Воссоздано Российское историческое общество

27.06.2012 340

Это произошло на учредительном собрании, которое состоялось в Москве. «Парламентская газета» попросила меня дать комментарий.

Источник: http://pnp.ru/newspaper/20120622/9309.html

«Воссоздание Российского исторического общества я могу только приветствовать. Вопрос заключается в том, что уважаемые учёные будут обсуждать, изучать и исследовать. Слова о том, что до 1917 года история была наукой, а потом стала политическим инструментом, вызывают лишь улыбку. Потому что в любом человеческом обществе, при любом строе история всегда была инструментом формирования мировоззрения будущего поколения.

Поэтому учебники истории разных государств, говоря об одних и тех же событиях, разительно отличаются друг от друга.

Исторические корни народа – важнейший аспект воспитания подрастающего поколения. Можно создавать любое историческое общество, но важно, насколько патриотической, насколько взывающей к лучшим чувствам человеческой души будет та история, которую несут народу историки. Нам проще: история России – это история отражения агрессии и история построения цивилизации, в которой не исчез ни один народ. Поэтому нужно просто говорить правду и больше ничего не требуется. А правда – это и положительное, и отрицательное, и победы, и поражения. В истории нашей страны положительного и побед гораздо больше – иначе бы России давно уже не было».

Вот полный текст моего комментария, который был сокращен при публикации:

«Воссоздание Российского исторического общества я могу только поприветствовать. Вопрос заключается втом, какую историю уважаемые историки будут обсуждать, изучать и исследовать. Слова о том, что до 1917 года история была наукой, а потом стала политическим инструментом вызывают лишь улыбку. Потому, что в любом человеческом обществе, при любом строе история всегда была инструментом формирования мировоззрения будущего поколения. Поэтому учебники истории разных государств так разительно отличаются друг от друга, говоря об одних и тех же событиях. Не говоря уже о том, что в истории человечества каждый раз, когда начинается война, происходят фантастические вещи: обе стороны считают, что напали именно на них. Потом победитель выстраивает историю в соответствии со своей концепцией. Все стараются выставить себя в качестве жертв, и никто не хочет выглядеть агрессором.

Исторические корни народа — это важнейший аспект воспитания подрастающего поколения. Можно создавать любое историческое общество, но важно, насколько патриотической, насколько взывающей к лучшим чувствам человеческой души будет та история, которую будут нести народу историки. Нам проще – история России это история отражения агрессии и история построения цивилизации, в которой не исчез ни один народ. Поэтому нужно просто говорить правду и больше ничего не требуется. А, правда – это и положительное и отрицательное, и победы и поражения. В истории нашей страны положительного и побед гораздо больше – иначе бы России давно уже не было.

Если же историки настроены вытаскивать только неприглядные страницы, которые есть в истории любого народа, то, конечно, деятельность исторического общества никакой пользы не принесет. Если взять историю Второй мировой войны: в каждом окопе сидели солдаты и стреляли друг в друга. Если в учебнике будет рассказано,что «кровавые сталинские солдаты» убивали бедных немецких солдат, и вы ни разу не расскажете о том, что немцы творили на нашей земле, то получится искаженная история. То есть ложь.

История — это воспитание. Только так историю нужно воспринимать и выстраивать, помогая ей быть важнейшим инструментом воспитания будущего поколения. Если вы будете рассказывать детям, что их дедушка был алкоголиком, а бабушка — легкого поведения, вы никогда не воспитаете уважения к семье, к предкам. Не воспитаете настоящего человека и гражданина. Совершенно не важно, каким был дедушка 40 лет назад, и какие ошибки молодости допускала бабушка — внуки должны испытывать к ним только уважение. Поэтому о своих родителях и дедах мы рассказываем детям только самое лучшее. Именно так мы воспитываем своих детей, но почему-то, когда речь идет о масштабе государства, эти элементарные истины забываются».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии