляются «инвестиции в человека»: его здоровье, образование, культурное развитие.

Проводя «Марш успеха», Профсоюз граждан России старается дать россиянам замалчиваемую СМИ информацию о том, что Россия – жива, что нам есть, чем гордиться!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Марш успеха» в Северной столице походил в самом центре города – на пешеходной улице Малая Садовая, недалеко от веб-камер телеканала «Санкт-Петербург». Телевизионщики заранее созвонились с членами Профсоюза, чтобы заручиться согласием на трансляцию «Марша успеха» в прямом эфире передачи «День города». Ведущие рассказали горожанам, что за акция проходит на Малой Садовой, а участники пикета поприветствовали петербуржцев и гостей города, помахав им флагами.

В ходе «Марша успеха» было роздано несколько сотен листовок, из которых петербуржцы узнали о том, что в нескольких десятках городов построены перинатальные центры, растет рождаемость и сокращаются очереди в детские сады. Что за последние 5 лет в Петербурге построено 22 крупных спортивных объекта, в том числе, предназначенных для развития детского спорта, 14 из них – за счет городского бюджета и т.д. 

Прохожие с удовольствием брали листовки. Многие вступали в дискуссии, озвучивали существующие проблемы, но при этом соглашались, что в последнее время россиянам действительно есть, чем гордиться.

В разгар пикета на Малую Садовую подошла съемочная группа телеканала НТВ-Санкт-Петербург. Корреспондент долго «пытал» представителя Профсоюза, расспрашивая об акции. В результате из 15-20 минутного интервью был оставлен маленький кусочек про...Пушкина, чей портрет был размещен на одном из плакатов. Корреспондент почему-то сделал упор именно на «наше всё», проигнорировав ответы пресс-секретаря ПГР Дарьи Дедовой на вопросы, зачем и почему члены Профсоюза граждан России выходят на «Марш успеха».

Рассказывает Дарья Дедова:

Корреспондент задавала много вопросов. В том числе НТВшников интересовало, о каких успехах можно говорить, когда новый министр образования Дмитрий Ливанов считает необходимым увеличивать стоимость обучения в вузах до 250 тысяч рублей в год, в то время как материнский капитал равняется 387 тысячам рублей. Резонно возразить, что так он считал до назначения на пост министра, а после у него никто этим вопросом не интересовался. Пока средняя стоимость обучения в вузах на платной основе составляет около 40 тысяч рублей. При этом сегодня многие молодые сторонники Профсоюза обучаются совершенно бесплатно на бюджетной основе. Также было бы неправильно говорить о том, что наши уважаемые мамы рожают детей только из-за причитающихся им от государства денег.

Также корреспондент поинтересовалась, есть ли у самих членов Профсоюза дети? Конечно, такой статистики мы не ведем, но счастливыми папами и мамами являются не менее 70% взрослых членов Профсоюза (средний возраст 30 лет). Но НТВшники предпочли формулировку: «однозначного ответа получить не удалось».

Спрашивали и о том, какой показатель «успешности», указанный в листовке, Профсоюз считает самым главным, как оцениваем положение в стране в сфере материнства и детства. Но ни один из ответов не нашел отражения в сюжете. Не заинтересовала НТВ и информация о том, что Профсоюз является автором проекта Концепции семейной политики Санкт-Петербурга, в котором говорится, что именно семья должна стать локомотивом всей экономики. По итогам беседы в материале нашел отражение только... Пушкин.

Корреспонденту было разъяснено, что «Марш успеха» – это не разовый пикет, приуроченный ко Дню защиты детей, а серьезная всероссийская акция, которая проводится по первым числам каждого месяца во многих городах России. Что мы восполняем пробел в работе многих СМИ, которые предпочитают поливать все грязью, «забывая» рассказывать об успехах и реальных достижениях в России. Поэтому на одном из плакатов и появился Александр Сергеевич Пушкин, который своими стихами и прозой прославил Россию, был истинным патриотом и достойным сыном своего Отечества. А под его портретом размещена надпись «Мы любим Россию, а СМИ?»

Не знаю, по каким причинам, но оператор обрезал кадр – в объектив попала лишь часть надписи на плакате с Пушкиным: «Мы любим Россию», а вот полную версию плаката от телезрителей почему-то скрыли. Да и еще «подкололи» Профсоюз, заметив, что «...несмотря на контекст сегодняшнего мероприятия, символом успеха классика выбрали не как отца четверых детей, а как «наше все».

Что ж, простим журналистам их «юмор». Сегодня СМИ пойманы в собственноручно расставленные сети. Долгие годы они приучали россиян к тому, что только «чернуха», «порнуха», «жареное» и «с желтизной» достойны просмотра в эфире телеканалов и на газетных полосах. Поэтому даже «доброе, светлое, вечное» по привычке преподносят в особом «смотрибельном» ключе. Однако отрицать очевидное – строительство детских садов и спортивных сооружений, улучшение медицинского обслуживания мам и их малышей, увеличение рождаемости и т.д. телевизионщики не рискнули. А всего лишь «увели» от главной темы, акцентировав внимание на Пушкине, что, впрочем, тоже не плохо. Может, кто-то лишний раз откроет томик и перечитает, к примеру, стихотворение, «Клеветникам России» и чудные строки:

«...Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постели,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии