Николай Стариков

В Бельгию не хочется

09.07.2012 (09.07.2012) 592

Продолжаю публикации материалов о реалиях жизни в западных странах. Не лубочно приукрашенной, а настоящей жизни граждан «цивилизованного мира».

Чем больше узнаешь об этой жизни, тем меньше остается желания уехать туда навсегда.

Сегодня публикую рассказ комментатора ресурса nstarikov.ru о жизни в Бельгии.

«Меня зовут Чекалкин Александр и я хочу внести свою посильную лепту в виде рассказа о «замечательной» жизни в Европе. Напишу несколько фактов  из ее рассказов, которые, думаю, шокируют, или, по крайней мере, удивят многих россиян.

Наталья, тетя моей жены, переехала жить в страну Бельгию в 1998 году. Спустя пару лет она вышла замуж за коренного бельгийца, году примерно в 2003 приезжала в гости к нам в г. Челябинск, полная впечатлений.

Семья.

Ее муж (сейчас уже бывший) работал в тюрьме системным администратором.  Когда она приходит домой – он на 3 этаже играет на компьютере или смотрит телевизор. Жена переодевается, ужинает, делает домашние дела, ложится спать одна внизу, если муж поужинал до ее прихода.  В порядке вещей, если он вообще не спустится к ней даже поздороваться, в лучшем случае крикнет сверху «Привет!». Так проходит день, два, три. Если рабочие графики у супругов не совпадают, то считается вполне нормальным видеться 2-3 раза в неделю, спать на разных этажах, и только в выходной вместе ездить в магазин. И то не для того, чтобы сделать что- то вместе, а чтобы сэкономить на бензине – не ездить два раза.

При этом  Люк, бельгийский муж, обожал  свою русскую жену: хвастался ею у себя на работе и даже возил в свой маме в гости. Небольшая ремарка – не у каждого бельгийца родители знакомы с его супругой, часто поводом для знакомства становиться рождение внуков. У бельгийцев считается, что после того как ребенок стал совершеннолетним родители ему ничего не должны. Отец Люка, ныне покойный, был очень состоятельным человеком, его мать живет одна в большом особняке в престижном районе, обвешанном дорогими картинами, с приличным земельным участком на заднем дворе. У её сына месячный бюджет около 3000 евро, после уплаты налогов, кредитов и покупки продуктов на месяц свободных денег остается около 50-100 евро. При этом в холодильнике никаких разносолов – купить к столу балык или буженину возможно только по праздникам. На вопрос русской жены: «Почему бы не занять денег у мамы?», искреннее непонимание и ступор. Такой вариант просто не может прийти в голову ни одному нормальному бельгийцу. Ее сын каждый день ходит на работу мимо её дома, при этом видятся они не чаще, чем 1 раз в полгода.  Они были женаты около 4 лет – сноха видела свекровь 3 раза. Это все не частный случай, а нормальная ситуация там.

Друзья.

Если ты хочешь прийти в гости к знакомым – ты должен согласовать свой приход примерно за две недели. Если придешь без приглашения, вполне нормально, если тебя тупо не пустят внутрь, даже если ты пришел, например,  с бутылкой вина и тортом. Посмотрят как на идиота, и скажут: «Позвони мне через 2 недели, я посмотрю, когда у меня будет время». Жизнь безумно скучная – все смотрят телевизор, стригут лужайки (у кого есть) и сидят в интернете.

Дети.

После развода с бельгийцем Наташа вышла замуж там же, но за русского. Родила второго ребенка. Декретный отпуск 2 недели, мало — бери отпуск, нет отпуска -  бери без содержания.  Работает Наташа в городской мэрии секретарем, т.е. госслужащая – не у какого-нибудь частника. Худо-бедно, продержалась 3 месяца, после этого, чтобы не уволили, пришлось ей выйти на работу.  Коренные бельгийки – коллеги Натальи, узнав как она занимается ребенком: встает ночью, постоянно держит на руках, кормит. Ну, в общем делает все то, что делает нормальная русская мать, были крайне удивлены и посоветовали ей на ночь ребенка класть в люльке в туалет и накрывать доской, чтобы не было слышно крика. Типа так все делают…  Если бы не слышал  этого  «совета» собственными ушами — в жизни не поверил бы.

Больница.

Пол на 1 этаже дома холодный, не знаю, как они там строят дома, но ребенок в 1,5 года застудил почки. Температура 40, положили малышку в бельгийскую больницу. У меня тетя детский врач, после перечисления симптомов по телефону ставит однозначный диагноз – воспаление почек. Бельгийские врачи в течение 1 недели колют 1,5-годовалому ребенку только лишь жаропонижающее и обезболивающее. По счастливому стечению обстоятельств именно в это время моя теща едет в Бельгию в гости – набрали в России лекарств и отправили с тещей в Бельгию. Врачи отказались их колоть, мы говорят ещё не уверены в диагнозе, ваши лекарства колоть не будем, подождите ещё 2-3 дня, когда мы сделаем все необходимые анализы.  Один день в больнице стоит 460 евро, при этом хоть и есть страховка, платишь наличными, страховая возвратит тебе деньги, если не нарушишь условия страховки. Одно из условий — не забирать ребенка из больницы без разрешения врача. Т.е. ты вынужден держать ребенка, которого не лечат, а только снимают симптомы, тратить последние деньги и совершенно не обязательно, что ты сможешь найти денег на лечение, когда они наконец-то поставят диагноз.

Зато у них в тюрьмах есть системные администраторы...».

P.S.
В Лондон не хочется
Не хочется и во Францию

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии