Украина, Россия и ВТО

20.07.2012 212

Вопросы вступления России в ВТО волнуют не только граждан России. На Украине внимательно следят за ситуацией в нашей стране. И задают себе вопрос: как вступление в ВТО России отразится на процессах интеграции с Украиной? И как Таможенный союз будет уживаться «в одном флаконе» со Всемирной торговой организацией.

Эти вопросы обсуждались в программе «Акцент» Первого делового канала украинского телевидения, в котором я принял участие по телефону.

В студии: научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Всеволод Степанюк и  старший  экономист Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

Полная версия программы:

Текст фрагмента с моим участием:

( программа Акцент «Украина, Россия и ВТО», часть 2)

Ведущая в студии: Возвращемся в студию проекта «Акцент» и, напомню, с научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Всеволодом  Степанюком, а также старшим экономистом Центра социально -  экономических исследований «CASE-Украина» Владимиром  Дубровским мы подводим итоги 4 лет нашего членства в ВТО.

А тем временем к ВТО присоединилась и Российская Федерация. Государственная Дума ратифицировала протокол 10 июля. Однако ЗА проголосовала лишь фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  Согласия по вопросу участия во Всемирной торговой организации нет ни среди политиков, ни в экономических кругах, ни в обществе. Наряду с победными реляциями звучат и негативные оценки. В частности, от присоединения к ВТО в ближайшие 2 года российский  бюджет  может недосчитаться почти 450 миллиардов рублей. В  Министерстве экономического развития заявляют, что в  следующем году прямые бюджетные потери от снижения  импортных пошлин составят 188 миллиардов рублей, а в 2014 —  257 миллиардов.  Российские промышленники и  предприниматели говорят, что с вступлением во Всемирную  торговую организацию для многих отраслей настанут наихудшие  времена за последние 20 лет.

Еще накануне ратификации в России состоялось несколько массовых митингов протеста, на которых люди  показали своё несогласие с курсом на присоединение их страны к ВТО.  Известный писатель, публицист, экономист и общественный деятель из Санкт — Петербурга Николай Стариков — один из тех,  кто выступает категорически против членства Российской  Федерации в ВТО. И сейчас он на телефонной связи со студией телеканала «Первый деловой».

Ведущая: Россия вступит в ВТО позже Украины и на более выгодных условиях, однако, министр экономического развития заявил, что прямые потери бюджета от снижения импортных. пошлин могут составить 188 млрд.рублей  а к 2014 году – 257 млрд. Так зачем России вступать в ВТО?

Н.Стариков: Очень хорошо, что у нас такой честный министр экономического развития, который на парламентских слушаниях рассказывает правду о потерях от вступления в ВТО. Правда такова: действительно Россия потеряет серьезные суммы — планируемая приватизация в 2012 году даст примерно  - $10 млрд., что очень сопоставимо с потерями бюджета от вступления в ВТО. А что мы за это получим? Да, собственно говоря, ничего. Получим похлопывания по плечу и разговоры, что мы теперь такие же, как все. Якобы находимся на «цивилизованном рынке» и можем на нем торговать. Другой вопрос, что организация, которая «открывает рынки», была бы очень полезна для той экономики, которой есть чем торговать. Сначала мы должны построить новые заводы, получить новые технологии и уже потом, с этими товарами открывать для себя новые рынки, как это сделал Китай. У нас ситуация другая — мы открываем свои рынки для чужих товаров, а чем мы будем торговать не совсем понятно.

Я являюсь категорическим противником вступления России во Всемирную торговую организацию. Я очень опечален результатом голосования Думы, но хочу сказать, что борьба против членства России в этой организации не остановится с ратификацией документов. Мы перейдем к следующему этапу – начнем внимательно изучать документы, согласно которым мы туда вступили. Которые, хочу заметить, кстати, не имеются в свободном доступе и до сих пор непонятно не известно были ли они переведены на русский язык, будем изучать внимательно документы и готовить «дорожную карту» выхода России из  ВТО.

Ведущая : В Украине многие  считают, что после вступления России в ВТО отношения между Россией и Украиной улучшатся?

Н.Стариков:  Я хочу заметить, что отношения между Россией и Украиной не могут быть плохими в принципе. Потому, что с моей точки зрения мы являемся одним народом, искусственно разделенным на несколько частей. Что касается, улучшения очень хочется думать, что членство России в ВТО действительно поможет скорейшему вхождению  Украины в Таможенный союз. Но и здесь могут быть вопросы, т.к. наши партнеры по Европейскому и Таможенному союзу Казахстан и Белоруссия не являются членами ВТО. И сразу возникает вопрос: в случае возникновения противоречий между правилами Таможенного союза и ВТО, каких правил будет придерживаться Россия? Конечно, хочется, чтобы ВТО было вторично, третично и десятично, а на первом плане у руководства России стояла скорейшая и масштабная интеграция на постсоветском пространстве.

Ведущая: У нас в студии есть эксперты, придерживающиеся противоположных взглядов. Считающие, что четыре года членства Украины в ВТО принесло пользу.

В.Дубровский: Вы действительно считаете, что конкурентное преимущество наших стран это производство и торговля промышленными товарами? Насколько я знаю, у нас нет конкурентных преимуществ именно в производстве, так как мы находимся в другом климатическом поясе. У нас очень большие расходы на рабочую силу, которая не может быть такой как в Китае и Индии, а с другой стороны у нас не настолько хороший инвестиционный климат и  права собственности, чтобы у нас строились капиталоемкие производства. Нам нужно искать  преимущества в других областях, но не в производстве товаров, которые защищают протекционизмом.

Н.Cтариков: Я не думаю, что удел Украины, России, Казахстана и Белоруссии быть сырьевым придатком Запада.  Что касается плохих прав собственности – я так понимаю самые хорошие права собственности в коммунистическом Китае, где заводы растут, как грибы. Если мыслить в рамках либеральной экономики, то очень скоро разрушится промышленность, поля зарастут бурьяном, а через некоторое время за деиндустриализацией пропадет и народ. Не останется и людей.

Давайте те блестящие достижения индустриализации, достигнутые в сталинские времена, Все тоже самое было, но удалось сделать, развить нашу промышленность и сделать её конкурентоспособной. Вы говорите, что у нас высокие расходы на отопление? Конечно, они выше, чем в Китае. Но кто вам сказал, что цены на энергоресурсы, цены на то, чем отапливаются, должны внутри России и Украины быть такими же, как в Китае или в Европе?

В.Дубровский: Во-первых, речь не шла о том, чтобы быть сырьевым придатком. России ещё может, Украине это вообще не светит. Речь шла о развитии инновационных технологий, и реализации нашего потенциала в иновативной сфере. А это требует очень хорошего качества жизни. Конкурентоспособного качества жизни, которое, как раз протекционизм разрушает. Что касается Китая, в Китае строятся трудоемкие производства, капиталоемкие строятся в Америке и Европе. Где работают 6 человек и выпускается продукция. У нас не должно строится ни то, ни другое, по идее, строится не должно. Что касается сталинской промышленности, которая была конкурентоспособной, то вы вроде по фотографии должны были жить в Советском Союзе. Я не знаю, может у вас там была совсем другая промышленность и другие товары, но у нас в Киеве, и в Москве, где я жил, все гонялись за импортными промышленными товарами. Не было никакой конкурентоспособности.

Н. Стариков:Мне очень приятно было узнать, что в 70-е и 80-е годы, когда я жил в СССР, промышленность была сталинской. Очень приятно это узнать. Несмотря на то, что Иосиф Виссарионович был отравлен в 1953 году. Что сказать? Когда у нас промышленность была сталинской, у нас был танк Т-34, который был лучшим танком в Европе и мире того времени. Вот скажите, что наша промышленность была неконкурентоспособна, когда мы выиграли войну в борьбе с лучшими образцами военной техники того времени. Один этот факт уже все доказывает, не вдаваясь в подробности, тех новейших заводов, которые были построены, да при помощи Запада, никто этого не отрицает, во времена Сталина. Что касается того, что не будут в России и на Украине строить новые заводы – я с вами полностью согласен. Мне только хотелось, чтобы уважаемый коллега все это рассказал украинским избирателям, когда они будут делать очередной выбор, стоя с бюллетенем в руках. Вот так им и скажите – ничего на Украине строится не будет, а мы должны заниматься «инновационными технологиями». Звучит красиво. Скажите пожалуйста, какие «инновационные», «прорывные» и еще какие-угодно передовые технологии смогли развиться на Украине за четыре года её членства в ВТО? И расскажите это не мне, а украинским избирателям. Расскажите это тем, кто недоволен наличием в магазинах сала, произведенного не на Украине. Им, думаю, будет очень любопытно послушать всю эту речь.

Ведущая: У нас в студииесть ещё один эксперт, который придерживается точки зрения, что членство в ВТО принесло Украине больше минусов , чем плюсов.

В. Cтепанюк: На Украине много сторонников Таможенного союза и некоторые эксперты считают, что лучше выйти из ВТО ради участия в ТС. Зачем самодостаточной сильной России вступать в ВТО и как теперь Россия будет агитировать, будучи центром интеграции, на постсоветском пространстве?

Н.Стариков: Один из французских королей, когда-то сказал «Париж стоит мессы». Я хотел бы его поправить и сказать, что Украина стоит любой мессы. Очень хочется думать, правда фактов таких пока нет, что вступление России в ВТО – способ устранить препоны со стороны западно ориентированной украинской элиты, чтобы Украина могла интегрироваться в Таможенный союз. Если «ради Украины мы вступили в ВТО» — вот тогда мы получаем хоть какое-то объяснение тому странному и вредному шагу, который мы сейчас наблюдаем. Что касается интеграция на постсоветском пространстве — то она неизбежна. Мировая экономика трещит по швам, дело идет к большой мировой войне, которая призвана о очередной раз списать все долги и перезагрузить экономику. И в этой ситуации элементарно выжить смогут только большие конгломерации. Я уже не говорю об общих исторических корнях, о том , что мы являемся одним народом. Вот просто если отложить в сторону, все, что нас сближает: духовная, историческая, религиозная, какая угодно близость. Вот просто элементарное выживание может произойти только в условиях образования крупной конгломерации.

P.S. Очень интересная информация об итогах членства Украины в ВТО рассказывается в первой части программы, в которой я не принимал участие.

Акцент «Украина, Россия и ВТО», часть 1

Ведущая в студии: 8 миллиардов долларов ежегодно теряет Украина из-за того, что не является членом Всемирной торговой организации и не имеет статуса государства с рыночной экономикой.       Так летом   2005 года на встрече с американскими политиками и  дипломатами   говорил тогдашний Президент Виктор Ющенко.

Прошло 3 года — и Украина в ВТО вступила. Но ожидаемой  выгоды не получила. Более того: многие из отечественных отраслей от членства во Всемирной торговой организации пострадали.

Подробности расскажут коллеги из бизнес-редакции «Первого Делового».

Сюжет — итоги 4 лет Украины в ВТО: Стать членом ВТО Украина пыталась 14 лет. Экономисты и  политики связывали с этой организацией большие надежды. По их подсчётам, тогда бы наша экономика получала дополнительные вливания от 1,5 до 4 миллиардов долларов в год.

На самом же деле — многие из украинских предприятий оказались не готовы к открытию границ. Преимущества на внешних рынках получила разве что тяжёлая промышленность.  В то же время, большинство стратегических отраслей недосчитались миллионов гривен.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ: «За право вступить в ВТО раньше России и за право вообще туда вступить и за право вступить быстро — хоть непонятно, куда торопиться было, Украина заплатила тем, что, по сути, отказалась от защиты своей экономики».

Украинские рынки наполнились иностранными продуктами. Больше всего от членства в ВТО пострадала сахарная отрасль. Теперь в нашу страну ежегодно без пошлин ввозят 260 тысяч  тонн  импортного сахара — сырца.            Для зарубежных поставщиков налоговые ставки существенно снизили, а украинские предприятия — теряют рынки сбыта и становятся банкротами.

НИКОЛАЙ  ЯРЧУК,  ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ  «УКРСАХАР»: «Россия нам не открыла свой рынок, хотя Украина традиционно поставляла сахар. Мы сегодня не можем поставлять сахар в другие страны бывшего (СССР — ред.), и сегодня из 192 сахарных заводов в Украине осталось работать 77»

Пострадал от вступления в ВТО и автопром. После 2008 года, когда пошлины на импорт снизились, множество  автомобилей, собранных в Украине, потеряли ценовую привлекательность.

Однако в Правительстве предпринимателей успокаивают и надеются на пересмотр условий членства. А вот эксперты советуют высшему руководству действовать радикальнее и — интегрироваться в Таможенный Союз. Тогда убытки  для Украины будут минимальными.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ: «В рамках Таможенного Союза, когда нас туда приглашают, нам говорят: «вы можете сразу изменить свои отношения. Потому что, вступая в Таможенный Союз, вы должны будете в 3 раза примерно повысить свои тарифы — таможенные тарифы, пошлины. А, следовательно, вы уже нарушите нормы ВТО, но мы вам это готовы компенсировать из российского бюджета».

Минусами считают отсутствие возможности диктовать свои  условия, а также частичную потерю экономического и политического  суверенитета.  В то же время, политики утверждают: альтернативы Всемирной Торговой Организации  для Украины нет.

ИГОРЬ  ЕРЕСЬКО, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ (ФРАКЦИЯ «БЮТ-БАТЬКІВЩИНА»): «Активно пропагандируется и Таможенный Союз, но скажу только одно «но», однако оно очень существенное. Это 2 статья Таможенного кодекса, которая предусматривает существование наднационального органа, который бы корректировал таможенные тарифы, что для нас не является благоприятным».

АЛЕКСЕЙ  ПЛОТНИКОВ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ (ФРАКЦИЯ ПАРТИИ  РЕГИОНОВ):  «У нас подготовлено  Соглашение о Зоне свободной торговли с Евросоюзом и, безусловно, эти Соглашения не предусматривают членства Украины в разного рода Таможенных Союзах».

Тем временем, полноценного становления Украины на международной торговой арене так и не произошло. Пока нет и   10 — 13 миллиардов евро ежегодно от вступления в Зону свободной торговли с ЕС.            А сверхприбылей от экспорта не  будет без удешевления энергоносителей, повышения  конкурентоспособности экономики и открытия новых рынков.

Ведущая в студии: Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Всеволод Степанюк, а также  старший  экономист Центра социально — экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский — эксперты в студии. Про Украину и ВТО далее говорим подробнее.

(Далее В. Степанюк и В. Дубровский дискутируют на тему итогов 4-летнего членства Украины в ВТО)

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии