Николай Стариков

Асталависта бэби!

17.03.2009 (17.03.2009) 10

С 3 по 8 марта 2009 года в столице земли Нижняя Саксония Ганновере прошла очередная выставка CeBIT 2009. В ней приняли участие 4300 фирм из 69 государств, включая и нашу страну. Открыл этот крупнейший форум производителей информационных и телекоммуникационных технологий губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и канцлер Германии Ангела Меркель.

testpic13

Казалось бы, что в этом удивительного? Кому как не главе страны организатора участвовать в этом событии, кому как великому Арнольду, являющемуся этническим австрийцем открывать выставку на родном немецком языке. Все будет логично, пока вы не зададите вопрос в каком качестве Шварценеггер приехал в Ганновер. Единственного губернатора США, который имеет немецкие корни, направили в Германию крепить американо-немецкую дружбу и сотрудничество?

Нет. Арнольд Шварценеггер не представляет в Ганновере Соединенные Штаты Америки. Губернатор штата Калифорния представляет штат Калифорния. Что в этом удивительного? Ведь именно в этом американском Штате находится Силиконовая долина. Вот Шварценеггер и председательствует. Все верно. Но есть и ещё один аспект. И вот он куда более важный. Дело в том, что по правилам выставки, каждый год официальным партнером её является какое-либо государство. Ранее этой чести удостаивалась и Россия. Но в 2009 году, официальный партнер CeBIT — Калифорния. Государство Калифорния…

Что нового принесет миру эта выставка? «В этом году основные темы выставки — технические и социальные задачи, возникшие вследствие бурного развития интернет-технологий и интернет-сообщества, обеспечение высокоскоростного широкополосного мобильного доступа во всемирную паутину, экологичные информационные и компьютерные технологии, технологии в сферах медицины и образования» — прочитаем мы в новостях. На самом деле на наших глазах начинается переформатирование общественного сознания. Часть Соединенных Штатов Америки выступает, как независимое государство. Людей начинают приучать к мысли, что Калифорния может быть отдельной страной. Это зондаж, прощупывание реакции населения и мировой политической элиты одновременно может быть началом конца великой сверхдержавы. А может стать просто участием американского Штата в одной из выставок. Для нас важно то, что США сами не исключают для себя ситуации банкротства. Что делают акционеры, если фирма банкротится? Выводят все активы в одно место, а все долги вешают на другую контору. Соединенные Штаты накопили около $10,5 трлн. госдолга. Это уже из области астрономии, а не математики. Возможным сценарием выхода из этой ситуации может стать банкротство целого государства с его распадом и переводом долгов, на один из возникших заново субъектов. Калифорнии, судя по всему, уготована роль получателя активов, плательщиком же могут назначить какую-нибудь Дакоту или Айову. Это не важно. Важен прецедент.

Что можно сказать по этому поводу? Как последовательный сторонник общечеловеческих ценностей и демократических идеалов, я не могу не приветствовать возможное волеизъявление народа Калифорнии или Техаса. Тем более, что ничего кроме доллара Соединенные Штаты не вместе не держит. Ведь каждый штат это по сути и сейчас мини-государство, где свои законы, своя форма у полиции и свое отношение ко многим сложным вопросам, включая свободное ношение оружия. А значит – самоопределение, вплоть до отделения. Когда-то президент Франции Шарль де Голль, выступая во франкоязычном Квебеке, который давно желает отделиться от Канады, сказал «Да здравствует свободный Квебек!». Разразился страшный скандал, де Голлю пришлось оправдываться, что за свободу он имел ввиду. Я не президент, протокол меня не сдерживает. И потому – «Да здравствует свободная Калифорния!». Мы протягиваем руку дружбы тебе – независимый и демократический Арканзас!

А вам Соединенные Штаты, скажем словами ставшего губернатором, терминатора: «Hasta la vista baby!».

Опубликовано в журнале «Консерватор» №17, 2009 год
Николай Викторович Стариков

testpic11

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии