Николай Стариков

Как не давать развиваться экономике России

18.06.2012 669

Хотите сделать страну отсталой? Не давайте развиваться её экономике. Как? Да как угодно. Любыми способами тормозите развитие. Не продавайте технологии, переманивайте ученых, размещайте только отверточные производства.

Есть и более изощренные способы торможения экономики. Например – экологические движения. Под хорошим лозунгом защиты «Химкинского» и любого другого «леса», можно натворить много полезных чужой экономике (и даже политике) дел.

Один из  читателей прислал мне письмо.

Скажу сразу – я знаю историю, о которой идет речь, только из  его рассказа. Но уверен, что она достойна самого пристального рассмотрения.

«Здравствуйте, Николай. Хочу сообщить вам о событиях, которые разворачиваются в Красноярске вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода. Сначала несколько слов о самом проекте.

Енисейский ферросплавный завод — производственная часть проекта по созданию горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов, осуществляемого ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в Восточной Сибири. Строительство и эксплуатация предприятия предполагаются на промышленной площадке завода «Крастяжмаш» в Емельяновском районе Красноярского края (11 кмот Красноярска). Проект входит в Стратегию развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, утвержденную Министерством промышленности и торговли РФ. Строительство завода предусмотрено целевой программой, утвержденной правительством Красноярского края.

Площадкой для строительства Енисейского ферросплавного завода выбраны незадействованные производственные мощности Красноярского завода тяжелого машиностроения «Крастяжмаш» (ООО «Крастяжмашэнерго») на базе бывших цехов стального литья и подготовки материалов, расположенного на 20-м километре Енисейского тракта в Емельяновском районе Красноярского края (11 км от Красноярска).

На Енисейском ферросплавном заводе предполагается установить и запустить пять печей РКО-33 МВА. Объем производства первой очереди предприятия по проекту составит до 235 000 тонн марганцевых ферросплавов в год: из них силикомарганца — 115 000 тонн и ферромарганца — 120 000 тонн. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать российские производители стали.

Проект строительства Енисейского ферросплавного завода предусматривает создание 1 420 рабочих мест (первая очередь) со средней оплатой в размере 24 000-32 000 рублей в месяц. К ноябрю 2011 года налоговые выплаты в бюджет Красноярского края составили 30 млн рублей. После запуска завода планируется ежегодно отчислять в краевую казну около 868 млн рублей.

Проектная документация Енисейского ферросплавного завода была разработана проектным институтом «Сибирский Промстройпроект» (Новокузнецк, Кемеровская обл.). Технология производства разработана специалистами УкрГНТЦ «Энергосталь» (Харьков, Украина). 8 сентября2011 г. проектная документация Енисейского ферросплавного завода получила положительное заключение № 883-11/ГГЭ-7547/02ФАУ «Главгосэкспертиза России»  — организации, уполномоченной проводить государственную экспертизу подобных промышленных объектов, подведомственной Минрегионразвития РФ. По результатам экспертизы установлено, что проектные решения Енисейского ферросплавного завода по охране окружающей среды «соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации».

Проект реализуется в партнерстве с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), предоставившей ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» кредитную линию на его реализацию.

Казалось бы – строительство новых заводов, индустриализацию в чистом виде, можно только приветствовать. Но в 2011 году вокруг завода начали накаляться информационные страсти. В итоге на сегодняшний день строительство фактически заблокировано.

Почему и кто препятствует строительству? Основную роль в блокировании строительства стало движение «Красноярск против». Которое «случайно» появилось к началу кампании по выборам депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательного собрания Красноярского края II созыва – к сентябрю 2011 года.

Официальная история движения гласит: «В середине августа 2011 года сотрудники предприятий, работающих на территории бывшего «Крастяжмаша», заинтересовались, что за работы начаты в ранее пустующих цехах. Узнав о строительстве завода, они рассказали об этом своим ближайшим друзьям. Начался поиск информации об аналогичном производстве, о том, какова степень его вредности, о том, каковы возможные последствия отравления марганцем и его производными. Была открыта группа «Красноярск против» в социальной сети «ВКонтакте», куда и выкладывались найденные сведения. Был запущен специальный сайт «Красноярск против марганцевого завода ферросплавов», ставший основным, но не единственным интернет-ресурсом противников завода. Наряду с ним существует сайт «Угроза для человека и природы».  Оба ресурса принадлежат движению «Красноярск против», собирающему денежные средства и мобилизующему сторонников для борьбы против «ядовитого завода».

Опираясь на активную поддержку в СМИ, движение «Красноярск против» развернуло массированную кампанию против строительства Енисейского ферросплавного завода, ключевыми событиями которой стало проведение 30 октября 2011 года митинга «Нет заводу ферросплавов» в Красноярске, а также сбор подписей с требованием о «прекращении строительства и запрете на ввод в эксплуатацию марганцевого завода ферросплавов в г. Красноярске», который продолжался более трех месяцев. По информации движения «Красноярск против», за это время было собрано 172 400 подписей.

Кто стоит за столь мощно стартовавшим движением против строительства предприятия? Слухи о том, что за движением «Красноярск против» стоят девелоперы и строители коттеджных поселков поселков в Емельяновском районе Красноярского края, представляются маловероятными.

Гораздо интереснее звучат следующие факты: согласно расчетам, после запуска предприятие сможет производить до 40 % всех необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. А это позволит значительно снизить зависимость российских металлургических предприятий от импортного сырья.

Любая информация, хоть как-то затрагивающая тему строительства ферросплавного завода, в местных СМИ (в первую очередь телевидение, затем печатные издания) подается исключительно односторонне – завод страшно опасен и вообще не нужен. Складывается впечатление, что ТВ — каналы устроили соревнования друг с другом за главный приз в номинации «Лучший очернитель завода ферросплавов!» Тема про завод не смолкает, каждый день телевидение подкидывает новые «жареные» факты.

И радиацию в цехах будущего завода нашли:

И этот завод нам экономически не выгоден, так как обработка сырья, оказывается, является уделом стран третьего мира! Хотя российскую власть постоянно обвиняют в вывозе сырья за рубеж, а не готовой продукции.

Множество другой грязи обильно льется на опухшие уже от этих новостей головы красноярцев. Вот ссылки на некоторые примеры подобных новостей.

При желании на Ютубе, набрав в поисковике «завод ферросплавов в Красноярске», найдете массу роликов.

По доброй традиции противники восстановления промышленности в России давят в первую очередь на эмоции. Созданы и гуляют в сети такие ролики. С доказательствами, как видите, не заморачиваются. Просто предъявляют как факт.

Таким образом, у большинства населения сложилось однозначное отрицательное отношение к появлению завода под Красноярском. Сам я работаю на металлургическом предприятии и с удивлением вижу, как мои коллеги тоже настроены против ферросплавного завода. Когда начинаю говорить о необходимости запуска этого завода в ответ, как правило, недоумевающий взгляд и фраза «ты что, новости не смотришь?!». Прошла качественная обработка сознания людей посредством теленовостей. Иначе как массовым психозом это сложно назвать.

Противники строительства завода вот уже почти год устраивают массовые пикеты, шествия, митинги, автопробеги, флеш-мобы. На задних стеклах многих автомобилей в городе наклеены одинаковые стикеры «Нет заводу ферросплавов». Даже баннеры рекламные висят местами вдоль основных автотрасс с требованиями не допустить появления завода (довольно накладный, замечу, вариант). Последнее новшество – уличные опросы «за» и «против» завода. Сам принял участие в таком опросе. «За» было 19 человек, «против» 112.  Молодой человек, собирающий голоса, с демонстративным недовольством учёл мой голос «за», приговаривая «на фиг нужен этот завод».  Убежден, что голосов «за» было бы ещё меньше, если бы ни институт цветных металлов, что находится через дорогу. Сотрудники и студенты этого ВУЗа ориентируются в вопросе, в отличии от других горожан неспециалистов.

В популярных соц.сетях созданы группы противников завода, численностью по 10-20 тысяч человек. Пытался донести до людей, что их просто используют в борьбе с будущим конкурентом иностранные транснациональные компании, и что своей протестной активностью люди наносят вред государству, а значит и себе. Что потенциальную опасность  от завода пропаганда завысила в сотни раз. Что завод строится ЗА ГОРОДОМ с учетом розы ветров. Что нам нужны новые промышленные предприятия хотя бы потому, что выпускники — инженеры ВУЗов хотят работать по специальности, а не менеджерами по продажам. У некоторых людей удалось если уж не изменить мнение по заводу полностью, то хотя бы сдвинуть их с изначальной железобетонной позиции. Однако модераторы групп не дремлют и меня, вначале обвинили в продажности и ангажированности, а затем быстренько везде забанили. Ну не положено у них высказывать иную точку зрения на вопрос!

Замечено, что в разных группах на тематику «против завода» наибольшую активность проявляют одни и те же лица. Практически круглосуточно сидят там комментируют, выкладывают свежие новости. Что интересно, там же периодически идут вбросы материалов сепаратной направленности (за отделение Сибири). В контексте типа «правительству наплевать на людей живущих в Сибири, думают только о прибыли, хотят нас отравить всех вредными заводами, пора отделяться».

Городская и краевая власть под давлением общественного мнения выступили против завода и отозвали, выданное ранее, разрешение на строительство. Инвесторы завода обратились в суд с требованием обязать исполнительную власть выдать разрешение на строительство и на первом же заседании выиграли дело. Сейчас решение суда обжаловано, и заседания постоянно переносятся.

Идет настоящая информационная война. Несколько лет назад я работал на предприятии по производству слитков кремния. Основной проблемой было тогда, и, к сожалению сейчас, дефицит сырья — поликристаллического кремния. В 2008 году было запланировано начало строительства кремниевого завода в столице Хакасии Абакане. Кремниевый завод существенно бы выправил ситуацию с сырьём для нашего предприятия. Планировалось создать крепкую цепочку предприятий: добывающее предприятие — обогатительная фабрика – кремниевый завод —  получение и обработка кристаллов кремния. Однако в Абакане вспыхнула волна народного негодования и гнева по поводу кремниевого завода. Всё в том же духе – завод смертельно опасен, мы все погибнем, недопустим его строительства. Власти Абакана сдали позиции и отказались от  проекта завода. В итоге цепочка предприятий оказалась разорванной. В 2009 году, к проблемам с сырьем прибавились проблемы со сбытом и цех кремния, где я трудился, сократил 100 из 130 сотрудников.

Как уже говорилось, в настоящее время Россия вынуждена закупать 70 процентов ферросплавов за рубежом. А в рамках планируемой масштабной модернизации армейской техники и вооружений спрос на ферросплавы значительно возрастет. Россия обязана обеспечить ферросплавами себя сама, так как зарубежные концерны могут нам вообще отказаться продавать необходимые легирующие добавки для стали, даже по завышенным мировым ценам. В этой связи понимается своевременность и крайняя необходимость создания госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, подчиненную напрямую президенту. Степень влияния региональной и муниципальной власти на деятельность предприятий госкорпорации правительство вынуждено свести к минимуму. Надеюсь, федеральные власти окончательно осознали, что работающее на заказ региональное телевидение не позволит построить ни одно стратегически важное производственное предприятие. Значит, не будет 25 миллионов новых рабочих мест, развитой экономики, современной оснащенной армии, сильного российского государства…

Названия групп «ВКонтакте» за завод:
«Красноярск ЗА строительство Завода ферросплавов!»
«Я ЗА строительство завода ферросплавов в Красноярске!«».

P.S. Вот такой вот материал. Было бы крайне любопытно узнать точку зрения других красноярцев.

Что же за движение «Красноярск против» появилось на свет накануне декабрьских выборов в Думу?

За кого в этой группе агитировали на президентских выборах?

Какую позицию занимают эти «протестанты» по другим внутриполитическим вопросам?

Думаю, что пристальное изучение данного вопроса одарит нас любопытными выводами и фактами.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии