Русская политика с защитником прав сепаратистов

04.07.2012 251

Некоторое время назад Профсоюз граждан России выступил с призывом к гражданам  направить заявления в компетентные органы, с призывом возбудить уголовное дело против петербургского сепаратиста Даниила Коцюбинского. Этот человек открыто выступает за создание независимой республики Санкт-Петербург в составе Евросоюза.

Сколько сотен или тысяч человек написало заявления в ФСБ, Следственный комитет и Прокуратуру точно сказать невозможно. Любой здравомыслящий гражданин России будет возмущен «дискуссиями» и «выражением мнения» на тему распада Родины.

Но нашлись у Коцюбинского и защитники.

Несложно догадаться, что голос в защиту сепаратиста подали полузащитники прав человека. А статью с «выражением мнения» опубликовала рукопожатная «Новая газета».

 

В защиту Коцюбинского выступил Юрий Вдовин, зампред общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». Вот цитата из его статьи:

«Вздорность обвинений активистов ПГР очевидна — достаточно просто взглянуть на те «крамольные цитаты», которые они инкриминируют преподавателю, чтобы убедиться: ни о каких «призывах к совершению экстремистских действий», в том числе к «нарушению целостности Российской Федерации», речь в них не идет. Эти фрагменты представляют собой обычное рассуждение на тему о том, что может произойти с Санкт-Петербургом при различных вариантах развития событий в будущем. В том числе и при таком, когда Российскую Федерацию, возможно, постигнет судьба СССР. Напомню, что о реальности такой угрозы говорит и пишет далеко не один Коцюбинский — это сквозная тема в рассуждениях множества политологов и выступлениях высших государственных лиц РФ.

Рассуждая на эту тему, Коцюбинский написал в своем блоге: «Мне кажется, что Санкт-Петербургу правильнее всего было бы позиционировать себя в этой гипотетической новой реальности так: парламентская республика в составе ЕС, исторический правопреемник Ниена — Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда, основанный как городское поселение в 1611 году…». И добавил в одном из комментариев к этому тексту: «А я вот — сепаратист)) Считаю, что в одном государстве с Москвой Санкт-Петербург в 21-м столетии находиться не будет. И от этого городу будет польза».

Эти строки и вызвали бешенство у «профессиональных граждан», решивших тут же упечь автора за решетку. Однако ясно, что, выдвигая требования, профграждане не с экстремизмом (признаков которого — то есть призывов к нарушению целостности РФ — повторяю, в цитированных отрывках нет и в помине) ведут борьбу.
Цель ПГР (а также тех, кто, возможно, за ними стоит) совсем иная: запретить людям публично выражать свои мысли. А ведь это право прямо гарантировано ст. 29 Конституции РФ! Таким образом, де-факто угрозу конституционному строю создает «Профсоюз граждан России».

Полузащитники прав человека всегда действуют одинаково: они пытаются наделить своих оппонентов… своими мыслями. Вот и Вдовин пишет, что ПГР хочет «запретить людям публично выражать свои мысли». И при этом возмущается пикетированием, которое в соответствии с законом провел Профсоюз граждан России. . Далее в своей статье Вдовин обвинил всех, кто написал заявления в правоохранительные органы по Даниилу Коцюбинскому, в желании  выслужиться перед властью. Якобы выражение гражданской позиции членами ПГР, Сути времени и Народного собора, является желанием… получить пост полпреда президента.

Хочу сказать, что после выхода моей статьи про «творчество» Даниила Коцюбинского , я получил несколько предложений встретиться  с ним в эфире. Я отказывался, поскольку убежден, что сепаратистам не надо давать трибуну. Но записать программу с «правозащитником-адвокатом» сепаратиста я посчитал возможным.

Прежде чем вы будете смотреть видеозапись, я должен сказать ещё об одной вещи: когда сегодня я сел писать статью, я увидел, что в материале Вдовина выправлен текст. Из него обвинения в мой адрес (и в адрес всех, кто написал письма в правоохранительные органы) удалены. Но когда мы записывали программу весь этот текст был. Да и сам Вдовин в ходе программы ни одним словом не обмолвился, что он такого не писал.

Предыдущие выпуски «Русской политики»:

Русская политика 14
Русская политика 13
Русская политика 12
Русская политика 11
Русская политика 10
Русская политика 9
Русская политика 8
Русская политика 7
Русская политика 6
Русская политика 5
Русская политика 4
Русская политика 3
Русская политика 2
Русская политика


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии